Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти

Почему кошки так любят валерьянку?

Спрашивает
Roman Markin
#валерьянка
+2
#животные
#кошки
30 октября
5 839
Средний вопрос

Настойка валерианы лекарственной применяется в качестве седативного (успокоительного) лекарственного средства и как спазмолитик – снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов. А вот на домашних кошек и других кошачьих (тигры, львы, пумы и т. д.) она оказывает необычное, как правило, возбуждающее действие. У кошек наблюдается эйфория, проявляющаяся в неадекватном поведении. Однако нельзя не отметить, что некоторые отдельные животные равнодушны к запаху валерианы, у других же он вызывает явные признаки страха и отвращения.

Зоологи нашли три возможные причины проявления такой любви к валерьянке.

Во-первых, это проявление полового инстинкта. Запах валерьянки схож с запахом феромонов, содержащихся в моче самок в брачный период. Отмечено, что котята до трех месяцев не реагируют на запах валерьянки. Не столь бурно на него реагируют и кастрированные коты. Вероятно, поэтому лекарство привлекает больше котов, чем кошек. Однако и кошкам этот запах может напомнить о самцах и вызвать гормональную реакцию.

Во-вторых, валериана вызывает наркотическую зависимость, которая характеризуется чрезмерным возбуждением, моментальным привыканием и последующим сном после ее употребления. Кроме того, кошки любят валерьянку в виде настойки. А корень валерианы настаивают на 70% этиловом спирте. Животные не обладают сопротивляемостью к алкоголю, поэтому «спиваются» с первого раза.

И третья причина – та же, по которой к лекарству прибегают и люди. Известно, что дикие кошки инстинктивно ищут корень валерианы, когда чувствуют недомогание: трава способствует расслаблению желудочно-кишечного тракта у животных. Домашние кошки в этом случае «выпрашивают» валерьянку, чтобы использовать ее как лекарство.

Комментарии

3 Комментария

А у меня домашняя кошка живущая в частном доме, иногда, когда было настроение летом шла к растущей валериане и питалась её, и тоже без каких либо настоек. Просто в огороде раскапывала, ела корень, а потом и чудила. Это происходило один раз за сезон (лето). И никакого привыкания не было. Получается - раз в сезон. Если бы ваш ответ №2 имел бы отношение к реальности, то она должна была есть валериану чуть ли не каждый день.
-
1
+
Вряд ли какой хозяин даст своей кошке больше нескольких капель, разведенных в блюдечке с водой. Даже алкоголики, за редкими исключениями, пьют разбавленную вдвое настойку боярышника (там те же 70 градусов). Впрочем, в РФ об обращении с животными нельзя судить с уверенностью...
30.10.2022
-
2
+
У меня кот и кошка балдели от корня валерьянки. Сухого. А не настойки. Так что второй ответ мимо. Сколько кошек было - ни кто не просил валерьянки как лекарство. Это вообще бред какой-то.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно