• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 января
Илья Ведмеденко
7
2 917

Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции

3.1

Москва и Пекин достигли консенсуса о строительстве лунной станции. Подписать соглашение о ее создании стороны могут уже в этом году.

Лунная станция
Лунная станция в представлении художника / ©РИА Новости

Проект российско-китайской лунной станции становится все реальнее: вскоре ожидают подписания Межправительственного соглашения по сотрудничеству. Ожидаемый срок — до конца года. Об этом со ссылкой на заместителя главы CNSA (Китайское национальное космическое управление) У Яньхуа сообщил ТАСС.

Сейчас полным ходом идут межправительственные консультации между Москвой и Пекином. В основном стороны достигли согласия по ключевым вопросам.

Презентацию дорожной карты по Международной научной лунной станции «Роскосмос» и CNSA провели на конференции GLEX-2021 в июне прошлого года. Строительство объекта должны полностью завершить к 2035-му.

И Россия, и Китай к тому моменту хотят получить принципиально новые технические возможности для освоения космоса. Так, Пекин к концу десятилетия введет в эксплуатацию сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9», который позволит реализовывать пилотируемые полеты на спутник. Россия, в свою очередь, должна создать сверхтяжелую ракету «Енисей». Обе стороны также активно разрабатывают космические корабли нового поколения.

Прототип китайского космического корабля нового поколения / ©weibo

Станцию хотят построить в несколько этапов. Известно, что с 2026 по 2030 год планируют две миссии, направленные на отработку технологий посадки и доставки грузов, а также возвращение образцов лунной породы обратно. С 2031 по 2035 год должны развернуть инфраструктуру на орбите и поверхности земного спутника. Это касается, в частности, комплексов связи, а также электроэнергетического, исследовательского и другого оборудования. На станции будут действовать «умные» мини-роверы, при помощи которых планируют исследовать поверхность Луны.

В будущем, кроме России и КНР, к проекту могут присоединиться другие стороны. «На данный момент ЕКА (Европейское космическое агентство. — Прим. ред.) продолжает внутреннее обсуждение со странами-участницами возможности участия в проекте Международной научной лунной станции», — заявил в прошлом году глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель.

Впрочем, пока участие стран Запада видится сомнительным. Дело в том, что США и их союзники сейчас реализуют крайне затратную программу Artemis, цель которой — высадка астронавтов на Луне и исследование спутника. Стороны среди прочего должны создать международную обитаемую окололунную станцию Lunar Gateway. Первый запуск по программе Artemis могут провести в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:53
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили структуру из десятка карликовых галактик, вытянутых неровной цепочкой и лишенных темной материи. Возможно, все это — останки космической катастрофы, которая разметала пару древних галактик на куски.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 17:36
Александра Медведева

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, высокое давления — все эти факторы связаны с риском развития деменции. Однако команда американских исследователей показала, что они имеют разную значимость в разном возрасте.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

30.01.2022
-
0
+
Отличная новость, надо смотреть дальше простых околоземных полётов, надеюсь всё будет.
-
1
+
Как жаль, что всё это останется только на бумаге.
    30.01.2022
    -
    1
    +
    14.03.2020 Илья Ведмеденко «Источник: Россия и Китай могут создать совместные базы на Луне По словам осведомленного источника, Россия и Китай обсуждают возможность создания совместных баз на спутнике нашей планеты. В рамках инициативы намерены по максимуму задействовать технологии, которые должны появиться в ближайшие годы.» Что-то каждые два года одна и та же новость 😬
28.01.2022
-
1
+
Откуда интересно возьмётся Енисей к 2026 - 2030 году для двух миссий ? Китайский Чанчжэн-9 это понятно, а вот Енисей совсем не понятно.
-
0
+
"Лунная станция" - это на поверхности Луны или на орбите Луны? "крайне затратную программу Artemis", которая в десять раз менее затратная, чем программа высадки в 1960-х.
-
0
+
Что-то сомнительно, что России это будет выгодно. Россия в этом проекте будет даже не на вторых, а на пятых ролях.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: