Эксперимент показал, что чем ниже процент объема алкоголя в напитке, тем больше его выпивают.
Ранее международная группа ученых установила на выборке в полмиллиона человек, что доза алкоголя, превышающая сто граммов в неделю, ускоряет смерть. Сейчас специалисты из Кембриджского университета провели опыт, который продемонстрировал связь между маркировкой количества этанола в напитке и объемом его потребления.
Доктор Милица Васильевич (Milica Vasiljevic) рассказала о первоначальной гипотезе:
«Если люди хотят снизить потребление алкоголя, они должны выбирать менее крепкие напитки — взамен более крепких. Но что, если низкая крепость побудит их выпивать больше? Это мы и хотели проверить».
Ученые отобрали 264 добровольца, которые каждую неделю выпивали либо вино, либо пиво, и разделили их на три группы. Каждая группа заказывала спиртное в помещении, похожем на бар. Вместо фирменных этикеток на бутылки наклеили обозначения крепости напитков. Первая группа выбирала между вином с содержанием этанола, не превышающим четыре процента, и пивом, в котором тот же показатель был менее одного процента. Во второй группе крепость вина равнялась восьми процентам, а пива — трем. Последней категории участников процентное содержание этанола на бутылках не показывали, но сообщали, что средний показатель для вина равен 12,9 процента, а для пива — 4,2 процента.
Согласно результатам, люди в первой группе выпили больше алкоголя, чем в третьей. Средняя порция первых составила 214 миллилитров, а последних — 177 миллилитров. По словам исследователей, индивидуальные предпочтения и социально-демографические показатели не повлияли на итог.
В феврале ученые рассказали, когда и как человечество победит алкоголизм. По мнению специалистов из Пенсильванского университета (США), в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя.
Комментарии
Верно подмечено! Чистый спирт трудно пьётся.
По настроению. Организм иногда требует крепкий алкоголь, например, после тяжёлой работы, в холод, стресс...
Нет, ну это плохо дело.