11.11.2021
Илья Ведмеденко
5
2 595

СМИ: Россия восстановила финансирование ключевых космических проектов

3.2

По словам источника РИА Новости, российское правительство выделило дополнительные 6,5 миллиарда рублей на важнейшие космические проекты. Ранее часть финансирования была «срезана».

«Луна-25» / ©Роскосмос
«Луна-25» / ©Роскосмос

О восстановленном финансировании космических проектов со ссылкой на свой источник сообщило РИА Новости. Речь идет о 6,5 миллиарда рублей.

Они позволят компенсировать «срезанное» финансирование на 2021 год. Помимо этого, удалось восстановить в бюджете на период 2022-2024-х средства на фундаментальные исследования.

По словам источника, благодаря этому Россия сможет реализовать в планируемые сроки лунные миссии. Кроме того, финансирование позволит начать создавать космический телескоп «Спектр-УФ» и приступить к подготовке миссии на Венеру.

Напомним, «Роскосмос» хотел запустить первую в истории современной России миссию на Луну в этом году, однако сроки пришлось сдвинуть. В августе стало известно, что запуск станции «Луна-25» могут провести 25 мая, а недавно в качестве оптимального дня старта источник РИА Новости в космической отрасли назвал 23 июля.

Что касается запуска станции «Венера-Д», то его ожидают не раньше 2029 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Что касается запуска станции «Венера-Д», то его ожидают не раньше 2029 года. Ой, что то долго ждать этих пирогов... А рынки каждый день просят - где позитивные новости ? Не пора ли выпускать венерианские фьючерсы и деривативы под обеспечение чего-нибудь там с Венеры - позитивной атмосферки на высоте 1-2 км?
-
0
+
Пока есть природные запасы сырья, финансировать можно всё. 😉 Интереснее будет, когда они начнут заканчиваться. 😜
    11.11.2021
    -
    0
    +
    Ничего, сырье и деньги уже не важны. Важно увлечённость космосом и желание обывателя,ну и интеллектуальный уровень специалиста. Что толку от менеджера с зарплатой 200-250 тысяч, если рядовой инженер и рабочий будут получать 30-50 тысяч. Вы хоть 100 миллиардов дайте, а без умных мотивированных людей не взлетит.
    +
      ещё комментарии
      11.11.2021
      -
      0
      +
      У нас нация становиться старой и циничной, мало молодёжи с горящими глазами как Вернер фон Браун и Королев, ни кто не хочет рисковать и выходить из зоны комфорта.
        -
        0
        +
        У нас нация становиться старой и циничной, мало молодёжи с горящими глазами как Вернер фон Браун и Королев, ни кто не хочет рисковать и выходить из зоны комфорта.
        Это стоит того, чтобы перечитывать на досуге, особенно потому, что вот уже больше 6 часов -- и никакой реакции от местных записных патриотов...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: