Американские неврологи установили, что ментол в сочетании с никотином уменьшает чувствительность рецепторов дыхательных путей. Это в свою очередь способствует тому, что человек способен вдыхать больше вредного для здоровья дыма.
Неврологи из медицинского центра Джорджтаунского университета установили, что ментол представляет собой не просто ароматическую добавку: в сочетании с табачным дымом, он снижает чувствительность легких к раздражающему воздействию никотина. Это в свою очередь способствует тому, что человек способен вдыхать больше вредного для здоровья дыма.
Своими результатами ученые поделились с миром на ежегодной конференции американского Нейрофизиологического общества, которая состоялась 16 ноября в Вашингтоне.
По словам автора исследования, доктора Кеннета Келлара, их работа подтверждает распространенное мнение о том, что ментол не просто ароматизатор, он обладает фармакологическим эффектом.
В этой работе ученые рассматривали, как ментол влияет на функции ?3?4-рецептора, одного из никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Эти структуры работают в сенсорных нервах верхних дыхательных путей.
В США уже долгое время рассматривают предложение о введении ограничений на продажу ментоловых сигарет. По результатам некоторых исследований, приятный аромат ментола делает сигареты более привлекательными. Помимо этого, такие сигареты сложнее бросить, чем обычные (особенно представителям афроамериканской части населения). Однако результаты имеющихся научных работ на эту тему пока не убедили представителей власти в том, что ментол увеличивает опасность табакокурения.
В то же время потребление сигарет с ментолом особенно распространено среди афроамериканцев и исследования показывают, что афроамериканские курильщики имеют более высокий риск заболевания раком легких, нежели остальные курильщики.