Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Правда ли, что нельзя пить воду, кипяченную более одного раза?
Нет, это неправда. Что ей, воде, будет? Давайте уточним. Если в воде есть что-то, что при нагреве до 100 градусов по Цельсию выделяет нечто опасное — то эту воду в любом случае пить не рекомендуется, что после одного кипячения, что после нескольких. А если она условно чистая, то повторное кипячение скорее лишь добавит вам уверенности в гибели болезнетворных микроорганизмов. Воду же, которую вскипятили и оставили на несколько часов в открытой таре на природе (скажем, в ведре на походной стоянке или на даче), лучше как раз прокипятить ещё раз — мало ли что туда успело нападать?
Миф о вреде многократного кипячения основан на том, что в воде, дескать, растет содержание дейтерия, изотопа водорода. Формально это правда — оно растет! И тяжелая вода действительно нам совсем не полезна — но только в больших количествах. Однако кипячение в одной емкости — это чертовски неэффективный способ разделения изотопов, да и дейтерия в воде будет что-то около 0,1-0,2%. Если вы даже «укипятите» воду до половины изначального объема и умудритесь каким-то образом обеспечить выкипание исключительно лёгкой фракции, то вы получите концентрацию дейтерия всего в 0,2 – 0,4 процента.
Если после этого вы вдруг исхитритесь еще и выпить пять литров такой «обогащенной дейтерием» воды, то, следовательно, в ваш организм попадет примерно сто грамм тяжелой воды — это безвредное количество, ведь тяжелая вода гораздо безвреднее обычной поваренной соли (в самом крайнем случае вы можете получить легкие вестибулярные ограничения). А еще давайте возьмем в расчет вот что:
а) никто не кипятит воду до упаривания вдвое;
б) при кипячении часть тяжелой воды тоже улетучивается;
в) никто не пьет по полведра, а если столько и выпить — почки и кожа выведут большую часть очень быстро.
В итоге, думаю, миф о вреде дважды (трижды, четырежды, пятижды и т.д.) кипяченой воды можно смело закрывать.
Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.
Задать вопросПохожие вопросы
Если коротко — то нет, не помогает, увы! Хотя сразу замечу, что серебро действительно обладает интересными...Читать далее
Воздух тоже воспринимается нами прозрачным. И стекло. Точнее так — тонкие слои многих веществ и материалов...Читать далее
С точки зрения современной науки в вопросах гидратации следует ориентироваться на жажду. Всё. Никаких...Читать далее
Самые активные участники
Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.
Задать вопросСамые активные участники
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии