• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 марта
Юлия Казарян
1
922

Тепло от дата-центра Microsoft используют для обогрева домов в Финляндии

3.8

Новая технология позволит сократить выбросы углекислого газа на 400 тысяч тонн в год. Отработанное тепло сможет обогреть до 40 процентов домов в Хельсинки.

Дата-центры крупных компаний могут занимать площадь до 9 тысяч квадратных метров. Их тепло можно использовать для обогрева жилых районов и предприятий / ©opensistemas.com

Корпорация Microsoft объявила о строительстве нового центра обработки информации в финской столице. Главной его особенностью станет использование отработанного тепла для отопления домов и предприятий.

По мере развития технологий растет доля отработанного тепла, которое возникает во время работы центров обработки информации. Температура в горячих коридорах дата-центров колеблется между 27,2 и 46,1 градуса Цельсия. Наиболее благоприятными условиями для эффективной работы центров обработки данных считается температурный режим в пределах между 20 и 21,6 градуса. Проблему можно решить за счет сокращения объема энергии и эффективного отвода и рециркуляции полученного тепла.

Для реализации поставленных целей Microsoft будет сотрудничать с финской энергетической компанией Fortum. Существующая инфраструктура централизованного теплоснабжения включает в себя свыше 900 километров подземных труб, которые используют для обогрева 250 тысяч домов в районе Большого Хельсинки. Тепло передается путем перекачивания воды по изолированным трубам. Как отметили в Fortum, отработанное тепло нового дата-центра Microsoft сможет обогреть до 40 процентов домов в столичных районах Эспоо, Кауниайнен и Киркконумми.

В своем заявлении Fortum указала, что место для центра обработки данных выбрали неслучайно. Особая локация и новый технологический подход позволят ежегодно сокращать объем выбросов углекислого газа на 400 тысяч тонн. Генеральный директор компании Маркус Раурамо подчеркнул важность проекта для достижения «более чистого мира». Он добавил, что добиться прогресса удалось благодаря общему стремлению компаний смягчить последствия изменения климата.

Глава финского отдела коммуникации Microsoft Пекка Исосомппли сообщил, что строительство дата-центра начнется в ближайшее время. Перед началом работы компаниям необходимо получить соответствующие разрешения. Он не раскрыл точную стоимость сделки, однако заметил, что это крупнейшая инвестиция для информационно-коммуникационных технологий Финляндии.

Финское правительство продвигает скандинавское государство как лучшее место для размещения центров обработки данных. Благоприятные условия создают за счет холодного климата, сравнительно низких цен на энергию, высокой скорости подключения и устойчивой инфраструктуры централизованного отопления в стране.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Хех... Умно :))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: