• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2021
Мария Осетрова
10
10 832

Американские химики создали деревянный нож, который режет как стальной

4.6

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Деревянный нож против стейка средней прожарки. / © Bo Chen / University of Maryland
Деревянный нож против стейка средней прожарки. / © Bo Chen / University of Maryland

Самые острые ножи изготавливают из стали или керамики, их производство требует высоких энергозатрат и часто негативно воздействует на окружающую среду. Авторы нового исследования предложили потенциально более экологичный способ изготовления острых ножей: для их производства предлагается использовать обработанную специальным образом древесину.

Целлюлоза — основной компонент древесины — имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем многие другие материалы, но составляет только 40-50% древесины. Чтобы сделать древесину более прочной, ученые из Мэрилендского университета искали способ избавиться от более мягких ее составляющих (гемицеллюлозы и лигнина), не повредив при этом целлюлозный каркас.

Предложенный ими метод обработки состоит из двух основных этапов. На первом этапе из древесины частично удаляют лингин, после чего она становится мягкой, гибкой и немного хрупкой. На втором этапе древесину прессуют при высокой температуре, чтобы избавиться от лишней воды и уплотнить материал. После обработки материала и придания желаемой формы его покрывают минеральным маслом, чтобы продлить срок службы. Целлюлоза имеет свойство впитывать воду, поэтому покрытие из масла позволяет сохранить нож острым во время использования, а также после мытья в раковине или посудомоечной машине.

Обработанная таким образом древесина оказалась в 23 раза прочнее обычной. Эксперименты показали, что деревянный нож из нового материала в три раза острее, чем большинство доступных в продаже столовых ножей из стали, и легко разрезает стейк средней прожарки.

Кроме того, исследователи продемонстрировали, что из предложенного ими материала можно изготавливать и деревянные гвозди — такие же острые, как обычные стальные, но не подверженные коррозии. Авторы работы надеются, что в будущем из укрепленной их методом древесины можно будет делать паркетные полы, более устойчивые к царапинам и износу.

Новый метод производства прочных и острых деревянных ножей ученые описали в статье, опубликованной в журнале Matter.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

8 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Интересно, а какой из этих ножей более экологически чистый - деревянный или стальной? Мне кажется, стальной, как более химически и биологически инертный.
-
0
+
Кроме всяких шуток.... Это очень интересная идея... Хотя и не новая ни разу, но всё же ближе к реальному воплощению чем к идее. На что её применить у них фантазии немного не хватает. А также как её выгодно подать, кроме как, набившей оскомину "окружающей среды"
-
0
+
Кстати, паркет так, только дураки будут делать, мое личное мнение. Там затраты ненужные. А вот отдельные детали для конструкций и сборочных иэделий можно обсуждать.
-
0
+
Смешно читать, что это америкосы открыли пресовать древесину под температуроц. Мы в ИПХЭТ СО РАН в г. Бийске, 17 лет назад делали это же самое. Т наши заготовки нельзя было разбить молотком на наковальне. При этом, заготовки были нереальной красоты. Естественно очень гладкие, поо занозы смешно читать.
    -
    0
    +
    Во-во. Учитывая, что ещё наши обезьяноподобные предки умели закаливать орудия из древесины путём обжига, то сочетание температуры и давления лежит на поверхности (не удивлюсь, что было тысчу раз обмусолено со времён античности). И мне такая идея приходила... и ковырял пока был в аспирантуре на заре этого века ) Это интересно. Статья хороша своими данными. А идея делать ножи - бред сивой кобылы (как и паркет, хотя паркет ближе..., но зачем усложнять? в таком виде он будет не лучше/хуже мдф ламинированного соответствующей плёнкой/шпоном). Тут интересно другое... но тут я устал.. и тема тоже спорная.. и пусть значит ждёт своего часа.
-
0
+
как я понимаю, прочность такого ножа ограничена прочностью покрытия из минерального масла. еще одно исследование ради исследования.
-
0
+
Что-то у меня смутные сумления, что со временем этот нож начнет слоиться на занозы. Керамика всяко удобнее, хоть и энергозатраты. С деревом давно уже балуются, еще со времен перестройки. Рез-ты на мой взгляд, спорные. Супротив металла пока ничего не подходит. Сталь более однородная, предсказуемая, старение ее относительно однородно.
    22.10.2021
    -
    0
    +
    Керамика имеет неустранимый недостаток, хрупкость. И тупится она на раз, именно из-за хрупкости. Микросколы даже от корки хлеба могут возникнуть. Прессовать дерево под высокой температурой не энернозатратно?) ну не знаю) плюс эту хрень ещё и менеральным маслом обрабатывают, оно не съедобно так-то. Затачивать его как?) в качестве одноразового ножа в общепите подойдёт и нож из не пресованного дерева, режет прекрасно, если мясо без костей конечно
-
0
+
Информация интересная, но немного устаревшая. Подобные исследования уже проводились более 3-х лет назад. https://www.nature.com/articles/d41586-018-01600-6#ref-CR1
-
0
+
Более плотный паркет скорее всего и тепло будет проводить лучше, а соответственно будет более холодным без подогрева снизу.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: