«Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской»: Россия заказала новые стратегические подлодки — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
7

«Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской»: Россия заказала новые стратегические подлодки

3.1

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

Субмарина проекта 955А
Субмарина проекта 955А / ©Павел Львов

О контракте на две новые субмарины проекта 955А рассказал руководитель Северного машиностроительного предприятия Михаил Будниченко. Соответствующее соглашение подписали в июле прошлого года.

Субмарины станут девятым и десятым кораблями, построенными по проекту 955 «Борей». Вариант «Борей-А» представляет собой улучшенную версию субмарины. В 2020-м российский флот получил первую из таких подлодок.

Лодка проекта 955 относится к последнему на сегодня поколению субмарин — четвертому. Она несет 16 баллистических ракет «Булава»: ранее фигурировала информация о другом количестве ракет на модернизированных кораблях, однако она, насколько можно судить, не соответствует действительности.

Помимо субмарин проекта 955, ВМФ России получает и другие подлодки четвертого поколения — многоцелевые подводные лодки проекта 885. Вторая такая субмарина должна вступить в строй в следующем году.

Ранее стало известно о запланированном испытании с борта головного корабля проекта 885 новой гиперзвуковой ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

12.01.2021
-
3
+
Любопытно, во сколько в общей сложности обойдется россиянам "Князь Потемкин", если посчитать его в постройке и содержании одного школьного учебного места в течение предполагаемого срока службы этой подводной лодки? А сколько в больничных койко-местах?Может, стоило одним "Дмитрием Донским" обойтись, без светлейшего таврического?
    Толстый Кот
    16.01.2021
    -
    1
    +
    Люди, принимающие подобные решения у нас в стране, мыслят совершенно другими категориями. Они думают: "любопытно, а сколько можно на таком проекте украсть", от этих мыслей их глазки влажнеют и - вуаля! - проект утверждён.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      16.01.2021
      -
      0
      +
      Сильно сомневаюсь что люди пишущие коменты в интернетах держали свечку в процессе принятия этих решений. Но пишут об этом словно держали и больше того - читали мысли участников.
        Толстый Кот
        16.01.2021
        -
        1
        +
        И слава богу ) Не хотелось бы принимать непосредственное участие в разграблении собственной страны и обворовывании собственного народа.
          ivankolupayev
          16.01.2021
          -
          0
          +
          Все так говорят. Пока не получат доступ хоть к какому-нибудь ресурсу для разграбления. Потом помалкивают, но рожа становится все шире.
            Толстый Кот
            16.01.2021
            -
            0
            +
            Верно подмечено! )Очень напоминает ситуацию с кольцом всевластия.
    Александр Макеев
    17.01.2021
    -
    0
    +
    А что нам защищать, если мы нищие, от кого, от наших топ-менеджеров живущих за рубежом. Чуть что эти чинуши убегут за бугор, тогда это очередной способ набить карманы капиталистов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: