Apple представила собственный процессор и три новых компьютера — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
14

Apple представила собственный процессор и три новых компьютера

4.1

Серия осенних презентаций американской компании завершилась «кое-чем еще».

Чип M1
Чип M1 / Apple

Apple продолжила свою осеннюю серию презентаций новых продуктов. 15 сентября компания презентовала смарт-часы и две версии планшетов iPad, а 13 октября явила мира новую линейку смартфонов. Вчера эта «трилогия» завершилась презентацией One More Thing (“Еще кое-что”).

На мероприятии состоялся официальный анонс новых компьютеров Mac и собственного процессора компании M1. О том, что Apple намеревается выпускать чипы самостоятельно, было объявлено еще в июне, на конференции WWDC. Разработчики с гордостью называют его «самым быстрым и энергоэффективным мобильным процессором из когда-либо созданных».

M1 базируется на пятинанометровом техпроцессе и содержит 16 миллиардов транзисторов. Чтобы понять, насколько это впечатляющее число: в чипах A14 Bionic, которые используются в смартфонах линейки iPhone 12, транзисторов «всего лишь» 11,8 миллиарда.

Видео презентации One More Thing / Youtube — Apple

Центральный и графический процессоры чипа M1 содержат по восемь ядер. К тому же в новом чипе, как и в A14 Bionic, используется улучшенный 16‑ядерный нейронный процессор Neural Engine, позволяющий эффективно работать с задачами машинного обучения.

Новый MacBook Air и его характеристики / Apple

Первым компьютером на базе M1 стал компактный ноутбук MacBook Air с 13-дюймовым экраном. Как заявляют представители Apple, эта модель, по сравнению с предыдущей версией MacBook Air, имеет вдвое более быстрый твердотельный накопитель, в девять раз лучше справляется с задачами машинного обучения и является лидером по производительности в своем классе.

Дизайн ноутбука остался прежним: зато он получил улучшенные дисплей и веб-камеру. Одного заряда батареи должно хватать на 15 часов работы в интернете и 18 часов в режиме просмотра видео, что стало абсолютным рекордом для модельного ряда.

Mac Mini, подключенный к монитору / Apple

Вторая новинка, показанная на One More Thing, — компактный компьютер Mac Mini, по размерам сопоставимый с книгой. По сравнению со своим предшественником двухлетней давности Mac Mini 2020 года — огромный прорыв в производительности. Так, компиляция кода в среде разработки Xcode на новом ноутбуке будет идти втрое быстрее, а рендеринг сложных проектов в видеоредакторе Final Cut Pro — в шесть раз быстрее.

Завершает ряд новинок Apple на новом чипе премиальный MacBook Pro 13. Как и другие ноутбуки, модель Pro демонстрирует значительный рост производительности по сравнению с более ранними версиями.

MacBook Pro сделает работу в графических редакторах более быстрой и приятной / Apple

Также этот гаджет имеет повышенную длительность работы на одном заряде батареи: 17 часов работы с браузером и до 20 часов в режиме просмотра видео (почти вдвое лучше, чем у предшественника).

Продажи новых ноутбуков в США уже стартовали. Цена на них начинается от 699 долларов за самую простую версию Mac Mini до 2099 долларов за Pro 13 с SSD объемом в два терабайта.

Ранее Apple также запатентовала самовосстанавливающийся экран для смартфонов и получила патент на умные стекла для автомобиля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

54 минуты назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

17.11.2020
-
0
+
Увы, более-менее независимые тесты не показали такой уж революционной производительности. Особенно для многопотоковых процессов. А операционка Big Sur, которая поддерживает это счастье, проявила еще большую склонность к слежке за пользователями, чем предыдущие продукты яблока. https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_multi_core-16
11.11.2020
-
0
+
Интересно слова о 5 нм техпроцессе соответствуют действительности или это лишь маркетинговый прием как уже случилось у Интел и АМД? Ну и стоит подождать независимых тестов производительности, а то яблочники любят преувеличивать свои достижения. Когда-то у них уже был "свой" процессор в итоге они проиграли гонку и перешли на Интел. И второй момент как теперь будет с совместимостью с Windows и приложениями от МS?
    -
    0
    +
    Дорого это все. Как обычно, корпорации не делают ничего прорывного. А то, что делают, пользователю неудобно. Интересный прорыв недавно пошел в направлении Распберри Пи 400. Недорого, и формфактор интересный, ПО свободное. Не пишут на сайте об этом.
    +
      ещё комментарии
      12.11.2020
      -
      2
      +
      Берите пример с Цыгикало )) который перестал ждать когда на сайте появятся статьи по его любимой теме и сам начал писать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: