21 октября
Мария Осетрова
10

Американские химики создали деревянный нож, который режет как стальной

4.6

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Деревянный нож против стейка средней прожарки. / © Bo Chen / University of Maryland
Деревянный нож против стейка средней прожарки. / © Bo Chen / University of Maryland

Самые острые ножи изготавливают из стали или керамики, их производство требует высоких энергозатрат и часто негативно воздействует на окружающую среду. Авторы нового исследования предложили потенциально более экологичный способ изготовления острых ножей: для их производства предлагается использовать обработанную специальным образом древесину.

Целлюлоза — основной компонент древесины — имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем многие другие материалы, но составляет только 40-50% древесины. Чтобы сделать древесину более прочной, ученые из Мэрилендского университета искали способ избавиться от более мягких ее составляющих (гемицеллюлозы и лигнина), не повредив при этом целлюлозный каркас.

Предложенный ими метод обработки состоит из двух основных этапов. На первом этапе из древесины частично удаляют лингин, после чего она становится мягкой, гибкой и немного хрупкой. На втором этапе древесину прессуют при высокой температуре, чтобы избавиться от лишней воды и уплотнить материал. После обработки материала и придания желаемой формы его покрывают минеральным маслом, чтобы продлить срок службы. Целлюлоза имеет свойство впитывать воду, поэтому покрытие из масла позволяет сохранить нож острым во время использования, а также после мытья в раковине или посудомоечной машине.

Обработанная таким образом древесина оказалась в 23 раза прочнее обычной. Эксперименты показали, что деревянный нож из нового материала в три раза острее, чем большинство доступных в продаже столовых ножей из стали, и легко разрезает стейк средней прожарки.

Кроме того, исследователи продемонстрировали, что из предложенного ими материала можно изготавливать и деревянные гвозди — такие же острые, как обычные стальные, но не подверженные коррозии. Авторы работы надеются, что в будущем из укрепленной их методом древесины можно будет делать паркетные полы, более устойчивые к царапинам и износу.

Новый метод производства прочных и острых деревянных ножей ученые описали в статье, опубликованной в журнале Matter.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Интересно, а какой из этих ножей более экологически чистый - деревянный или стальной? Мне кажется, стальной, как более химически и биологически инертный.
-
0
+
Кроме всяких шуток.... Это очень интересная идея... Хотя и не новая ни разу, но всё же ближе к реальному воплощению чем к идее. На что её применить у них фантазии немного не хватает. А также как её выгодно подать, кроме как, набившей оскомину "окружающей среды"
-
0
+
Кстати, паркет так, только дураки будут делать, мое личное мнение. Там затраты ненужные. А вот отдельные детали для конструкций и сборочных иэделий можно обсуждать.
-
0
+
Смешно читать, что это америкосы открыли пресовать древесину под температуроц. Мы в ИПХЭТ СО РАН в г. Бийске, 17 лет назад делали это же самое. Т наши заготовки нельзя было разбить молотком на наковальне. При этом, заготовки были нереальной красоты. Естественно очень гладкие, поо занозы смешно читать.
    -
    0
    +
    Во-во. Учитывая, что ещё наши обезьяноподобные предки умели закаливать орудия из древесины путём обжига, то сочетание температуры и давления лежит на поверхности (не удивлюсь, что было тысчу раз обмусолено со времён античности). И мне такая идея приходила... и ковырял пока был в аспирантуре на заре этого века ) Это интересно. Статья хороша своими данными. А идея делать ножи - бред сивой кобылы (как и паркет, хотя паркет ближе..., но зачем усложнять? в таком виде он будет не лучше/хуже мдф ламинированного соответствующей плёнкой/шпоном). Тут интересно другое... но тут я устал.. и тема тоже спорная.. и пусть значит ждёт своего часа.
-
0
+
как я понимаю, прочность такого ножа ограничена прочностью покрытия из минерального масла. еще одно исследование ради исследования.
-
0
+
Что-то у меня смутные сумления, что со временем этот нож начнет слоиться на занозы. Керамика всяко удобнее, хоть и энергозатраты. С деревом давно уже балуются, еще со времен перестройки. Рез-ты на мой взгляд, спорные. Супротив металла пока ничего не подходит. Сталь более однородная, предсказуемая, старение ее относительно однородно.
    22.10.2021
    -
    0
    +
    Керамика имеет неустранимый недостаток, хрупкость. И тупится она на раз, именно из-за хрупкости. Микросколы даже от корки хлеба могут возникнуть. Прессовать дерево под высокой температурой не энернозатратно?) ну не знаю) плюс эту хрень ещё и менеральным маслом обрабатывают, оно не съедобно так-то. Затачивать его как?) в качестве одноразового ножа в общепите подойдёт и нож из не пресованного дерева, режет прекрасно, если мясо без костей конечно
-
0
+
Информация интересная, но немного устаревшая. Подобные исследования уже проводились более 3-х лет назад. https://www.nature.com/articles/d41586-018-01600-6#ref-CR1
-
0
+
Более плотный паркет скорее всего и тепло будет проводить лучше, а соответственно будет более холодным без подогрева снизу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: