Люди, которые не могут есть все то же, что их соседи по столу, ощущают себя изолированными от компании.
Исследователи из Корнеллского университета в США обнаружили, что пищевые ограничения — из-за аллергии, проблем со здоровьем, религиозных или культурных норм — способствуют появлению чувства одиночества как у детей, так и у взрослых. Статья об этом опубликована в издании Journal of Personality and Social Psychology.
Ученые провели в общей сложности семь исследований, чтобы понять, как диета соотносится с ощущением одиночества. Среди прочего выяснилось, что эта связь не обусловлена особой придирчивостью к еде или непищевыми причинами. Когда в эксперименте случайным людям предписывали ограничивать себя в еде во время застолья, испытываемое ими чувство одиночества усиливалось.
Авторы исследования объясняют, что совместная трапеза — важный акт социального взаимодействия. Люди, которые ограничены в выборе еды на общем столе, чувствуют себя примерно так же, как если бы им запретили общаться с другими на определенные темы. «Несмотря на то, что сидящие на диете физически присутствуют в компании, <…> они чувствуют себя [морально] обделенными, поскольку не могут принимать участие в установлении социальных связей посредством еды», — подытоживает Кейтлин Вулли, одна из авторов исследования.
Ученые говорят, что субъективное ощущение одиночества у ограниченных в еде людей было сильнее, чем у неженатых взрослых и у попавших в англоязычную среду школьников, которые не являются носителями языка. Кроме того, придерживающиеся строгой диеты люди начинают беспокоиться, что выпадают из компании и что другие сотрапезники могут как-либо их осудить.
В предыдущих исследованиях эта же группа ученых обнаружила, что незнакомые люди начинают больше доверять друг другу, когда разделяют между собой пищу, а употребление еды с одной тарелки улучшает взаимодействие едва знакомых людей.