14.03.2017
Редакция Naked Science
2

Началось производство сверхдальнобойного снаряда М2005 V-LAP

Расположенное в ЮАР предприятие Rheinmetall Denel Munition начало выпуск снаряда М2005 V-LAP, являющегося самым дальнобойным серийным снарядом калибра 152/155 мм в мире из числа некорректируемых.

1200px-denel_g6-45_ysterplatt_airshow_2006
©Wikipedia

Как стало известно, предприятие Rheinmetall Denel Munition, образованное подразделением немецкой Rheinmetall и группой Denel из Южной Африки, начало производство снаряда М2005 V-LAP. Первая партия боеприпасов уже отправлена заказчику: предполагается, что им могут быть вооруженные силы Катара.

 

М2005 V-LAP – это дальнобойный активно-реактивный артиллерийский снаряд, являющийся дальнейшим развитием разработанного Rheinmetall Denel Munition семейства 155-мм снарядов, имеющих улучшенную аэродинамическую форму Assegai. «Паспортная» дальность V-LAP при «нормальных» условиях составляет 54 км. Впрочем, если верить предоставленной информации, выпущенный южноафриканской самоходно-артиллерийской установкой G6-52 снаряд М2005 V-LAP преодолел дистанцию 75 км. Отметим, что в испытаниях также принимала участие и немецкая артустановка PzH 2000, имеющая 155-мм орудие.

 

155-мм дальнобойный активно-реактивный артиллерийский снаряд М2005 V-LAP / ©Rheinmetall Denel Munition

 

В случае с V-LAP применена комбинация донного газогенератора, который активируется после покидания ствола орудия приблизительно на 2-й секунде, а также реактивный ускоритель, включающийся после того, как донный газогенератор выгорит. Новый снаряд можно будет использовать для любой артиллерийской установки орудия, имеющего калибр 155 мм и длину ствола 39, 45 и 52 калибра. В данный момент М2005 V-LAP использует ТНТ оценочной массой в 4,5 кг. Сейчас инженеры работают над созданием вариантов, обладающих более мощным взрывчатым веществом. Также ведутся работы, направленные на создание V-LAP, имеющих полуготовые поражающие элементы, а кроме того, разрабатывается кассетный вариант боеприпаса.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что для российской РСЗО «Торнадо» разработают использующий ГЛОНАСС новый реактивный снаряд. За счет этого будет увеличена точность комплекса. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Точность какая будет? +/-500м?
А стоить он будит сколько? Наверно 200+ т.евро за штуку? И будут не кому не нужны как LRLAP.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: