21 октября
Мария Осетрова
10

Американские химики создали деревянный нож, который режет как стальной

4.6

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Деревянный нож против стейка средней прожарки. / © Bo Chen / University of Maryland
Деревянный нож против стейка средней прожарки. / © Bo Chen / University of Maryland

Самые острые ножи изготавливают из стали или керамики, их производство требует высоких энергозатрат и часто негативно воздействует на окружающую среду. Авторы нового исследования предложили потенциально более экологичный способ изготовления острых ножей: для их производства предлагается использовать обработанную специальным образом древесину.

Целлюлоза — основной компонент древесины — имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем многие другие материалы, но составляет только 40-50% древесины. Чтобы сделать древесину более прочной, ученые из Мэрилендского университета искали способ избавиться от более мягких ее составляющих (гемицеллюлозы и лигнина), не повредив при этом целлюлозный каркас.

Предложенный ими метод обработки состоит из двух основных этапов. На первом этапе из древесины частично удаляют лингин, после чего она становится мягкой, гибкой и немного хрупкой. На втором этапе древесину прессуют при высокой температуре, чтобы избавиться от лишней воды и уплотнить материал. После обработки материала и придания желаемой формы его покрывают минеральным маслом, чтобы продлить срок службы. Целлюлоза имеет свойство впитывать воду, поэтому покрытие из масла позволяет сохранить нож острым во время использования, а также после мытья в раковине или посудомоечной машине.

Обработанная таким образом древесина оказалась в 23 раза прочнее обычной. Эксперименты показали, что деревянный нож из нового материала в три раза острее, чем большинство доступных в продаже столовых ножей из стали, и легко разрезает стейк средней прожарки.

Кроме того, исследователи продемонстрировали, что из предложенного ими материала можно изготавливать и деревянные гвозди — такие же острые, как обычные стальные, но не подверженные коррозии. Авторы работы надеются, что в будущем из укрепленной их методом древесины можно будет делать паркетные полы, более устойчивые к царапинам и износу.

Новый метод производства прочных и острых деревянных ножей ученые описали в статье, опубликованной в журнале Matter.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Интересно, а какой из этих ножей более экологически чистый - деревянный или стальной? Мне кажется, стальной, как более химически и биологически инертный.
-
0
+
Кроме всяких шуток.... Это очень интересная идея... Хотя и не новая ни разу, но всё же ближе к реальному воплощению чем к идее. На что её применить у них фантазии немного не хватает. А также как её выгодно подать, кроме как, набившей оскомину "окружающей среды"
-
0
+
Кстати, паркет так, только дураки будут делать, мое личное мнение. Там затраты ненужные. А вот отдельные детали для конструкций и сборочных иэделий можно обсуждать.
-
0
+
Смешно читать, что это америкосы открыли пресовать древесину под температуроц. Мы в ИПХЭТ СО РАН в г. Бийске, 17 лет назад делали это же самое. Т наши заготовки нельзя было разбить молотком на наковальне. При этом, заготовки были нереальной красоты. Естественно очень гладкие, поо занозы смешно читать.
    -
    0
    +
    Во-во. Учитывая, что ещё наши обезьяноподобные предки умели закаливать орудия из древесины путём обжига, то сочетание температуры и давления лежит на поверхности (не удивлюсь, что было тысчу раз обмусолено со времён античности). И мне такая идея приходила... и ковырял пока был в аспирантуре на заре этого века ) Это интересно. Статья хороша своими данными. А идея делать ножи - бред сивой кобылы (как и паркет, хотя паркет ближе..., но зачем усложнять? в таком виде он будет не лучше/хуже мдф ламинированного соответствующей плёнкой/шпоном). Тут интересно другое... но тут я устал.. и тема тоже спорная.. и пусть значит ждёт своего часа.
-
0
+
как я понимаю, прочность такого ножа ограничена прочностью покрытия из минерального масла. еще одно исследование ради исследования.
-
0
+
Что-то у меня смутные сумления, что со временем этот нож начнет слоиться на занозы. Керамика всяко удобнее, хоть и энергозатраты. С деревом давно уже балуются, еще со времен перестройки. Рез-ты на мой взгляд, спорные. Супротив металла пока ничего не подходит. Сталь более однородная, предсказуемая, старение ее относительно однородно.
    22.10.2021
    -
    0
    +
    Керамика имеет неустранимый недостаток, хрупкость. И тупится она на раз, именно из-за хрупкости. Микросколы даже от корки хлеба могут возникнуть. Прессовать дерево под высокой температурой не энернозатратно?) ну не знаю) плюс эту хрень ещё и менеральным маслом обрабатывают, оно не съедобно так-то. Затачивать его как?) в качестве одноразового ножа в общепите подойдёт и нож из не пресованного дерева, режет прекрасно, если мясо без костей конечно
-
0
+
Информация интересная, но немного устаревшая. Подобные исследования уже проводились более 3-х лет назад. https://www.nature.com/articles/d41586-018-01600-6#ref-CR1
-
0
+
Более плотный паркет скорее всего и тепло будет проводить лучше, а соответственно будет более холодным без подогрева снизу.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: