16 июля
Мария Кривоченко
19

Ученые выяснили, о чем «думает» мозг во время сна

2.9

Во время глубокой фазы сна мозг начинает оценивать и отбирать воспоминания, оставляя только полезные — и для этого устанавливает связи между отделами. Больше всего «внимания» он обращает на события, которые связаны с победой или получением награды, и «думает» в основном о них.

Кадр из мультфильма «Головоломка»
Кадр из мультфильма «Головоломка»

Ученые из Женевского университета (ЮНИГЕ) в Швейцарии смогли взглянуть на то, о чем мы думаем, пока спим. В экспериментах они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). Так удалось доказать, что сортировка информации, полученной в течение дня, происходит во время фазы глубокого сна. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Communications.

«Чтобы выяснить, какие области мозга активируются во время сна и как эти регионы позволяют закрепить память, мы разработали декодер, способный расшифровывать активность мозга в глубокой фазе сна и показать, чему она соответствует, — объясняет Вирджини Стерпенич, соавтор исследования. — В частности, мы хотели посмотреть, в какой степени положительные эмоции играют роль в запоминании».

Ученые предложили группе людей сыграть в две игры: в одной нужно было выйти из лабиринта, во второй — угадывать лица. В это время активность мозга участников сканировали с помощью МРТ. Такие игры выбрали потому, что они активируют разные области мозга и их легче различить на МРТ-снимках. Кроме того, ученые сфальсифицировали результаты (одна половина участников выиграла в первой игре, другая — во второй), чтобы мозг ассоциировал выигранную игру с положительными эмоциями.

После этого добровольцы спали один-два часа, и их мозговую активность записывали повторно. Ученые объединили показатели ЭЭГ, измеряющей состояния сна, и функциональной МРТ, которая фотографирует активность мозга каждые две секунды. Затем они использовали «нейрональный декодер», чтобы определить, проявляется ли активность мозга, наблюдаемая в период игры, самопроизвольно во время ночного отдыха.

Результаты показали, что при глубокой фазе сна модели активации мозга были похожи на те, которые записали во время игр. При этом мозг в основном «думал» о победах. Через два дня добровольцам предложили пройти тест на память, связанный с теми же играми. Во время сна снова активировалось больше областей мозга, связанных с игрой, в которой участники победили. Так ученые показали, что память о победах и наградах чаще реактивируется во сне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Думаю, нужно отстать от него, похоже, обострение у него. В таком состоянии человек не воспринимает логические доводы. Я тоже пытался его вразумлять словами, бестолку.
18.07.2021
-
1
+
Эпиграф «тут интеллигентные люди за книжки разговаривают» ©️ Иван Колупаев -Илья пока вы ведете себя тихо… -Ты, попутал рамсы! … -Это ты чего-то попутал. Будешь и дальше разговаривать в таком тоне пойдешь очень далеко…
-Пошёл…. Далее по тесту комментариев 😂😂😂 Что ответит Иван?! «Ваше мнение, мексиканец» Джек Лондон
Бред. Не читали они работы Н.П. Бехтеревой - т.к. сон идет с гравитационной скоростью и фиксировать это нет приборов (и не будет)
17.07.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    18.07.2021
    -
    0
    +
    Вам бы курнуть хорошенько, Илья. Или грибочков навернуть. Тогда вам откроются тайны мироздания, а не тот плоский бред, что вы написали)
    +
      ещё комментарии
      18.07.2021
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        18.07.2021
        -
        0
        +
        Илья пока вы ведете себя тихо, не грубите, не пристаете никто не высмеивает ваши идеи, ну разве что Парфенов смайлики рисует. Начнете вести себя буйно - отношение поменяется.
          18.07.2021
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            18.07.2021
            -
            0
            +
            Это ты чего-то попутал. Будешь и дальше разговаривать в таком тоне пойдешь очень далеко.
              18.07.2021
              -
              0
              +
              Комментарий удален пользователем или модератором...
                18.07.2021
                -
                0
                +
                Все же в карательной психиатрии было свое рациональное зерно. Психи мирно сидели по палатам, получали освежающий душ и электрошок, а особо активных одевали в специальные костюмы чтобы те не добрались до интернета.
    Илья вы видно, квантовую теорию изучали плохо, т.к. вся квантовая теория основана в начальной фразе "предположим" Ваши суперпозиции и т. д. это незнание физики, где у Вас нет начало и тем более конца. И еще откуда Вы знаете о параллельных мирах.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: