Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 августа
Александра Медведева
8
14 866

Собаки и волки не думают о людях как о «щедрых» или «жадных»

4.3

Хотя репутация играет важную роль в собачьей или волчьей стае, эти животные, скорее всего, не могут составлять аналогичного мнения о людях. В экспериментах, проведенных австрийскими учеными, ни собаки, ни волки не научились выбирать именно того человека, который давал им либо сородичам еду, вместо того, который отказывал в пище.

© Rooobert Bayer at WolfScienceCenter

Среди животных, живущих группами, формирование репутации особей может играть важную роль в социальном взаимодействии. Поскольку собаки тоже способны эффективно общаться и сотрудничать с человеком, исследователи выдвинули гипотезу, что они способны и формировать мнение об отдельных людях, наблюдая за их взаимодействием с другим животным. Однако исследования по этой теме давали неоднозначные результаты, и оставался открытым вопрос: появилась эта способность у домашних собак или уже присутствовала у их предков — волков?

Теперь ученые из Венского университета ветеринарной медицины (Австрия) показали, что собаки не формируют мнение о человеке как о «щедром» или «жадном» в отношении еды после прямого или косвенного взаимодействия с ним. То же самое верно для волков. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Авторы работы провели эксперимент, в котором участвовали собаки и волки. Каждое животное наблюдало за взаимодействием между двумя людьми и собакой, при этом один человек был «щедрым» и кормил собаку, а второй, «жадный», отказывал в еде. Затем животное-наблюдатель могло выбрать, к какому из двух человек, участвовавших в предыдущем взаимодействии, подойти. В следующем эксперименте ученые проверили, формирует ли каждое животное мнение о человеке после непосредственного взаимодействия, во время которого он либо кормил, либо отказывался давать еду.

Результаты исследования показали, что ни собаки, ни волки не сформировали мнения о человеке после косвенного наблюдения или прямого взаимодействия с ним. Таким образом, идея о том, что собаки либо волки способны составлять мнение о людях, осталась неподтвержденной. Однако волки все же обращали больше внимания на щедрого человека, наблюдая за его взаимодействием с другим животным. Кроме того, некоторые испытуемые предпочли щедрого человека, основываясь одновременно на наблюдении и собственном опыте.

Ученые планируют продолжать исследования по этой теме. Но не все эксперименты возможны по этическим соображениям: так, согласно одной из гипотез, животные наиболее эффективно формируют мнение о человеке в опасных и стрессовых для себя ситуациях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

20.08.2022
-
0
+
Боже, у меня бы сердце разорвалось сначала приманить собаку, а потом отказать в еде ಠ︵ಠ
18.08.2022
-
3
+
Сомнительное исследование. Личный опыт показывает совершенно обратное. Сейчас у меня собака и два кота. Кормлю их чаще я, и выпросить еду в неположенное время проще у меня. В итоге когда я иду на кухню, все бегут за мной, когда на кухню идут другие члены семьи, то животные не особо на это реагируют. Так что прекрасно они выбирают кто с большей вероятностью покормит )
18.08.2022
-
2
+
"Собаки и волки не думают о людях как о «щедрых» или «жадных» _______ Подозреваю, что у людей аналогичное мнение о собаках и волках )

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: