• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 августа
Ольга Иванова
22
5 206

Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам общества

4.7

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам общества / ©Getty images

В октябре прошлого года исследователи из США опубликовали работу, в которой показали, что наш мозг начал уменьшаться 12 тысяч лет назад, а пик этого процесса пришелся на период около трех тысяч лет назад, когда появились сложные формы общества.

Известный российский палеоантрополог Станислав Дробышевский считает, что уменьшение мозга началось еще раньше — порядка 25 тысяч лет назад. Эти процессы связаны с разделением труда, глобализацией и кооперацией, когда отдельно взятому человеку уже не нужно было хранить в голове знания обо всем в мире — каждый стал заниматься тем, что умеет.

Это понятно и с точки зрения биологии, ведь мозг — очень энергозатратный орган: куда экономичнее уменьшить его размер, ориентируясь на «коллективный разум», чем поддерживать индивидуальные «таланты».

Однако другие ученые — из университетов Невады (США) и Ливерпульского (Великобритания) — провели свое исследование и показали, что мозг человека не уменьшался ни три тысячи лет назад, ни, вероятно, с момента появления нашего вида. Свои выводы они представили в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Авторы работы изучили более 1000 музейных экспонатов черепов, на которые ориентировались исследователи из США в 2021 году. Повторный анализ с существенными корректировками по методам продемонстрировал, что никакого уменьшения мозга три тысячи лет назад не происходило.

Кроме того, антропологи выяснили, что объем серого вещества не слишком изменился за последние 30 и 300 тысяч лет. Помимо прочего, ученые приводят довод о том, что если бы такое уменьшение происходило, этот процесс должен был быть неравномерным, поскольку появление городов и сельского хозяйства в разных странах происходило в разное время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

10.08.2022
-
0
+
Трудно представить, чтобы размеры мозга настолько всерьез обсуждались, как эквивалент интеллекта. Нет корреляции между достижениями человека и размером его головы. У Петра I была небольшая голова, что не мешало ему запомнить больше естественнонаучной и практической информации, чем почти все его соотечественники. Про исследование мозга Эйнштейна тоже много писали. Это уже какой-то редукционизм, если честно.Напоминает аргумент про "генетические помойки" в городах, хех.
Комментарий удален пользователем или модератором...
    08.08.2022
    -
    0
    +
    Большая голова младенца требует чрезвычайно широкого таза у матери. Вероятно, из-за этого неандертальские мужчины со временем утратили интерес к сексу и размножению(
08.08.2022
-
0
+
ЭНИАК был на несколько порядков больше китайского смартфона. Что из этого следует?
08.08.2022
-
0
+
Это для меня стало неожиданным. Значит мозг неандертальцев всегда был значительно больше мозга сапиенсов? То есть нас ещё ждёт открытие подводных артефактов, свидетельствующих о невероятных достижениях неандертальских цивилизаций и их трагической гибели?
    -
    2
    +
    У слонов и дельфинов мозг то еще больше. Наш ждет открытие невероятных артефактов цивилизаций слонов и китов.
    +
      ещё комментарии
      08.08.2022
      -
      0
      +
      Важен не размер или вес мозга, а коэффициент энцефализации (индекс энцефализации; EQ) — мера относительного размера мозга, определяющаяся как отношение фактически наблюдаемой массы мозга к средней прогнозируемой массе мозга для млекопитающего данного размера. Призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта животного, часто используется исследователями в такой научной области как когнитивная этология. Коэффициент энцефализации: человек - 7,3; слон - 1,7; дельфин - 5,3; лисица - 1,9. (Источник: Wikipedia)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: