27.11.2021
Мария Азарова
5
14 538

ВОЗ признала новый штамм коронавируса «омикрон» вызывающим озабоченность. Первые случаи заражения выявили и в Европе (Upd.)

7.3

Западные страны настигла паника из-за новостей о появлении нового штамма коронавируса с большим числом мутаций, который ВОЗ оценила как вызывающий озабоченность. Авиасообщение с некоторыми государствами Африки приостановили, в итоге опасения ударили по финансовым рынкам, в некоторых случаях вызвав сильнейшее падение за последний год. Ученые допускают, что этот вариант SARS-CoV-2 способен передаваться быстрее и имеет устойчивость к вакцинам, однако советуют не делать поспешных выводов и дождаться первых итогов исследований.

S-белок нового варианта
S-белок нового варианта с мутациями, отмеченными красным, синим, золотым и черным цветами / © Центр вирусных исследований Университета Глазго

Всемирная организация здравоохранения на экстренном заседании в пятницу объявила новый штамм коронавируса B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» (VOC). Вариант переименовали в «омикрон», по 15-й букве греческого алфавита, хотя многие предполагали, что его назовут «ню».

«Предварительные данные говорят о повышенном риске повторного заражения по сравнению с другими штаммами. Число случаев заражения растет почти во всех провинциях Южной Африки. При помощи существующих ПЦР-тестов этот вариант можно выявлять», — сообщила организация. Однако исследования в нескольких лабораториях показали, что во время ПЦР-диагностики один из трех целевых генов B.1.1.529 не обнаруживается. Поэтому традиционный тест лучше использовать лишь в качестве маркера, а подтверждать уже секвенированием.

Властям ВОЗ порекомендовала усилить эпиднадзор, сообщать о первых случаях заражения новыми штаммами SARS-CoV-2, а также передавать полные последовательности генома в общедоступную базу данных. Жителям по-прежнему нужно соблюдать ограничения, носить маски, не забывать о правилах гигиены, избегать многолюдных мест и прививаться.

Первыми забили тревогу из-за «омикрона» южноафриканские ученые. В начале недели они обнаружили его в образцах, взятых в десятых числах ноября, провели секвенирование, по итогу которого оказалось, что B.1.1.529 насчитывает аж 32 мутации — больше, чем у «дельты», завоевавшей мировое господство в последние полгода. Всего в ЮАР зафиксировали около сотни случаев заражения этим штаммом, большинство — в густонаселенной провинции Гаутенг, куда входят города Йоханнесбург и Претория. Заболеваемость Covid-19 в целом по республике растет, но официально это не связывают с «омикроном».

Впоследствии новый вариант обнаружили в Ботсване, после того как в страну с дипломатической миссией въехали заболевшие иностранцы. Потом патоген проделал длинный путь в Гонконг — все благодаря путешественнику из Африки. Как пишут СМИ, 36-летний мужчина носил «эгоистичную маску» (обычно это изделия класса FFP2 или FFP3 с клапаном, они фильтруют только вдыхаемый воздух) и заразил постояльцев отеля, в котором отбывал карантин.

Один завозной случай зафиксировали в Израиле: турист вернулся на родину из Малави в Юго-Восточной Африке. Еще два пациента — под вопросом, причем все они были вакцинированы. «Мы находимся на пороге чрезвычайной ситуации. Прошу быть готовыми и включиться в круглосуточную работу», — заявил вчера премьер-министр страны Нафтали Беннетт. Израиль запретил въезд из Южной Африки, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини.

В Европу омикрон-штамм попал вместе с приехавшим в Бельгию из Египта непривитым туристом. В страну он прилетел 11 ноября, а 22-го числа проявились симптомы Covid-19. В итоге Евросоюз решил запретить въезд из нескольких стран Африки, а путешественников, вне зависимости от наличии прививки, будут помещать на двухнедельный карантин. Опасения небезосновательны: по данным органов здравоохранения Нидерландов, у 61 человека, прибывших в Амстердам двумя рейсами из Южной Африки 26 ноября, выявили коронавирусную инфекцию (какой штамм — пока не ясно). Их отправили на карантин в гостиницы, расположенные рядом с аэропортом.

В список стран, которые временно приостановили сообщение с некоторыми африканскими государствами, добавились ОАЭ, Саудовская Аравия, Канада, США, Турция, Бразилия, Австралия, Шри-Ланка, Таиланд, Япония. Египет закрыл прямое авиасообщение с ЮАР, а транзитных пассажиров из этой республики, а также Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии, Эсватини будут тестировать на Covid-19 в аэропорту.

По мнению ученых, распространение нового варианта SARS-CoV-2 могло быть не столь стремительным, если бы органы эпиднадзора Ботсваны и ЮАР обнаружили его раньше. Множественные мутации в S-белке — одном из четырех структурных белков, на который в основном нацелены вакцины — могут сделать «омикрон» более трансмиссивным и помогать обходить антитела, формирующиеся у переболевших и привитых. Предположительно, впервые B.1.1.529 развился в организме человека с недиагностированным и нелеченым ВИЧ/СПИД. Пока четких поводов для беспокойства нет, поскольку могут пройти недели, прежде чем исследователи подробно изучат штамм и сделают окончательные выводы.

Как сообщили компании Pfizer и BioNTech, разработчики одной из вакцин от Covid-19, в случае необходимости они смогут примерно за 100 дней адаптировать свой препарат к омикрон-штамму. В Moderna заявили, что две кандидатные вакцины, созданные с учетом аналогичных B.1.1.529 мутаций, уже изучают в клинических условиях, и пообещали ускорить процесс.

В ЮАР между тем считают, что мировое сообщество слишком резко и поспешно отреагировало на новости о новом мутировавшем варианте вируса. «Важно понимать, что “омикрон” был клинически обнаружен в ЮАР только на прошлой неделе. Он представляет собой заболевание легкой степени, симптомами которого являются боль в мышцах и усталость в течение дня или двух, неважное самочувствие. На данный момент мы установили, что инфицированные не теряют вкус и обоняние. У них может быть небольшой кашель. Выраженных симптомов нет. Некоторые из заразившихся в настоящее время проходят лечение на дому. <…> Да, вирус передается, но пока мы как практикующие врачи не знаем, почему поднялась такая шумиха, мы все еще его изучаем», — заявила в комментарии для РИА Новости председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелик Кутзее.

Ричард Лесселлс, эксперт по инфекционным заболеваниям из ЮАР, тоже выразил недоумение из-за запретов на авиасообщение, отметив, что прежде всего следовало сосредоточиться на прививании жителей стран, которые изо всех сил пытались получить доступ к вакцинам. «Вот почему мы говорили о риске вакцинного апартеида. Вирус может развиваться при отсутствии адекватных уровней вакцинации», — сообщил он агентству Reuters.

Upd. Как сообщают иностранные СМИ, первые случаи заражения омикрон-штаммом, предположительно, зарегистрировали в Германии и Чехии. «Прошлой ночью у туриста, возвращающегося из Южной Африки, выявили несколько типичных для “омикрона” мутаций», — написал в твиттере министр по социальным вопросам земли Гессен Кай Клозе. Заболевший находится на карантине. Глава ведомства призвал всех, кто недавно вернулся из Африки, ограничить контакты и пройти тестирование на Covid-19.

В Чехии заразилась женщина, которая прибыла из Намибии через ЮАР и Дубай (ОАЭ). «Ожидаем результаты ее тестирования, сейчас она находится в изоляции, проверяются все ее контакты», — заявил премьер-министр Андрей Бабиш.

Upd. 2. По информации Министерства здравоохранения Великобритании, в королевстве тоже зарегистрировали первых двух пациентов с омикрон-вариантом: в Челмсфорде и Ноттингеме. Эти случаи связаны между собой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

28.11.2021
-
0
+
Вообще-то фраза про эгоистическую маску тоже порадовала. Она построена так словно наилучшую защиту обеспечивает FFP1 а вот маски классом "пониже" FFP2 и FFP3 это фуфло какое-то )) На самом деле все наоборот - FFP3 наивысший класс защиты, действительно способный задерживать очень мелкие частицы. Но промышленные респираторы предназначены для других целей и не имеют фильтров на выдох. Есть респираторы где выдох тоже фильтруется, но они дороже и дышится в них труднее. И в наших интернет магазинах они практически не встречаются. https://www.specodegda.ru/biblioteka/klassy-zashchity-respiratorov/
-
0
+
Как показывает практика, выражение озабоченности является только констатацией фактов и зачастую ни к каким действиям не ведёт.
28.11.2021
-
0
+
//мужчина носил «эгоистичную маску» (обычно это изделия класса FFP2 или FFP3 //с клапаном, они фильтруют только вдыхаемый воздух) Как будто неэгоистичные маски-отмазки хорошо фильтруют выдыхаемый воздух.
-
0
+
"Западные страны настигла паника из-за новостей о появлении нового штамма..." ))) Это вы про недельной давности австрийскую и всеевропейскую акцию протеста против ковидобесия?!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: