Правда ли, что семена растений, прошедшие через пищеварительную систему животных, лучше прорастают? Если да, то каков механизм этого?

Спрашивает
Илья Дзен
#животные
+2
#растения
#семена
16 июня
8 420
Средний вопрос

Краткий ответ: это правда, но, разумеется, это относится далеко не ко всем семенам. А теперь подробнее: Разные растения имеют различные приспособления к распространению своих семян; некоторые из них сделали так, чтобы животные поедали их плоды и тем самым разносили семена. Подобное явление называется эндозоохорией (то есть буквально – «переносом внутри животных»), и именно эндозоохорные растения обладают обсуждаемым свойством.

Узнать эндозоохорные растения легко. В их плодах обычно есть сочное съедобное нутро, которое и должно привлекать животных, а семена внутри либо имеют собственную плотную оболочку (как у ягод — например, у винограда), либо окружены специальной жесткой оболочкой, формируемой плодом (как у костянок — например, у вишни). Оба этих способа способствуют выживанию семян внутри пищеварительного тракта животных.

Разные животные разносят семена конкретного растения с разной эффективностью, а потому некоторые растения стремятся сделать свои плоды съедобными не для всех. Так, например, плоды стручковых перцев (Capsicum) содержат большие количества жгучих веществ — это адаптация против поедания их млекопитающими. Дело в том, что млекопитающие умеют жевать, а потому могут размолоть своими зубами не только мякоть плода, но и сами семена; к тому ж звери перемещаются по не очень большим территориям, и далеко они семена вряд ли унесут. А вот птицы, основные распространители семян перцев, и летают подальше, и, что самое главное, не жуют, а глотают плоды целиком, а потому семена остаются невредимыми (а их жгучий вкус не получится почувствовать без разгрызания самого семечка).

Механизм же улучшения прорастания состоит в следующем. Как было сказано выше, семена в эндозоохорных плодах имеют специальные плотные оболочки различной природы, предохраняющие их переваривания; но эти самые оболочки могли бы затруднить «выход» зародыша наружу. Именно поэтому, если вы посадите в землю косточку вишни, она, конечно, может взойти, но потратит на это гораздо больше сил, чем следовало бы. В то же время в пищеварительной системе животных эти оболочки всячески повреждаются — как кислым желудочным соком, так и камнями в мускульном желудке птиц (именно птицы являются главными «партнёрами» эндозоохорных растений), что и облегчает последующее «пробитие» этих оболочек проростком.

Человеку довольно давно известен этот эффект, а потому в сельском хозяйстве для улучшения прорастания некоторых культур применяется скарификация (буквально – «процарапывание») их семян. Перед отправкой на поля семена таких растений действительно вымачивают в кислоте и/или мешают в чане с песком или железными опилками: то есть имитируют жесткую среду желудка и кишечника животных, чтобы истончить и размягчить их оболочки.

У некоторых растений эти оболочки стали настолько плотными, что их семена в принципе не могут взойти, пока не будут скарифицированы; иными словами, в природе такие растения очень жестко привязаны к животным, питающимся их плодами. Таково, например, печально известное дерево додо (Sideroxylon grandiflorum), растущее на Маврикии. Как считается, его плоды распространяли дронты, истреблённые человеком, и в итоге во второй половине ХХ века на всём острове оставалось всего 13 деревьев, еще «помнящих» живых дронтов — а более молодых не было вовсе. К счастью, оказалось, что желудок домашних индеек ничуть не хуже дронтового скарифицирует семена этого дерева, а потому сейчас его популяция благодаря усилиям природоохранителей начала восстанавливаться.

Возвращаясь же к вашему вопросу, позволю его кратко переформулировать для краткого ответа: на самом деле прохождение через пищеварительную систему не улучшает прорастание семян эндозоохорных растений — просто изначально эти семена имеют ухудшенное прорастание, а их поедание животными лишь возвращает его в норму.

Комментарии

1 Комментарий
Serjo Djachkowski
16.06.2024
-
-1
+
Разрушение абсзизовой кты и удалилением ингибиторов задержки развития. Условно семена тополя через 4-6 часов теряют способность к прорастанию а Ariocarphus triginus могут этого ожидать 30 лет, также лотос может прорасти через несколько тысяч лет.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Ваш вопрос предполагает самой своей формулировкой, что маленький росток может сделать трещину в асфальте. А...Читать далее

Почему кошки так любят валерьянку?
Спрашивает
Roman Markin
#валерьянка
+2
#животные
#кошки
30.10.2022
14 446
Средний вопрос
3

Настойка валерианы лекарственной применяется в качестве седативного (успокоительного) лекарственного...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно