08.04.2021
Василий Парфенов
7
5 858

Еврокомиссия признала атомную энергетику экологичной

6.3

Специализированная рабочая группа Европейской комиссии пришла к выводу, что атомная энергетика не наносит существенного вреда окружающей среде. Такое заключение совсем не понравилось экологическим активистам, но чтобы его оспорить им придется опровергнуть слишком много взвешенных и объективных доводов.

Еврокомиссия признала атомную энергетику экологичной
АЭС Сен-Лоран во Франции / ©T.A.F.K.A.S., Wikimedia

Европейские страны несколько лет назад уверенно решили к середине XXI века стать углеродно-нейтральными, то есть производить столько же или меньше парниковых газов, чем поглощает природа и промышленность на их территории. Времени осталось не так много, поэтому специализированные органы последовательно оценивают экологичность всех видов энергетики. Последними в этом списке оказались АЭС — в прошлом марте Группа технических экспертов (TEG) не смогла дать однозначного заключения и предложила изучить вопрос подробнее.

Спустя год работы специалисты Объединенного исследовательского центра (JRC) подготовили подробный отчет. Объемный документ (PDF) доступен на официальном сайте Еврокомиссии уже несколько недель, но, как пишет портал World Nuclear News, это не финальная версия, а «утечка». Подтвердить или опровергнуть данный тезис трудно, все-таки ссылка прямая, однако какой-либо сопровождающей веб-странички или посвященного ему пресс-релиза на ресурсе найти не удалось. Но вне зависимости от статуса документа, он выглядит невероятно интересно и познавательно

Обработав несколько сотен научных исследований, отчетов экспертов, публикаций в отраслевых журналах и прочих первичных источников, сотрудники JRC сделали несколько ключевых выводов. В первую очередь, по общему уровню воздействия на окружающую среду, атомная энергетика лучше или сравнима с возобновляемыми источниками энергии — гидроэлектростанциями, ветряками и солнечными панелями. Естественно, оценивался полный цикл всей отрасли, а не только выработка электричества: от добычи и обогащения ядерного топлива, до строительства, функционирования и вывода из эксплуатации АЭС, а также захоронения отходов.

Еврокомиссия признала атомную энергетику экологичной
Сравнение выбросов парниковых газов за весь цикл жизни различными видами электростанций. Слева направо — бурый уголь, уголь, нефть, природный газ, солнечные панели, сжигание биомассы, АЭС, ГЭС и ветряки. Серыми пунктирными линиями показан разброс между разными исследованиями / ©European Comission JRC

По мнению исследователей, на современном технологическом уровне атомные электростанции либо уже созданы достаточно экологичными, либо могут быть легко и сравнительно дешево модернизированы, чтобы вред для окружающей среды стал незначительным. В отчете JRC содержится всего две «точки роста», на которые необходимо обязательно обратить внимание при планировании строительства и эксплуатации АЭС.

Во-первых, это тепловое загрязнение водоемов. Его нужно особенно пристально отслеживать, рассчитывать систему охлаждения при строительстве так, чтобы снизить температуру сбрасываемой воды и обязать электростанцию не выходить за строго обозначенные рамки. А во-вторых нормативные документы. Да, атомная энергетика едва ли не самая «зарегулированная» отрасль в мире, но все же в эти регламенты нужно добавить связанные с экологией пункты. Хотя на самом деле, большая часть необходимых для защиты окружающей среды мер и ограничений всевозможных выбросов уже давно выполняется (и он все равно ниже, чем для газовых и угольных ТЭС).

В отчете содержится много любопытных сравнений, которые ярым противникам АЭС и защитникам экологии могут здорово испортить настроение. Например, у ядерных реакторов третьего поколения вероятность причинения вреда людям в результате аварии в пересчете на выработанное количество электричества ниже, даже чем у солнечных панелей. Риск серьезных происшествий, в том числе радиационных инцидентов, незначителен и с каждым годом снижается.

Наконец, даже без перспективных технологий полной переработки отходов текущие наиболее распространенные методы — захоронение на специальных полигонах, — отвечают всем требованиям экологической безопасности. В ближайшем будущем их будут прятать также, как и избыточный углекислый газ: на большую глубину в твердые породы. А этот способ на основе множества исследований признан надежным и безопасным в масштабах тысячелетий.

Документ, естественно, вызвал диаметрально противоположную реакцию у той публики, что его заметила. Европейская торговая организация Foratom, продвигающая использование атомной энергетики, встретила отчет одобрительно. А вот Greenpeace, как сообщает издание The Irish Times, уже успел заклеймить Еврокомиссию продажной коррумпированной организацией. Мол, атомное лобби проплатило это исследование и веры ему нет.

Вне зависимости от того, что считают экоактивисты, отчету JRC предстоит пройти независимое рецензирование несколькими экспертными группами. Безусловно, его ждут какие-то правки, но трудно представить, что общие выводы изменятся. А глобально, на самом деле, ничего не поменяется — общественность как боялась АЭС, так и будет относится к ним крайне настороженно. Поэтому вопреки опасениям противников атомной энергетики, признание ее экологичной не приведет к застройке Европы реакторами. Но свою долю в энергосистеме они все равно сохранят.

Дело в том, что строительство АЭС — проект долгосрочный, требующий больших инвестиций и критически важный для энергетической независимости многих стран. Поэтому их финансирование почти всегда либо полностью либо в значительной части ложится на плечи государства. А без четкой классификации видов энергетики по уровню воздействия на окружающую среду определить рамки возможных инвестиций в них согласно новым экологическим планам Евросоюза нельзя. Вот и ранжировали АЭС, причем, как оказалось, наравне с ветряками и солнечными панелями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

12.06.2021
-
0
+
How we can make more use of nuclear energy in our environment?
Правильно. Надо уходить от сжигания углеводородов.
-
0
+
Дело в том, что строительство АЭС — проект долгосрочный, требующий больших инвестиций и критически важный для энергетической независимости многих стран. --- это не совсем так. Модульные американские АЭС могут быть развернуты за пару-тройку месяцев на один модуль. И свернуты и увезены то же также. В то место, где люди менее предвзяты и лучше принимают. Гринпис это те еще идиоты. На ежедневное загаживание среды один раз использованными картриджами они ноль внимания. Это - корпорации, это - святое. А на борьбу за какого-нибудь суслика все ресурсы, всех собак спускают. Тысячи тонн мусора каждый день - которых можно было бы избежать, а им хоть бы хны.
    "Модульные американские АЭС могут быть развернуты за пару-тройку месяцев на один модуль. И свернуты и увезены то же также. В то место, где люди менее предвзяты и лучше принимают." С ними есть одна проблема: таких АЭС не существует и очень сомнительно, что они будут существовать в серии когда бы то ни было.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ой, да ладно. Те же ПЛАРБ в принципе тот же самый малогабаритный реактор. На Камчатке в лихие 90-е от ПЛАРБ запитывали целые поселки, когда энергосистему РФ трясло не по детски, и ничего - работало.
        Это единичные фактически кустарные решения. Американцы тоже умеют от военных кораблей базы питать (еще в WWII Перл-Харбор почти 2/3 своих потребностей так закрывал в пиковые дни, не от атомных, а от мазутных крейсеров, конечно, но смысл тот же). Тем не менее, гражданских компактных/модульных АЭС нет и не скоро будут (если вообще будут, рентабельность таких электростанций сильно зависит от мощности).
        Реакторы ПЛАРБ невозможно экономически осмысленным образом использовать в энергетике. Тогда это делали только потому, что выбора не было, денежное обращение нарушилось, и экономика в неаварийном режиме работала не всегда. В девяностые я видел людей, которые использовали АК для урегулирования вопросов вежливости на дороге. Это, в каком-то смысле, работало: расстрелянный больше не нарушал. Но это не значит, что этот метод имеет смысл использовать вне узкого контекста тех лет (эпохи низких цен на АК и недееспособного государства). В принципе, все малые реакторы на сегодня нерентабельны, и при предложенных схемах никогда рентабельны не будут. Потому что удельная .материалоемкость конструкции неизбежно слишком высока по сравнению с крупными реакторами. Именно поэтому в мире строят крупные, но практически не строят мелкие (а когда строят (ПАТЭС() -- то цена там настолько велика, что годится это только для северов и удаленных островов).

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: