Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Правда ли, что красители и пищевые добавки с приставкой «Е» вызывают рак? Насколько они вредны для здоровья?
Индекс Е появился в начале 1960-х годов в Европе для унификации разрешенных пищевых добавок, первыми стали приводить к единому стандарту красители. То есть вещество с подобным цифро-буквенным индексом когда-то было изучено и разрешено для массового применения в пищевой промышленности.
Да, действительно, некоторые вещества из этого перечня — после накопления информации — запретили, но не из-за доказанного вреда для человека, а скорее на всякий случай, когда некие сомнительные данные получали на клеточных культурах или животных.
Если сегодня вещество имеет индекс Е, оно максимально безопасно для использования в пищу — в количествах, необходимых для приготовления продуктов, естественно. Настолько безопасно, насколько это вообще возможно.
Когда пытаются искать продукты «без индекса Е», которые якобы натуральные / полезные / безопасные, это всегда вызывает как минимум недоумение. Дело в том, что и в натуральных (и не всегда полезных, к слову) продуктах содержатся те же самые вещества. Скажем, витамин С — это Е300, лимонная кислота — Е330, ликопин — Е160d и так далее. Аналогичные стандарты действуют в Соединенных Штатах Америки — FCC, а также в мире — JECFA. Кроме того, есть международный свод Codex Alimentarius: он абсолютно свободен в смысле доступа, и там есть вся необходимая информация по «ешкам».
Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.
Задать вопросПохожие вопросы
Совсем короткий ответ: нет, не помогает. Почему? Потому что ее разработали в 70-х годах XX века, когда представления о вирусных инфекциях были, скажем так, недостаточно полными. И нет, в оксолиновой мази (вопреки ее названию) нет оксолиновой кислоты, которая...Читать далее
Вряд ли. Во всяком случае, рассчитывать на это не стоит. Отличие микроволновки от других устройств для кулинарной обработки заключается в том, что в ней редко достигается температура кипения, также редко используется длительная экспозиция. Обычно нагрев идет до 60...Читать далее
Если мы говорим о влиянии поворотов головы на правый или левый бок, то тут никаких статистически и клинически значимых различий не обнаружено. Но есть нюансы.
Скажем, если голова повернута к источнику света — например, яркому фонарю за окном, яркой (особенно...Читать далее
Существует несколько факторов, как внешних, так и внутренних, которые приводят к пожелтению зубной эмали.
Чаще всего эмаль желтеет в результате регулярного воздействия на нее напитков и продуктов, содержащих красящие компоненты. Это может быть не только чай или кофе,...Читать далее

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии