16.10.2021
Мария Азарова
56
7 311

Однокомпонентный «Спутник-лайт» показал высокую эффективность против дельта-штамма

6.2

По словам российских ученых, однокомпонентный препарат защищает от дельта-варианта коронавируса гораздо лучше, чем одна доза вакцин Pfizer и BioNTech или AstraZeneca. Для молодых людей до 30 лет его эффективность превысила 88%.

«Спутник-лайт»
В России препарат «Спутник-лайт» главным образом необходим для ревакцинации граждан и вакцинации трудовых мигрантов / © Владислав Шатило, РБК

Эффективность однодозного препарата «Спутник-лайт», разработанного российскими учеными из Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи на основе рекомбинантного аденовируса, составила 70% против дельта-штамма коронавируса в течение трех месяцев. Об этом рассказывается в статье, опубликованной на сайте препринтов medRxiv.org (следовательно, работа пока не прошла рецензирование). Причем в возрастной группе до 65 лет показатель превысил 75%. Для сравнения: сам двухкомпонентный «Спутник-V» защищает от дельта-варианта как минимум на 80% (от «уханьского» — более чем на 91%).

«Сегодня достаточно большой выбор вакцин для профилактики Covid-19, показавших высокую эффективность в клинических испытаниях. Однако эффективность против варианта “дельта” для многих из них снизилась, и это объясняет рост глобальной заболеваемости Covid-19 даже на фоне высокого процента вакцинированных в развитых странах. Генетическую линию B.1.617.2 (дельта) впервые выявили в образцах, взятых у пациентов из Индии. <…> Она несет несколько ключевых мутаций в S-белке, в том числе: T19R G142D E156G F157del R158del L452R T478K D614G P681R D950N. Новый набор мутаций рецептор-связывающего домена дельта-варианта значительно снижает нейтрализующие свойства антител, формирующихся после вакцинации или перенесенного заболевания. <…> Преодоление ранее существовавшего иммунитета позволяет вирусу циркулировать среди вакцинированных и людей с Covid-19 в анамнезе. Передача вируса привитыми и ранее инфицированными представляет собой риск полной потери эффективности вакцин в предотвращении заражений и снижении смертности от Covid-19», — объяснили ученые из Центра Гамалеи.

Эффективность «Спутника-лайт», который в основном рекомендуют для ревакцинации россиян, вакцинации трудовых мигрантов и поставок за рубеж, оценивали на основе московского регистра привитых от Covid-19 и данным по заболеваемости на минувший июль.

«В июле 2021 года преобладающим штаммом коронавируса в Москве был дельта-вариант SARS-CoV-2 и его “дочерние” линии: B.1.617.2, AY.4, AY.5, AY.6, AY.10, AY.12, AY.20, AY.23, AY.24, но в основном B.1.617.2 и AY.12. Учет иммунной прослойки в 46% (доля населения, обладающая иммунитетом к вирусу. — Прим. ред.) позволил рассчитать эффективность однодозной вакцины против дельта-варианта в Москве в течение первых трех месяцев после вакцинации на уровне 69,85% (от 64,08% до 74,70%). В группе 18-29 лет общая эффективность вакцины равнялась 88,61%, в группе 18-59 лет — 75,28%. С возрастом эффективность имела тенденцию к снижению и в группе старше 60 лет составила 51,98%», — пишут разработчики.

Таким образом, по их мнению, однокомпонентный препарат показал более высокую защиту против дельта-штамма, чем некоторые двухдозные вакцины — например, BNT162b2 от компании Pfizer и стартапа BioNTech или ChAdOx1 от AstraZeneca и Оксфордского университета. В их случае эффективность одного компонента, как отмечают российские ученые, оценили в среднем в 35,6% (22,7-46,4%) и 30,0% (24,3-35,3%) соответственно.

«Прямые сравнения провести сложно из-за различий в дизайне исследований. <…> Существенная разница может заключаться в том, что мы учитывали эффективность только на протяжении первых трех месяцев после вакцинации. Оценка эффективности в течение этого периода, вероятно, связана с ограничениями нашего исследования. Выбор такого интервала обусловлен тем, что по-настоящему массовая вакцинация в Москве началась в апреле 2021 года. <…> Многие частично вакцинированные люди столкнулись в “дельтой” в течение лета. Однако даже для иммунизированных двумя дозами период ревакцинации установлен на уровне шести месяцев после первичной прививки, так что оценка эффективности на основе первых трех месяцев информативна», — добавили авторы работы.

На распространение индийского штамма влияет множество факторов, хотя, по словам сотрудников Центра Гамалеи, его динамика мало зависит от числа привитых в стране. Главное, чего добиваются благодаря вакцинации, — снижения числа новых случаев заражения, госпитализаций и смертей. В России в последнее время с этим плохо, каждый день статистика по Covid-19 бьет прошлые антирекорды. Сегодня официально зафиксировали очередной пик: 33 208 новых заболевших за сутки, из них 6545 — в столице, и 1002 умерших (показатель впервые превысил тысячу человек).

Уровень коллективного иммунитета в стране оперативный штаб по Covid-19 оценил в 45%. Согласно подсчетам, 50 469 772 граждан России (34,5% от населения, 43,5% взрослого) сделали хотя бы первый укол одной из вакцин. Полностью привились 45 877 709 человек — 31,4% от населения, 39,6% взрослого. Ревакцинировались лишь 1 355 766 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

56 Комментариев

-
1
+
Однако факты налицо. 🤗 Благодаря эффективности российских вакцин, в стране в последнее время удалось значительно снизить рост заболеваемости COVID-19... 🤢
    17.10.2021
    -
    1
    +
    Благодаря активности антиваксеров, в т.ч. зарубежных "доброжелателей", наличие эффективной вакцины не помогло остановить пандемию. Из-за недоверия населения к вакцине и низких темпов вакцинации. И нечего тут хихикать, ушастик, может и на твоей совести пара тысяч избыточных смертей.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Вирулентность новых штаммов коронавируса явно растет с числом вакцинированных, при этом именно вакцинированные не считают обязательным предохранять других от себя. А так как параллельно с вирулентностью пока повышается и летальность ковида, то большинство избыточных смертей именно на совести недисциплинированных вакцинированных. Так что, это твоя вина, Пятачок...
      -
      0
      +
      БиБиСи пишет что вы контракты по Спутнику на 5 % (пять процентов) выполнили. Разумеется, в этом виноваты педерасты-антиваксеры.
        Бибиси врать не будет, эт да...
        18.10.2021
        -
        0
        +
        В первую очередь мне интересно как будет вакцинироваться Россия а потом уж весь остальной мир. Что там у хохлов или у казахов волнует лишь когда они набегают рассказывать как мы неправильно живем. У нас нехватки вакцины нет. Во всяком случае Спутником-V можно уколоться без проблем. Однако народ вакцинируется неохотно и в этом как раз виноваты педерасты-антиваксеры. Что кстати хорошо видно по ажиотажу вокруг других вакцин против которых антивакса топила гораздо меньше. Трудно чем-то еще объяснить внезапную популярность Ковивака кроме негативного имиджа созданного вокруг Спутника.
    +
      ещё комментарии
-
1
+
В зап мире есть много вакцин, процесс развивается семимильными шагами. Напр-р, Дойче велле недавно писала, что - -Бионтек отделился от Пфайзера -купил завод в Германии, модернизировал его, -в 2022 году произведет на сем заводе 2 млрд (два миллиарда) доз вакцины, и это уже не пфайзер, а называться будет это Cominarnity -людей у них у Бионтека уже 3 тыс (три тысячи человек) и это только в R&D -за этот год Бионтек сделал 0,5 % (то есть полпроцента) ВВП всей Германии Читаешь эти цыфры, и как-то жить становится лучше, появляется надежда. Вот это подход, вот это сила. А что нам предлагает сами знаете кто? Полулюбительский подход, отсутствие мощностей, проблемы с масштабированием. Грустно, девицы.
-
0
+
Считаю, что объективная оценка и эффективность препаратов должна осуществляться не только разработчиками и производителями, а и уполномоченными международными органами. 😷
-
0
+
Идея ревакцинации очень странная. Предлагается каждые 6-9 месяцев снова и снова колоться, подхлестывая бедную иммунную систему. Интересно, раньше такое вообще делалось или нет? Я что-то не помню, что бы хоть против одной болезни применялась такая стратегия. Я проходил все прививки, предусмотренные медициной застойного периода для детей, подростков и взрослых. Не было такого исступленного ревакцинирования, вот хоть убей. С точки зрения эффективности тоже внушает весьма сильные сомнения. Организм при многочисленном введение одного и того раз за разом обычно показывает все худшую и худшую реакцию, образуя привыкание.
    17.10.2021
    -
    0
    +
    « Предлагается каждые 6-9 месяцев снова и снова » Это не точно. Возможно срок буде ещё меньше. « Не было такого исступленного ревакцинирования, вот хоть убей.» Четкого понимания при разработки вакцин наверное нет. Или наоборот - всё очень четко и по плану((.
    17.10.2021
    -
    0
    +
    подхлестывая бедную иммунную систему
    Вот как раз иммунной системе-то это практически фиолетово, она как раз и заточена постоянно кого-то гонять. Но печально то, что каждая такая прививка -- внеплановый минус несколько (десятков (сотен)) миллионов неиммунных клеток, которые нужно восстанавливать. А это -- деления стволовых клеток, при каждом из которых есть ненулевая вероятность истощения стволовой клетки или появление клетки раковой.
-
0
+
"Передача вируса привитыми и ранее инфицированными представляет собой риск полной потери эффективности вакцин в предотвращении заражений и снижении смертности от Covid-19". // В переводе на русский язык: прививки усиливают заразность и смертельность коронавируса за счет искусственного отбора. Отсюда делается парадоксальный вывод, что вакцинацию нужно ускорять!.. Любопытно, я один такой идиот, который не понимает такой логики?.. )))
    16.10.2021
    -
    1
    +
    я один такой идиот
    До хрена. Впереди планеты всей по количеству дураков не верящих в вакцинацию и по избыточной смертности на душу населения.
    17.10.2021
    -
    1
    +
    Да там много весёлого. Эффективность за 50-80% (в зависимости от возрастной группы) -- и одновременно "На распространение индийского штамма влияет множество факторов, хотя, по словам сотрудников Центра Гамалеи, его динамика мало зависит от числа привитых в стране." -- и тут же "Главное, чего добиваются благодаря вакцинации, — снижения числа новых случаев заражения, госпитализаций и смертей.", хотя "каждый день статистика по Covid-19 бьет прошлые антирекорды". Т.е. эффективность зашибись, но на динамику распространения штамма это не влияет, хотя число заражённых падает, но при этом оно растёт.
    +
      ещё комментарии
    17.10.2021
    -
    1
    +
    Все просто. Кто не потерял иммунитет после вакцинации, того добьют с помощью Спутник Лайт.
    +
      ещё комментарии