Что происходит с белым карликом после смерти

Здравствуйте, нигде не могу найти подробную информацию, что происходит после смерти белого карлика. Есть ответ, что он трансформируется в черного карлика. Что это за объект, можно немного поподробнее пожалуйста?

Спрашивает
Arthur Ismagilov
#белый карлик
+1
#космос
2 сентября
3 020
Средний вопрос

Если кратко — мы не знаем, но можем предполагать. Белый карлик — то, что должно остаться от звезды, которой не хватило массы стать сверхновой. Такая звезда выжигает в себе весь водород (в гелий), превращается в красный сверхгигант, сбрасывает свою оболочку, а ее ядро при этом сжимается до крайне компактного белого карлика. Наше Солнце тоже станет белым карликом, как и 97% звезд в Млечном Пути с массой менее восьми солнечных (более массивные превращаются в нейтронные звезды или черные дыры). Состав карлика зависит от звезды-прародителя. Из менее массивных получаются гелиевые карлики, из более массивных — углеродные, из еще более массивных — кислородо-неоно-магниевые.

Обычно белые карлики по массе чуть меньше Солнца, а по размеру сопоставимы с Землей. Это очень плотные объекты. Притяжение на их поверхности примерно в 350 тысяч раз сильнее, чем на Земле. В их недрах уже не идут термоядерные реакции, но они по-прежнему горячие — с температурой более 100 тысяч градусов Цельсия. Из-за площади поверхности свое тепло они отдают очень медленно.

По расчетам NASA, на то, чтобы остыть, белым карликам требуется около 10 миллиардов лет. По другим оценкам — в сто тысяч раз дольше (10^15 лет). Вселенной всего 13,7 миллиарда лет, поэтому ни один белый карлик еще не успел окончательно остыть. 

Черным карликом называют теоретическое остывшее, ничего не излучающее состояние с температурой на несколько градусов выше абсолютного нуля. На сегодняшний день самые холодные белые карлики, по оценкам ученых, успели потерять менее 0,2% своего тепла. К тому моменту, как они превратятся в черных карликов, вся наша Местная группа галактик уже сольется в единую галактику.

У белых карликов, образовавшихся в двойных системах, “смерть” может быть гораздо более бурная. Они могут таскать материю звезды-соседки и, достигая критической массы, снова и снова взрываться новыми. Если материи много — то сверхновыми. Если материи совсем много — карлик может превратиться в нейтронную звезду. Ну и небольшое дополнение: в 2020 году физик Мэт Каплан (Matt Caplan) из Иллинойского университета рассчитал, что теоретически в самых массивных черных карликах благодаря туннельному эффекту могут очень медленно протекать термоядерные реакции с образованием железа. И тогда примерно через 10 в 1100-й степени лет такой черный карлик может взорваться сверхновой.

Комментарии

3 Комментария

03.09.2022
-
0
+
А в чем разница между белым карликом и нейтронной звездой?
03.09.2022
-
0
+
спасибо за ответ
02.09.2022
-
0
+
"И тогда примерно через 10 в 1100-й степени лет такой черный карлик может взорваться сверхновой." В результате коллапса или что-то другое?
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Какова вероятность наличия внеземных развитых цивилизаций во Вселенной и видим ли мы признаки их существования?
#внеземные цивилизации
+3
#вселенная
#космос
#парадокс Ферми
30 августа
14 170
Сложный вопрос
12

Мы уже публиковали отдельный текст на близкую тему, но сформулируем и краткий ответ на этот вопрос. Внеземные цивилизации во Вселенной вполне вероятны: только в нашей Галактике — порядка 50 миллиардов планет, близких к Земле по астрономическим параметрам...Читать далее

Всё ли делается твердым при абсолютном нуле?
#Абсолютный нуль
+1
#космос
4 апреля
6 153
Простой вопрос
1

Строго говоря, абсолютный нуль (–273 °C) на практике недостижим, хотя ученым удавалось максимально к нему приблизиться(от цели отделяли миллиардные доли градуса). Поскольку температура материала есть выражение знергии составляющих его атомов, кажется очевидным, что при...Читать далее

Откуда берётся космическая пыль?
Спрашивает
Roman Markin
#вселенная
+2
#космическая пыль
#космос
2 апреля
14 631
Простой вопрос

Не стоит себе представлять пыль как пыль, которая лежит у вас или у меня дома. В астрономии слово «пыль» означает любую частицу или даже молекулу тяжелее водорода. И всё же чаще этот термин применяется в отношении небольших частичек вещества в открытом космосе, которые...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно