Популярное тайское блюдо, в котором используется сырая рыба, вызывает рак. Речь идет о традиционном салате, известном как koi plaa.
Koi plaa представляет собой довольно простой салат, основным ингредиентом которого является мелкая рыба, вылавливаемая в реках и озерах. Ее мелко рубят, смешивают со специальными травами, поливают лаймовым соком, а затем добавляют туда живых красных муравьев. Все это подается в сыром виде. Несмотря на специфичный рецепт приготовления, блюдо пользуется большой популярностью.
Представитель университета Хон Каен доктор Банхоб Срипа (Banchob Sripa) утверждает, что связь между употреблением koi plaa и риском онкозаболеваний изучается в лабораториях уже 30 лет. Опыты показали, что содержащаяся в рыбе печеночная двуустка (паразитический плоский червь) ведет к развитию воспалительных процессов, которые затем перерастают в рак печени. В некоторых общинах страны до 80% населения были заражены этим паразитом, что стало следствием употребления сырой рыбы.
Врачи стараются переломить традицию северо-восточной части Таиланда (где и популярен салат koi plaa) и доказать необходимость употреблять в пищу вареную рыбу. При этом медики обращаются, прежде всего, к молодому поколению, так как отучить старшее от опасного кулинарного пристрастия очень сложно.