Правда ли, что нельзя пить воду, кипяченную более одного раза?

Спрашивает
The King
#вода
+1
#дейтерий
27.08.2023
37 862
Простой вопрос

Нет, это неправда. Что ей, воде, будет? Давайте уточним. Если в воде есть что-то, что при нагреве до 100 градусов по Цельсию выделяет нечто опасное — то эту воду в любом случае пить не рекомендуется, что после одного кипячения, что после нескольких. А если она условно чистая, то повторное кипячение скорее лишь добавит вам уверенности в гибели болезнетворных микроорганизмов. Воду же, которую вскипятили и оставили на несколько часов в открытой таре на природе (скажем, в ведре на походной стоянке или на даче), лучше как раз прокипятить ещё раз — мало ли что туда успело нападать?

Миф о вреде многократного кипячения основан на том, что в воде, дескать, растет содержание дейтерия, изотопа водорода. Формально это правда — оно растет! И тяжелая вода действительно нам совсем не полезна — но только в больших количествах. Однако кипячение в одной емкости — это чертовски неэффективный способ разделения изотопов, да и дейтерия в воде будет что-то около 0,1-0,2%. Если вы даже «укипятите» воду до половины изначального объема и умудритесь каким-то образом обеспечить выкипание исключительно лёгкой фракции, то вы получите концентрацию дейтерия всего в 0,2 – 0,4 процента.

Если после этого вы вдруг исхитритесь еще и выпить пять литров такой «обогащенной дейтерием» воды, то, следовательно, в ваш организм попадет примерно сто грамм тяжелой воды — это безвредное количество, ведь тяжелая вода гораздо безвреднее обычной поваренной соли (в самом крайнем случае вы можете получить легкие вестибулярные ограничения). А еще давайте возьмем в расчет вот что:

а) никто не кипятит воду до упаривания вдвое;
б) при кипячении часть тяжелой воды тоже улетучивается;
в) никто не пьет по полведра, а если столько и выпить — почки и кожа выведут большую часть очень быстро.

В итоге, думаю, миф о вреде дважды (трижды, четырежды, пятижды и т.д.) кипяченой воды можно смело закрывать.

Комментарии

10 Комментариев
Nataliya Romanska
30.08.2023
-
0
+
5000*0,004=20 Двадцать грамм , Карл.
Sergey Suchkov
27.08.2023
-
3
+
многократно кипятить воду вредно... для вашего кошелька )) вскипятили 1.5 литра - потратили энергию - выпили 200 грамм - оставшееся остыло особенно вредно в странах, где электричество дорогое
А как же аювердический кипяток? ) обычно, его варят те, кто боится кипятить воду во второй раз и им, вообще, ничего не жмёт)))
The King
27.08.2023
-
3
+
Спасибо за подробный ответ)
27.08.2023
-
-2
+
А что насчёт множественного кипячения городской воды? Ведь она часто бывает жёсткая (с большим содержанием солей). Также, ещё воду хлорируют (притом разными методами), иногда очень сильно. Как на такую воду влияет многократное кипячение? Причём не просто долгое кипячение (упаривание), а именно многократное - когда вскипятили, затем остудили, и так много раз. Что там насчёт накипи и прочего? И как это влияет на организм?
    Питон Удав
    27.08.2023
    -
    2
    +
    На ваш организм ни как не повлияет, уже бесполезно влиять.
    Илья Дзен
    27.08.2023
    -
    1
    +
    Полагаю лишь, что кипячение будет только разрушать вредные соединения, а накипь как раз и говорит о том, что всё "тяжёлое" остается на стенках чайника в виде накипи
    +
      ещё комментарии
      27.08.2023
      -
      -2
      +
      Не во всех чайниках накипь прикипает к стенке. В некоторых он выпадает в осадок, в других - плавает плёнкой. Общий вопрос звучит так: Что происходит с разными жёсткими солями и соединениями хлора при их многократном кипячении и остужении (если вода жёсткая и сильнохлорированная) ? Не образуются ли при этом новые вредные соединения, которые вреднее чем в единоразово кипячённой воде?
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Правда ли, что серебряная ложка в графине помогает обеззараживать воду?
Спрашивает
Anton Khoryukov
#вода
+3
#микробиология
#серебро
#химия
25 мая
5 838
Простой вопрос
12

Если коротко — то нет, не помогает, увы! Хотя сразу замечу, что серебро действительно обладает интересными...Читать далее

С точки зрения современной науки в вопросах гидратации следует ориентироваться на жажду. Всё. Никаких...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно