Американские ученые пришли к выводу, что рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий (ASCVD). Результаты работы опубликованы в The Journal of American College of Cardiology.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о связи между рационом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако из-за методологических ограничений информация о том, какие продукты полезны и как их сочетать между собой, остается неполной и противоречивой. Кроме того, часто авторы не учитывают влияние образа жизни и других сопутствующих факторов (сна, курения, физической активности) на здоровье, а сами заболевания, например атеросклероз, могут прогрессировать в течение десятилетий, что делает их изучение трудоемким и дорогостоящим.
Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского университета Южной Каролины и 11 других учреждений провели метаанализ наиболее крупных исследований о корреляции рациона питания и сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения. Так, авторы изучили итоги исследования REGARDS, участие в котором приняли 17 418 человек разного пола, возраста и этнической принадлежности, а также ONTARGET и TRANSCEND (31 546 человек), HPFS и NHS (4098 человек) и других. В ходе работы они выделили самые популярные противоречия о пользе и вреде разных продуктов и сформулировали уточненные рекомендации на основе имеющихся данных.
Анализ показал, что для профилактики ASCVD (с возраста двух лет) подходят все три диеты, которые рекомендуются в официальном «Руководстве для американцев по совершенствованию культуры питания» на 2015–2020 годы: американская, средиземноморская и вегетарианская диеты — они предполагают включение в рацион большого количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. В то же время «южная модель питания» (Southern dietary pattern), которая основана на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков, напротив, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными ученые назвали небольшое количество постных мяса и рыбы, нежирного молока на фоне поддержания физической активности.
Факторами риска ASCVD исследователи назвали твердые жиры, в том числе пальмовое и кокосовое масла. Тогда как жидкие растительные масла, особенно оливковое, согласно полученным данным, полезны: они повышают уровень «хорошего холестерина», понижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Вместе с тем растительные масла отличаются высокой калорийностью и могут повышать риск ожирения. Высокой калорийностью также обладают орехи: авторы сообщили, что продукты этой категории могут использоваться в профилактике ASCVD при условии, что заменят источники «пустых» калорий.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление яиц как основного источника холестерина. Из-за сниженного содержания насыщенных жирных кислот (SFAs) допустимой альтернативой яйцам являются моллюски (например, мидии), однако уровень холестерина в них также высок. Ключевыми источниками антиоксидантов авторы признали овощи и фрукты (в частности, клубнику и чернику), причем даже высокие дозы их действующих веществ, как показал анализ, безвредны для сердечно-сосудистой системы.
По мнению исследователей, избегать в рамках профилактики ASCVD не рекомендуется продуктов, содержащих глютен (злаки, хлебобулочные, макаронные изделия). Обзор показал, что аглютеновая диета может снизить уровень смертности только среди пациентов с целиакией — это около 1,5 процента населения. Ограничить потребление этой категории продуктов следует людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе приобретенной чувствительностью к глютену (примерно шесть процентов населения).
Между тем ранее международная группа ученых обнаружила, что рекомендации Комитета США по вопросам диетического питания незначительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с ожирением. Эксперимент показал, что большинство испытуемых не готовы придерживаться диеты в долгосрочной перспективе.