Рубрика Наука

Ученые доказали, что фруктовые напитки разрушают зубную эмаль

Эксперты выяснили, что любимый многими горячий чай с долькой лимона может испортить улыбку. Все дело в том, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках, сильно истончает зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.

Фруктовые чаи и напитки обладают приятным и освежающим вкусом, и, как принято считать, безопасны для нашего здоровья, поэтому неудивительно, что они становятся все более популярными. Но оказалось, что и они таят в себе скрытую опасность. Впервые об этом заявили исследователи из Королевского колледжа Лондона: они обнаружили, что регулярное употребление напитков «с кислинкой» в 11 раз увеличивает риск развития эрозии зубной эмали.

 

«Кислые напитки сегодня на пике моды, – говорит ведущий автор работы доктор Саоирс О’Тул (Saoirse O’Toole), – многие люди пьют их, чтобы утолить жажду, а кто-то уверен, что чашка имбирного, ягодного или лимонного чая с утра натощак помогает укреплять иммунитет. К сожалению, мы вынуждены их разочаровать». О’Тул и его коллеги подробно изучили результаты недавнего исследования, проведенного в больнице Гая в Лондоне, в котором сравнивалось питание 300 человек с сильно поврежденными зубами и 300 человек, не жаловавшихся на подобные проблемы.

 

Оказалось, что натуральные фруктовые кислоты, вступая в контакт с эмалью, начинают ее разрушать, причем это происходит еще быстрее при нагревании. Дело в том, что тепло увеличивает скорость химического взаимодействия лимонной кислоты с фосфатом кальция, делая эмаль более подверженной к повреждению, то есть горячий напиток наносит гораздо больший ущерб зубам, чем холодный. Также было доказано, что те, кто предпочитает пить чай медленно, смакуя каждый глоток во рту, рискуют сильнее, а значит, эрозию зубов можно предотвратить, поглощая напитки с высокой скоростью. Интересно, что чаи без сахара оказались так же вредны, как и сладкие.

 

Более того, стоматологи предупреждают и о неблагоприятном воздействии на зубы модных сегодня фруктовых смузи и фруктовых чипсов – в них также содержится большое количество лимонной кислоты. Да и свежие фрукты лучше употреблять в ограниченном количестве и по возможности быстро пережевывая.

 

Только в 2015 году в Великобритании было выпито 13,3 млрд литров фруктовых напитков, то есть примерно 203,6 литра на душу населения. Ученые высчитали, что с годами пристрастие к освежающему питью с фруктовым вкусом может истончить эмаль на 10 мм, и в Англии человеку придется заплатить около 30 000£, чтобы ее восстановить.

 

«Мы должны с осторожностью относиться к напиткам, которые считаются “здоровыми” или, по крайней мере, безвредными, – говорит профессор и научный советник Британской стоматологической ассоциации Дэмиен Уолмсли (Damien Walmsley). – Особенно, если вы любите неторопливо потягивать их из трубочки».

Комментарии

  • Ну я всегда это знал. Кислые продукты разрушают эмаль. Недавно восстанавливал специальным реминерализирующим препаратом.

  • Меньше зубы надо чистить. Зубной налёт - это естественная защита против разъедания зубной эмали фруктовой кислотой. Сначала навяжут одно активным промыванием мозгов, потом другое. А чтобы кариеса не было надо иметь собственную антибактериальную защиту, которая борется бактериями, вызывающими кариес. А если тебе с иммунитетом не повезло, то чистка зубов особо не поможет.