А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2022
Анна Новиковская
3
17 074

Ученые выяснили, чем питались самые первые животные на Земле

5.5

Самые ранние представители царства животных появились на нашей планете больше 550 миллионов лет назад, и до сих пор ученые не знали, чем именно они питались. Однако благодаря находкам, сделанным на российском берегу Белого моря, международный исследовательский коллектив смог ответить на этот вопрос.

Ранние животные выглядели довольно причудливо / © Ilya Bobrovskiy/GFZ-Potsdam

В эдиакарском периоде Землю заселяли первые многоклеточные организмы, выглядевшие очень странно не только по меркам современных животных, но в сравнении с более поздними кембрийскими животными. Некоторые из них в определенных чертах напоминали привычных нам животных: скажем, у них были рот и кишечник для переваривания пищи. Другие в плане питания походили на грибы.

Конечно, сложно сказать, чем могли питаться настолько древние животные: их мягкие ткани редко попадают в палеонтологическую летопись, а уж о содержимом кишечника и говорить нечего. Однако в 2018 году Илья Бобровский, сейчас работающий в Австралийском национальном университете, обнаружил среди крутых скал на побережье Белого моря окаменелость жившей 575 миллионов лет назад кимбереллы, чей химический состав дал подсказку о рационе животного.

Международный коллектив исследователей из Австралии и России выявили в остатках кимбереллы молекулы фитостерола, которые входят в состав клеточной мембраны растений (у млекопитающих ту же роль играет холестерин). Поскольку это вещество животные не вырабатывают, ученые пришли к выводу, что слизнеподобная кимберелла соскребала с морского дна микроскопические водоросли, которые поглощала через рот и переваривала в кишечнике.

Бок о бок с кимбереллой жило и другое животное, чью окаменелость тоже нашел Бобровский: дикинсония выросла до 1,4 метра в длину и была, пожалуй, крупнейшим живым организмом своего времени. Ползая по морскому дну, это ребристое создание, похожее на вытянутый блин, впитывало питательные вещества всей поверхностью тела, так что ему пришлось вырасти широким, но тонким, чтобы удовлетворить свои аппетиты.

Подобных дикинсонии животных сегодня не сохранилось / © Getty Images

Питание водорослями энергетически более выгодно, чем простое всасывание свободных питательных веществ из воды. Так что в этом отношении кимберелла была более продвинутым существом, чем огромная дикинсония. Тем не менее оба этих примитивных животных вымерли к концу эдиакарского периода, после чего новые формы жизни, уже больше похожие на современные, захватили древние моря Земли.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.12.2022
-
0
+
Пара замечаний. В 2018 Илья Бобровский еще работал в Австралии, но покинул её несколько лет назад, закончив аспирантуру. Сейчас работает в Потсдамском центре имени Гельмгольца. Конкретный слой с отпечатками вендской живности, откуда происходят изученные кимбереллы и дикинсонии, открыт в конце 1990х сотрудниками ПИН РАН и много лет изучается. Возраст этого слоя 553 млн. лет, кимбереллы встречаются в отложениях не старше 558. "Питание водорослями энергетически более выгодно, чем простое всасывание свободных питательных веществ из воды." Кимберелла и дикинсония питались одним и тем же - микробиально-водорослевым матом. Кимберелла его соскребала зубами и проглатывала, пищеварение происходило в кишечнике. Дикинсония же на него ложилась и растворяла под нижней поверхностью тела (пищеварение происходило в замкнутом пространстве под брюхом животного) и впитывала переваренный мат нижней поверхностью тале (или в особых кармашках, расположенных на брюхе вдоль границ "сегментов"). Т.е. она не питалась свободными питательными веществ из воды. Для перовидных животных венда действительно предполагают питание всасыванием органики из окружающей воды, что в значительной степени фантазия, а не доказанный факт. Но это не про дикинсонию
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: