21.10.2021
Мария Азарова
25
9 584

На Западе распространяется новый вариант коронавируса AY.4.2. Теперь его выявили и в России

5.3

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

Человек в маске на улице
© Getty Images

Первой о распространении нового варианта дельта-штамма коронавируса — AY.4.2 — сообщила Великобритания. Он несет две характерные мутации в S-белке: Y145H и A222V. «Мы должны быть готовы», — заявил недавно глава Минздрава страны Саджид Давид на пресс-конференции.

Пока нет никаких данных о его вирулентности, но, как отмечал директор Института генетики при Университетском колледже Лондона Франсуа Баллу, «потомок» дельты может передаваться на десять процентов быстрее. «Ни одна из этих мутаций не подходит на роль усилителя заразности. Однако мы в курсе, что они способны давать неожиданные эффекты», — добавил Баллу.

Тем не менее этим нельзя объяснить рост заболеваемости: индийский штамм остается доминирующим. В Великобритании на долю AY.4.2 приходилось от семи до восьми процентов новых секвенированных случаев и около одного процента от общего числа случаев. Таким образом, новый вариант заменяет дельту гораздо медленнее, чем та некогда вытесняла альфа-штамм, считает Джеффри Барретт, руководитель группы медицинской геномики в Институте Сенгера в Кембриджшире.

«Это не ситуация, сравнимая с появлением альфы и дельты, которые были более распространены, чем любой штамм, циркулирующий в то время. Сейчас мы имеем дело с потенциальным более высоким уровнем трансмиссивности», — заметил он.

Помимо Англии, AY.4.2 зарегистрировали в Дании, Израиле (у 11-летнего мальчика, вернувшегося из Молдовы) и Соединенных Штатах. Официальные лица Израиля выясняют, может ли новый штамм быть более заразным, чем исходная дельта. Никаких серьезных опасений они пока не высказали.

«По мере распространения коронавируса появляются все новые варианты. Особенное внимание в последнее время привлекает вариант AY4.2, который недавно обнаружили в Великобритании. Мы периодически видим его здесь, в Соединенных Штатах, но не отмечаем увеличения его числа или появления его кластеров», — рассказала вчера на брифинге в Белом доме руководитель Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) Рошель Валенски.

Upd. Пришла ли обновленная дельта и в Россию, которая переживает разгар четвертой волны Covid-19? Камиль Хафизов, возглавляющий научную группу разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сегодня подтвердил, что случаи заражения AY.4.2 у нас уже зафиксировали.

«Вариант AY.4.2 линии “дельта” уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus. В некоторых кругах новый геновариант называют “дельта-плюс”, но это же название ранее относилось к другому варианту», — сказал он, отметив, что из-за этого произошла путаница. Хафизов подтвердил предположения западных экспертов о том, что вероятность распространения нового варианта как в России, так и в мире есть, однако делать выводы рано.

«Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания», — подытожил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

21.10.2021
-
0
+
Ну вот четвертая волна антиваксы нахлынула 🤦‍♂️
    -
    0
    +
    впереди планеты всей, даже многонаселенную индию обгоняете
    +
      ещё комментарии
      21.10.2021
      -
      0
      +
      Подсчеты избыточной смертности очень примерные, точных данных нет. Плюс-минус 200 000 Но пока что у Америки и тут лидерство. Кстати если верить "Радио Свобода", аргумент "коронавирус придумали пенсионеров извести" гораздо больше применим к бастиону демократии и другим развитым странам. Именно там дома престарелых распространенная практика, для наших пенсов это слишком дорого. И как раз дома престарелых коронавирус практически выкосил. https://www.svoboda.org/a/tayny-koronavirusa-izbytochnaya-smertnostj-v-ssha-i-rossii/31466295.html
        -
        0
        +
        угу, только сейчас от дельты и дети сильно болеют, а у нас есть мамочки, больные ковидом и больного ребенка в садик ведут. Вот как таких наказывать законно?
          -
          0
          +
          Угу, а вы пробовали этого паразита оставить дома одного? Мама моя как--то попробовал, меня, в 1-2 года, да еще и на сьемной хате (частный дом). Картина маслом (по ее словам) - прибегает она с работы, а я стою около печки, и кочергой уже готов вынести на себя весь жар из горящей печи (как и зачем открыл заслонку - непонятно). Назавтра же наняла бабку, чтобы меня смотрела (с садиками был напряг).
        -
        0
        +
        Правительства наших петрократий тоже ведут себя довольно таки рационально и цинично. КВИ выкашивает в основном пенсионеров, расходы ПФ таким образом уменьшаются.
          23.10.2021
          -
          0
          +
          Наши пенсы в основном сидят дома а вот в более развитых странах принято сдавать родителей в дома престарелых. Отгадайте с трех раз где риск заразиться выше.
21.10.2021
-
0
+
А вот интересно что со шрифтами? Опять что-то улучшили или это только у меня шрифт слетел и вместо нормального читаемого текста вырвиглазный шмурдяк?
-
1
+
Во всём виноват Запад! ☝️😡
    -
    0
    +
    я бы сказал, наш тупой народ
    +
      ещё комментарии
      Почему сразу тупой. Образования нехватка -- это да. Но тупой? Тупой народ не смог бы обзавестись приличной вакциной и сильно облегчить, за счет ее экспорта, положения целого ряда других стран.
        21.10.2021
        -
        1
        +
        Вообще-то вакцину создавал не народ, а всего-навсего несколько десятков, максимум сотен человек. Поэтому факт создания вакцины сам по себе ничего о среднем интеллекте народа не говорит.
          ".. после чего заражать вирусу будет некого, и он тихо-незаметно исчезнет из популяции." Вообще-то, у тупого народа не бывает нескольких сот человек, работающих в одном месте и создающим передовые сложные продукты. В истории нет примеров, чтобы народы с низким средним интеллектом создавали вакцины уровня "Спутника".
        -
        0
        +
        а почему люди игнорят правила безопастности по ковиду? до сих пор шарятся по людным местам, заражаются, возмущаются на власть, а некоторые даже умирают, но у них до сих пор все про 5г, чипирование, итд итп ?
          21.10.2021
          -
          2
          +
          Так дураков везде хватает. Только вот в одних странах они послушные, дрессированные и привыкли жить по правилам, в других жесткое правительство может заставить эти правила выполнять. Ну а у нас ни то, ни се. Вот народ и реализует свою свободу отмораживать ушки назло бабушке.
            -
            0
            +
            cогласен, что дураков везде хватает, но у нас в странах их прям переизбыток. Жаль что ковид довольно медленно заражает людей и это все очень сильно во времени растягивается и адекватным людям дольше терпеть разные ограничения.
-
0
+
Гораздо опаснее истечение сроков действия вакцинировавшихся в 2021 году людей. Они в основном и будут налетать на ковид в следующей волне. Готовьтесь к еще более худшему, чем сейчас. 1000 смертей в день покажутся спокойной, приемлемой цифрой текущей зимой.... Волна продлится до весны. Увидимся, кто выживет.
    "Они в основном и будут налетать на ковид в следующей волне." Нет, не они. Во-первых, у них все равно будет снижена вероятность заразиться, пусть и не на 90%. Во-вторых, они будут переносить легче непривитых, и почти не будут умирать (клеточный-то иммунитет с 3-х суток все равно включится, и только некоторым этого не хватит, чтобы выжить). Куда более опасным будет ковид для невакцинированных, которых все еще очень много. В Москве на конец июля 2021 года серопозитивных было всего 46% -- то есть укололось и/или переболело менее половины. Остальные этой зимой заболеют, и значительное их число умрет. "Волна продлится до весны. Увидимся, кто выживет." Так и сейчас понятно кто: вакцинированные и ревакцинированные. А остальные -- кому повезет.
    +
      ещё комментарии
      21.10.2021
      -
      1
      +
      Остальные этой зимой заболеют, и значительное их число умрет
      ... после чего заражать вирусу будет некого, и он тихо-незаметно исчезнет из популяции. Что, разумеется, будет приписано героическим действиям властей по введению штрафов за маски, вакцинам и тому подобному. (См. историю "испанки".)
        ".. после чего заражать вирусу будет некого, и он тихо-незаметно исчезнет из популяции." Исключено. Коронавирус 1890-х годов пришел в популяцию и остался в ней навечно. Просто те, кто переболел им по 2-3 раза дальше умирали уже редко, все-таки, какой-никакой, а иммунитет. С ковидом будет то же самое. Он останется здесь навсегда.
          21.10.2021
          -
          0
          +
          Коронавирус 1890-х годов пришел в популяцию и остался в ней навечно.
          Хех! Что и требовалось доказать. Кто сейчас про него помнит? Кто про него вообще помнил даже в прошлом веке, кроме узких специалистов? И безо всяких масок, перчаток, локдаунов и вакцин. Ну и, при наличии сколь-нибудь длительного послевстречного иммунитета, быстрораспространяющийся вирус выпиливает из популяции сам себя, ибо успевает перезаражать всех восприимчивых до того, как первые встреченные растеряют иммунитет в достаточной степени. Конкретно для 10-миллионной популяции, 10-дневного инкубационного периода и 6-месячного иммунитета вирус с R>~2,5 самовыпиливается ("дельте" горячий прощальный привет!).
            -
            0
            +
            Эволюция вируса ковида не может повторять иные вирусы полностью. Сейчас есть мнение, что скорость мутации его увеличилась, значит, скоро она упадет по нормальному закону, ведь не может же она увеличиваться бесконечно. Число разных мутаций тоже не беспредельно, и не все из них полезны (для вируса). Рано или поздно наступит вырождение.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: