04.12.2021
Оксана Шолохова
1
1 756

В поисках «социальных» нейронов

6.2

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

Взаимодействующие мыши / © Pixabay.com

Социальное взаимодействие — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Однако причины и мотивы, по которым мы взаимодействуем с другими, до сих пор недостаточно изучены. Например, для организации эффективной кооперации с другими мы опираемся как на мотив максимизации собственных интересов, так и на сугубо просоциальные мотивы — помощь партнеру. Но на нейрональном уровне оставалось неизвестным, нейроны каких систем задействованы в реализации просоциального мотива.

Ученые из Женевского университета заинтересовались этим феноменом и провели эксперимент с мышами, которым необходимо было взаимодействовать друг с другом во время обучения выполнению задачи. Эксперимент, результаты которого опубликованы в Nature Neuroscience, заключался в следующем: двух грызунов помещали в пространства, разделенные дверью. Когда одна из мышей нажимала на рычаг, дверь открывалась на время, позволяя увидеть другую мышь через сетку. Таким образом, ученые могли отследить, сколько усилий тратит мышь на то, чтобы установить контакт с сородичем.

Чтобы понять, что происходит на уровне мозга, ученые использовали вживленные электроды. С помощью этой техники они могли зарегистрировать активность нейронов в различных участках мозга. Оказалось, при взаимодействии подопытных активировались нейроны дофаминергической системы, передатчиком в которой служит нейротрансмиттер дофамин, необходимый для получения положительного подкрепления или переживания вознаграждения.

Более того, если во время самого первого контакта нейроны активировались только в момент взаимодействия, то впоследствии, когда мышь повторно нажимала на рычаг, они активировались еще до того, как открывалась дверь, разделяющая два пространства. Если после нажатия рычага дверь внезапно не открывалась, активность этих нейронов резко падала, сопровождая негативную эмоциональную реакцию мыши.

Ученые показали, что этот сигнал служит предсказанием и выступает ключевым для социального взаимодействия. Благодаря проведенному исследованию, показавшему, что возможные нарушения социального взаимодействия могут быть результатом нарушений в дофаминергической системе, у исследователей по всему миру могут появиться идеи для исследований некоторых психических расстройств, таких как шизофрения или расстройства аутистического спектра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
*Несколько напрягает желания исследователей каждый раз увязывать поведенческую активность с определёнными морфологическими нейронами. Эффект пластичности,,эквипонециальности не учитывается*
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: