Рубрика Наука

Исследование: Употребление растительных жиров не ведет к ожирению

Результаты нового исследования средиземноморских блюд утверждают, что регулярное употребление в пищу жиров не только не ведет к ожирению, а наоборот, помогает похудеть.

Как пишет Live Science, в ходе исследования у контрольной группы, в которую вошли 7,5 тыс. пожилых людей с проблемами ожирения, включая сахарный диабет второго типа, в течение 5 лет проводился мониторинг сброса лишнего веса. Участников исследования разделили на три группы. Первая придерживалась средиземноморской диеты с добавлением как минимум четырех столовых ложек оливкового масла ежедневно. Вторая соблюдала средиземноморскую диету, но уже с добавлением орехов, и третья – обычную обезжиренную диету.

 

Оказалось, что употреблявшие блюда средиземноморской кухни с обилием оливкового масла и орехов мужчины и женщины теряли вес активнее, чем люди, соблюдавшие обычную диету.

 

«Полные люди крайне неохотно употребляют растительные жиры, поскольку считают, что они ведут к набору веса», – говорит ведущий автор исследования, доктор Рамон Эструч из Университета Барселоны. Однако замеры талии участников исследования по его окончании показали обратное: растительные жиры не только не приводили к увеличению ее объема, а наоборот, существенно снизили его в сравнении с соблюдавшими безжировую диету. Напомним, что в классической науке выделяются три основные причины ожирения: излишние калории, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность.