• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 февраля
Ольга И.
20
17 132

Покалеченные животные выжили в дикой природе вопреки естественному отбору

5.1

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Обезьяны-инвалиды
Примеры того, как приматы с физическими недостатками адаптируются к жизни в дикой природе / © phys.org

Врожденные пороки развития, болезни и травмы, полученные во взрослом возрасте, бывают, как это понятно, не только у людей, но и у животных. Это вовсе не означает, что такая особь в дикой природе непременно погибнет — кажется, она может жить и адаптироваться к своим недостаткам.

Ученые из Университета Конкордия (Канада) решили больше узнать о том, как такие животные выживают в дикой природе. Исследование, опубликованное в American Journal of Primatology, посвящено приматам. Специалисты проанализировали 2807 исследований, проведенных с 1931 по 2023 год. В работах изучались в общей сложности 125 видов, чаще всего это были шимпанзе. К другим видам относились японские макаки, макаки-резусы, макаки-крабоеды и оливковые бабуины. Из всего объема изученных работ ученые выделили 114 статей о физических недостатках приматов.

Выяснилось, что врожденные пороки развития больше характерны для макак, а вот травмы и болезни в процессе жизни чаще получали шимпанзе. По крайней мере, именно такие случаи были объектом проанализированных учеными работ.

Исследователи также узнали, что, несмотря на физические недостатки, приматы смогли приспособиться — они адаптировали свое типичное для вида поведение, чтобы выжить и даже размножаться. Так, некоторые шимпанзе успешно передвигались на трех или даже двух конечностях (за неимением остальных) вместо обычных четырех. Приматы с физическими особенностями активно внедряли в свою жизнь новые способы функционирования. Если у них не было передних конечностей, они использовали предплечья, чтобы наклонить ветку с фруктами и поесть.

Интересно, что к нуждам детеныша-инвалида адаптировались и их матери. Они обеспечивали дополнительный уход, что не наблюдалось в случае здорового потомства. Более того, сородичи помогали своим родственникам с ограниченными возможностями. Например, самец японской макаки «усыновил» молодую обезьяну-сироту с физическими недостатками.

«Приматы находят способы изменить свое поведение — например, уникальный стиль передвижения, ношение своих детенышей, методы поиска пищи, а также индивидуальный стиль социального ухода, чтобы компенсировать свои физические недостатки», — рассказала одна из авторов работы Сара Тернер.

Еще ученые узнали, что примерно 60 процентов случаев инвалидности приматов были связаны с деятельностью человека. Обезьяны попадали в силки, предназначенные для других животных, получали увечья в результате столкновений с автомобилями, переносили инфекции, передающиеся от людей, или болели из-за воздействия загрязняющих веществ. Этот вывод оказался весьма неожиданным для исследователей, поэтому они рекомендовали уделить более пристальное внимание охране дикой природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

11 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

Vladimir Lukianov
22.02.2024
-
0
+
Многие сторонники эволюции считают, что у них достаточно оснований, чтобы настаивать на том, что эволюция является фактом. Споры, поясняют они, ведутся лишь о деталях. Но ведь если бы какая-нибудь другая теория оставляла неразрешенными такие глобальные вопросы и вызывала бы такие большие противоречия между ее сторонниками, то разве провозглашалась бы она с такой же готовностью фактом? Дело не становится фактом только от того, что его еще и еще раз называют фактом. В лондонской газете The Guardian биолог Джон Р. Дьюрент писал: «Многие ученые поддаются искушению быть догматичными... то и дело вопрос о происхождении видов представляется так, будто он окончательно решен. Ничто не может быть более далеким от истины... Но склонность к догматизму остается, а это только вредит делу науки».
    Сергей
    22.02.2024
    -
    3
    +
    Vladimir, "«Многие ученые поддаются искушению быть догматичными... ». Ну так под этим как раз эволюционисты подпишутся. Теория эволюции - не догма, а руководство к действию. В науке всегда так - одну проблему закрываем, другие приходят на смену. Мы знаем об эволюции на несколько порядков больше Ч.Дарвина, наши внуки будут знать об эволюции намного больше нас. Одно остается неизменным - креационизм - ни разу не наука.
    +
      ещё комментарии
-
-1
+
природа в очередной раз опровергает мифы социал-дарвинизма. выживает сильнейший - с самой развитой социалкой и с самой высокой моралью, тот кто не жрет ближних и протягивает руку слабым.
    Андрей
    22.02.2024
    -
    3
    +
    Виктор, дарвинизм про сильнейших ничего не говорит. Выживает самый приспособленный к конкретным условиям среды. Если для выживания требуется жрать ближних, выживает тот кто жрет, если помогать - выживает тот, кто помогает.
    Сергей
    22.02.2024
    -
    0
    +
    Виктор, а что - "социал-дарвинизм" еще жив?
    +
      ещё комментарии
      Vladimir
      22.02.2024
      -
      1
      +
      Сергей, “Национал-Дарвинизм“ помог в своё время прийти к власти Гитлеру. Вы прекрасно знаете, как его понимание о «превосходящей расе» или выживает более лучший,умный,сильный и т.д. привёл к страшной трагедии.
        Виктор
        22.02.2024
        -
        0
        +
        Vladimir, причем, одним из самых пострадавших народов оказался сам немецкий. Правые вообще ничего не принесли человечеству - кроме зла.
      Виктор
      22.02.2024
      -
      1
      +
      Сергей, конечно жив, ну а ты как думал)
        Сергей
        22.02.2024
        -
        0
        +
        Виктор, м.б., но я упоминание о "социал-дарвинизме" видел только в старых учебниках. Учение оказалось скопрометированнным, и по крайней мере, в чистом виде, не пропагандируется.
          Виктор
          22.02.2024
          -
          0
          +
          Сергей, Социа́льный дарвини́зм (социа́л-дарвини́зм) — совокупность псевдонаучных[3][4] теорий и общественных практик, биологизаторское течение и идеологическое движение в общественной мысли конца XIX — начала XX века, которое объясняло устройство и развитие общества преимущественно действием законов живой природы[5] и предполагало применение биологических концепций естественного отбора и выживания наиболее приспособленных к социологии, экономике и политике. жри ближнего, что осталось сливай на нижнего, вот и все. А "концепции" специально неправильно понятого естественного отбора просто чтобы оправдать и замаскировать животную сущность западного капитализма. Все просто
            Сергей
            23.02.2024
            -
            1
            +
            Виктор, "замаскировать животную сущность западного капитализма" - а какая сущность у капитализма восточного? или российского? На т.н. "загнивающем западе" как раз очень сильно влияние либерализма и социал-демократии, поэтому теория социал дарвинизма там маргинальна.
              Виктор
              23.02.2024
              -
              0
              +
              Сергей, да точно такая же. Родился капитализм на западе, как и его слуга - социал-дарвинизм. "либерализм" это просто розовая маска на той же роже. Просто щас так прямо говорить не принято. Но делать можно примерно то же самое.
                Сергей
                23.02.2024
                -
                0
                +
                "либерализм" это просто розовая маска на той же роже" - просто в нашей традиции называть либералами всех, кто чуть левее Алоизыча и чуть правее Виссарионыча. И вообще, на святое замахиваетесь. https://www.rbc.ru/politics/19/01/2014/570416189a794761c0ce5bf4
                Виктор
                23.02.2024
                -
                0
                +
                Сергей, либерал вовсе не центрист. Либер это антикоммунист (а не антифашист, если иметь ввиду дела, не слова). Либер это рыночник. Либер это обслуга империалиста, в данный момент США. Так что, по ссылке неправды нет, кроме третьего пункта, хотя и в нем сомнения
                Сергей
                24.02.2024
                -
                0
                +
                Виктор, будто вернулся на занятия по научному коммунизму полвека назад. Уже тогда сталинско-сусловские догмы были благоглупостями, а уж в XXI веке и подавно - либерал обязан быть антифашистом, иначе это не либерал, а гуано, и с чего это либералам быть антикоммунистами, если коммунисты все выродились в левоцентристов (в Европе) или в государственную бюрократию (в Китае и ЮВА). Да и с США у многих европейских либералов сложные отношения.
                Виктор
                25.02.2024
                -
                0
                +
                Сергей, ну и где ж либер-антифашизм, если они поддерживают Украину)? И все наши либералы - антикомми, даже если считать за комми левоцентриста. Скажи мне кто твой друг..
                Сергей
                26.02.2024
                -
                1
                +
                Виктор, "ну и где ж" - в сталинские времена так и говорили - либеро-фашисты. Возвращаемся к истокам, полным ходом. "И все наши либералы - антикомми" - что бы наши либералы были антикоммунистами, нужно минимум два условия - наличие либералов и наличие коммунистов. И тех и других настоящих у нас днем с огнем не найти. Сторонник либеральной экономики - еще не либерал. Пиночет тоже был сторонником либеральной экономики. Наши либеральные экономисты с удовольствием встроились в авторитарное олигархическое государство и имеют на этом свой гешефт. Равно как и иные, эксплуатирующие ностальгию старшего поколения по социализму, называющие себя коммунистами, хотя по настоящему являюшиеся коллаборционистами.
-
1
+
И причем здесь "вопреки "естественному отбору"? Заголовок, как у желтой прессы.
    Андрей
    22.02.2024
    -
    2
    +
    Сергей, угу, то, что данные особи смогли выжить, показывает что благодаря естественному отбору, они получили такой уровень адаптации, что могут выживать даже при таких недостатках. Но тут речь про конкретных особей, а естественный отбор это про статистику на уровне популяции. То что конкретный примат-инвалид смог выжить, не означает что шансы инвалидов выжить и дать потомство одинаковы со здоровыми особями.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: