Умрут ли вирусы на продукте, если перед употреблением еду разогреть в микроволновке? 

Спрашивает
Roman Markin
#вирусы
+1
#здоровье
10.12.2022
44 216
Простой вопрос

Вряд ли. Во всяком случае, рассчитывать на это не стоит. Отличие микроволновки от других устройств для кулинарной обработки заключается в том, что в ней редко достигается температура кипения, также редко используется длительная экспозиция. Обычно нагрев идет до 60 градусов, а время исчисляется десятками секунд. За этот период далеко не все микроорганизмы погибнут, причем как на поверхности продукта, так и тем более в его «глубине».

Микробиологическая опасность — чуть ли не единственный реальный недостаток микроволновки. Именно поэтому не рекомендуется греть пищу в ней большими порциями или крупными кусками: чем мельче, тем лучше. Впрочем, чаще всего загрязнена именно упаковка, из которой мы продукты все-таки вынимаем, прежде чем поместить их в микроволновку. Так что та же вирусная опасность — штука, конечно, реальная (теоретически), но крайне маловероятная (практически).

Комментарии

9 Комментариев
Fedir Polskyi
23.04.2023
-
0
+
Непользуйтесь микроволновками Разрушает днк продуктов При постояном приминение вызывает опухали
-
1
+
Зависит от условий. Есть патенты промышленных установок по стерилизации на основе микроволнового излучения со всеми расчётами при стандартной мощности магнетрона в 700 ватт. Время экспозиции порядка 7 секунд. Стерильно. Однако, речь идёт про упаковку. В ней нет воды, микроволновое излучение многократно отражаясь от стенок микроволновки сильно увеличивает интенсивность и эффективно уничтожает любые биологические формы т.к. везде присутствуют либо липиды, либо вода. Зато когда вы засовываете в микроволновку продукты — они содержат много воды, поглощают микроволны и в отдельных местах этих продуктов (складки, отверстия)100% будут условия недостаточного нагрева и интенсивности излучения. То есть, если вы засунете рулон туалетной бумаги — через 7 секунд он будет стерилен. Пачку наггетсов — нет, вирусы останутся. Если вы засунете кусок сырой курицы, бедро порядка 300 граммов из холодильника в глубокую термостойкую тарелку и накройте другой плоской без зазоров, то при мощности в 700 ватт и времени экспозиции 16 минут — вы получите стерильную зажаренную курицу в лужице кипящего куриного жира. Если поставите к рулону туалетной бумаги стакан воды — рулон не стерилизуется. Вода поглотит энергию и должной степени интенсивности в каждой точке рулона микроволновое излучение не достигнет. Там много переменных, от мощности магнетрона, до объёма продукта и степени поглощения им микроволн. Если разогрейте в закрытой посуде до равномерного кипения — да, но всегда оставляйте выход пару, чтобы посуду не разорвало.
Зато микроволновка прекрасно подходит для обработки нежаренных семечек подсолнуха. Они очень полезные, но когда их жарят, то часто пережаривают. Горелые и не вкусные, и вредные-в них появляются кагцерогенны. Я мою семечки в сите горячей водой и на стеклянной тарелки ставлю в микроволновку. Потом семечки разщепляю пальцами. Полезно для мозга и вкусно
    Руслан К.
    11.12.2022
    -
    0
    +
    Пять главных причин отказаться от семечек У меня есть серьезная проблема – подруга обожает подсолнечные семечки. Когда она сильно нервничает, то ей нужны семечки. Мелкая суета с ними отвлекает, местами расслабляет. А так как работа ответственная, то семечки становятся реальной проблемой. И ведь самое ужасное, что невозможно купить пакетик и сгрызть одну горстку! Съедаешь один – бежишь за другим… 1. В семечках огромное количество жирных кислот, причем превалирует Омега-6. В отличие от целительных Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и по закону подлости первыми усваиваются. То есть если в очереди будут стоят вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6. 2. Они калорийны почти также, как и выжатое масло – под 600 ккал в 100 граммах. И к тому же провоцируют аппетит. Если ты не съешь семечек столько, чтобы заполнить желудок, то придется «догнаться» другой пищей. 3. Половина проблемы, если семечки сырые – там действительно есть витамины и полезные вещества. Но мы же любим семечки жареные, а это сразу источник конечных продуктов гликирования (КПГ) – одних из главных факторов старения. Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки. 4. Это «грязный» продукт, который может содержать в себе яйца паразитов и прочее. Вот после этой фразы мне бы уже расхотелось это есть. Если без семечек никак, то лучше покупать сырые, как следует мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке. 5. Семечки портят зубы. Стоматологи даже могут различать любителей полузгать по особым щербинкам. Причем дело не ограничивается маленькими сколами, зачастую трещины идут по всему зубу. Сейчас вы спросите меня, а что же с подсолнечным маслом? Разница же в количестве. Немного подсолнечного масла в салат – это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь «чуть-чуть» совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ. Ваша @doctorPavlova
    +
      ещё комментарии
      Вы обратили внимание, что я описала Вам мой личный метод: нежаренные, "помытые" горячей водой и высушкнные в микроволновке. И я не грызу их зубами, а раздавливая пальцами или маникюрными ножничками ребро срезаю. Это прибавка к просмотру телека вечером. Поэтому мелкая моторика и мышечная активность защищают меня от побочных эффектов, которые Вы описали.
      Но ведь если запить аювердическим кипятком, под полной луной и сдобрить их карри, всё нейтрализуется, верно? Все пункты прекрасны, но 2,3 и 4 - особенно. А в колбасе или орехах, сухофруктах и конфетах, как там с яйцами глистов - норм? Их же на производствах, особенно много. При обжарке так и скачут то на семечки, то на колбасу
    Affidavit Donda
    02.01.2023
    -
    1
    +
    //разщепляю
    //Полезно для мозга
    Взаимоисключающие параграфы, однако.
-
0
+
Способна ли микроволновка убить потенциально опасных бактерий/простейших или многоклеточных паразитов, их яйца? Цитоплазма же должна довольно хорошо нагреваться в микроволновом излучении?
    -
    0
    +
    Принципиально не лучше и не хуже окружающей еды она должна нагреваться, ну за редкими исключениями, когда содержание воды сильно разное, так что в общем случае тот же подход, по температуре нагрева продукта. Если бактерия эти условные 60 градусов выдерживает, то выживет
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Никаких нормативов и рекомендуемых показателей на этот счет не существует. Люди, как бы это странно ни...Читать далее

Идея смешать между собой два мегапопулярных соуса появилась не сегодня: по очень приблизительным оценкам,...Читать далее

В каком положении для человека естественнее употреблять пищу?
Спрашивает
Динис Исхаков
#здоровье
+2
#питание
#эволюция
13.08.2023
40 471
Простой вопрос
6

Казалось бы, ответ должен быть простым: без разницы (особенно если вспомнить древних римлян и греков,...Читать далее

Прежде, чем отвечать на этот вопрос, для начала было бы неплохо договориться о терминах. Продление жизни —...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно