Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20 сентября
Мария Азарова
3

Японские инженеры разработали «третью руку» для помощи в повседневных делах

2.5

По мнению японских исследователей, их компактная AugLimb призвана сделать нашу жизнь проще, помогая, к примеру, в уборке и готовке ужина, а также в работе — начиная от проведения хирургических операций до раскладки товаров на полках в магазине.

Роботизированная конечность AugLimb
Роботизированная конечность AugLimb / © Ding et al.

Инженеры из Японского передового института науки и технологий и Токийского университета создали AugLimb — роботизированную конечность, которая станет помощником в повседневных делах. Согласно заметке, опубликованной на портале arXiv.org, за счет ножничного механизма «третья рука» может увеличиваться и быть как минимум в два с половиной раза длиннее предплечья, а также захватывать объекты в непосредственной близости от человека.

Носимые роботы-манипуляторы в основном фиксируются на верхней части тела пользователя — на плечах или талии, — и хотя некоторые подобные системы оказались многообещающими, они громоздки. Команда Хаорана Се, напротив, предлагает компактную роботизированную руку, которая способна складываться в несколько раз и никак не мешать человеку даже при продолжительном использовании.

AugLimb может раскладываться в длину и складываться обратно / © Ding et al.

AugLimb наделили семью степенями свободы (совокупность независимых координат перемещения и/или вращения) и небольшим весом — следовательно, ее смогут носить даже дети и пожилые люди. Кроме того, конечность можно легко напечатать при помощи 3D-принтера.

Видео о принципе работы AugLimb / © Ding et al.

Разработчики уверены, что «третья рука» вскоре станет модным аксессуаром вроде умных часов и будет полезна в ситуациях вроде приготовления ужина или уборки — это задачи, для выполнения которых нужно манипулировать множеством объектов. Также AugLimb пригодится хирургам, строителям, продавцам и другим специалистам.

Но пока роботизированная конечность — на стадии прототипа. Инженеры продолжают тестировать ее, чтобы сделать как можно более удобной для повседневной жизни.

«Мы планируем изучить эффективные способы управления AugLimb с помощью биологической обратной связи, например сигналов электромиографии от мышц (способ диагностики активности мышечной ткани. — Прим. ред.) или электроэнцефалограммы (графическое изображение, получаемое при регистрации колебаний электрических потенциалов головного мозга через череп. — Прим. ред.)», — рассказал Хаоран Се, добавив, что для улучшения анализа сигналов хотят задействовать методы машинного обучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

20.09.2021
-
0
+
Бостон Дайнемикс давно разработала пятую ногу для собаки. Правда это робопёс, и нога именуется рукой, но всё же
-
0
+
Излишества вредят...
-
0
+
Сомнение вызывает способ и удобство управления третьей рукой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: