Илон Маск рассказал о следующем «убийственном продукте» Tesla — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
3

Илон Маск рассказал о следующем «убийственном продукте» Tesla

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Solar Roof
Крыша не менее важна, чем автомобили / Tesla

Уже в следующем году главным продуктом компании Tesla будут не легковые авто, а нечто совершенно иное — «солнечная крыша» Solar Roof. На это основатель компании Илон Маск намекнул во время телеконференции, посвященной финансовым итогам Tesla в третьем квартале нынешнего года.

«Что вам хочется видеть вокруг через десять лет? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, что это будущее, в котором у нас будут красивые крыши, генерирующие энергию; они будут прочными и эластичными и лучше во всех отношениях, чем обычная крыша», — сказал бизнесмен. Также Маск назвал Solar Roof «убийственным продуктом», добавив, что это станет очевидно очень скоро.

Технологию «солнечной крыши» от Tesla впервые анонсировали еще в 2016 году. Solar Roof состоит из черепицы со встроенными солнечными батареями: они передают собранную энергию в аккумулятор, который, в свою очередь, подает напряжение на инвертор для преобразования в переменный ток.

Одно из главных достоинств Solar Roof — экономическая выгодность подобной черепицы. Год назад Илон Маск в своем Twitter писал о том, что такая технология позволит экономить до 500 долларов ежегодно на коммунальных платежах. «Это как если бы на вашей крыше находился принтер, печатающий деньги», — рекламировал разработку Маск.

Кроме того, «солнечная крыша» от Tesla будет проста в монтаже. Комплект для среднего дома площадью около 185 квадратных метров можно будет установить всего за восемь часов. Монтаж обычной крыши, для сравнения, занимает несколько дней. Также на черепицу Solar Roof предоставят 25-летнюю гарантию.

Сейчас Tesla активно наращивает объемы производства и продаж солнечной черепицы. Согласно статистике, озвученной Маском, в третьем квартале 2020-го темпы внедрения Solar Roof возросли втрое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также Tesla ускоряет набор сотрудников, чтобы справиться с постоянно растущим объемом установок солнечной черепицы и готовится впервые выйти на международный рынок: продажи Solar Roof в ближайшее время начнутся в Канаде.

Ранее также стало известно, что Tesla тестирует новую систему Full Self-Driving, которая сделает машины компании полностью автономными. Запуск финальной версии технологии в США намечен на середину декабря этого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

8 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.10.2020
-
0
+
Вот подсчёты сделанные исходя из данных приведенных в статье годичной давности по поводу фоточерепицы 3-го поколения, которую производит Тесла. Там крыша площадью 185 м кв (это стандартное частное домовладение в северной Америке) обходится в $34 тыс. ---------------------- В Калифорнии каждый м кв такой крыши должен вырабатывать за сутки не менее 0,3 кВт*ч а вся крыша таким образом порядка 55 кВт*ч. При цене за сетевую ЭЭ в $0,17/кВт*ч (тариф Калифорнии) крыша за сутки должна выработать ЭЭ на сумму не менее $9, а за год — $3200. Ну а за 25 лет (расчётное время эксплуатации этой черепицы) — $80 тыс. --------------------- Так конечно же выгоднее заплатить всего лишь $34 тыс за фотоэлектрическую крышу и получить за эти деньги собственно крышу, которая обошлась бы никак не меньше чем в $10 тыс, и электричества на сумму в $80 тыс. (если его покупать из сети), заплатив за него по сути только каких-то: $34000-$10000 = $24000, т.е. примерно в 3 раза дешевле. ---------------------- Маск совершенно прав — это революция господа, полное торжество ВИЭ над нефтью, углём и газом вместе с ураном. Слава Маску, великому и ужасному…
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: