Если опираться на теорию Большого взрыва, возможно ли определить точку, где он произошел, то есть найти центр Вселенной?

#астрофизика
+1
#большой взрыв
27.11.2022
34 782
Средний вопрос

Нет, определить такую точку не получится. Дело в том, что расширяется само пространство: этот процесс часто наглядно представляют как расширение надуваемого шарика.

Представьте себе шарик, поверхность которого сплошная, без каких-либо отверстий или иных особенностей. Представьте себе, что он раздувается — допустим, потому что внутри идет какая-то химическая реакция и давление растет или, наоборот, давление во внешней среде падает. Для поверхности шарика нет центра, нет какой-то определенной точки, с которой началось расширение: с точки зрения наблюдателя на той самой поверхности оно идет сразу везде.

Наша Вселенная, в отличие от поверхности шарика, трехмерная (время и идею четырехмерного пространства-времени мы пока не трогаем), но суть примерно та же. Растягивается все и сразу, поэтому вы с полным правом можете поместить центр Вселенной хоть у себя на столе, хоть заказать футболку с надписью «тут начался Большой взрыв» — это будет вполне справедливо и корректно.

Кстати, если бы у Вселенной действительно был некий центр и разбегание галактик от него было бы простым движением в статичном, не расширяющемся, пространстве, нам пришлось бы признать, что Земля или хотя бы Солнечная система оказались прямо в центре Вселенной. Ведь мы видим, что галактики разбегаются в разные стороны именно от нас: такую картину можно увидеть только из центра, со всех других мест часть улетающих прочь галактик будет двигаться быстрее, а часть — медленнее (те, что летят от центра вместе с нами).

Комментарии

120 Комментариев

-
0
+
Если пространство расширяется, то очевидно оно расширяется неравномерно. И центр вселенной, очевидно находится там, где скорость расширения самая маленькая.
-
0
+
Если "расстягивается всё и сразу" - то может ничего и не расстягивается, а просто меняется масштаб? И получается что даже в точке перед большим взрывом всё уже было в таких же пропорциях :-))).
04.12.2022
-
1
+
Аналогия с 2х мерной поверхностью резинового шара, это фиговый листок. А теория большого взрыва это всего лишь одна из теорий, которая занимается подгонкой... Ну что то вроде логической задачки, как из блохи выкроить голенище. Давайте всё таки опираться хоть на какую то фактуру. А факт в том, что мы наблюдаем с земли объекты с разным от нас, наблюдателей удалением и на все стороны. А это значит, что мы воспринимаем пространство как трёх мерное. В наблюдениях мы уткнулись в некий предел дальности 13,7 св.лет и предположили, что этот предел видимости возраст нашей видимой вселенной. Допустим... Но это не точно. Все наши наблюдения говорят нам о центричном мире. У всего что мы наблюдаем есть некий центр. У элементарных частиц, у планет, у солнечных систем, галактик, ну всё же в мире центрично и только наша вселенная, окаянная не вписывается в эту центричную систему. Но этому есть вполне нормальное объяснение. Значит мы просто не видим не понимаем край, пределы этого пространства. Если мы в лодке посредине океана, то океан нам кажется бесконечным, а видимость ограничена линией горизонта и для нас любая точка наблюдения будет центром внутри наблюдения горизонтов. Мы просто не видим берегов, но они есть...
03.12.2022
-
0
+
Человек как вселенная..зарождаеться в точке(а где она эта точка?яйцеклетка?)расширяеться...время ускоряеться с возрастом..и смерть..распад..все по образу и подобию...да же атомы и звездные системы подобные по устройству..
v l
02.12.2022
-
1
+
Начнём с азов: Вначале было слово... 👀🤔
01.12.2022
-
0
+
Это же просто теория, предположение, понравилась она физикам, поэтому о ней говорят, но она пустая, нет логики. Возможно из-за СИЛЬНЫХ наркотиков кому-то пришла такая мысль в голову.
01.12.2022
-
0
+
Если появляется хоть один из этих фундаментальных явлений, то автоматически появляются остальные
Смотреть надо не в плоскости , а в объёме . Там где есть самая давящая пустота и есть центр .
Любопытно, а есть кто-нибудь, кто считает, что не было никакого большого взрыва вовсе? Что ничто никуда не разлетается и всё находится в относительно стационарном состоянии? Никакого искривления пространства, черных дыр, тёмной материи, тёмной энергии, кротовых нор и прочих фантазий?
    -
    0
    +
    Ну, как-то нужно это все объяснять оставаясь в рамках ОТО... А то ведь и докторские защитили и прочие гранты, что впустую что-ли? В будущем физики будут угарать по сегодняшним)
Мы грубо внутри пузыря, пузырь после взрыва тоже в материи, вопрос только в какой? Как говорят ученые есть темная материя, у меня лично есть на это другая теория , А что если наша вселенная коей там миллиарды лет. Находится в океане другой вселенной и таких взрывов было много,бесконечность лиш то что мы не можем увидеть.
Пространство было всегда!!!
29.11.2022
-
0
+
Можно. Даже не нужна физика и математика. Точка "взрыва" везде. Логически, если была сингулярность, точка, в которой был "взрыв". Я не сторонник этой теории, но... фоновое излучение не имеет другого объяснение. Ещё и красное смещение (одно из трактований - ускоряющееся расширение), но я также не считаю это подтверждением. Есть много попыток объяснить красное смещение, даже дорогие проекты... Если даже гравитацию толком объяснить не могут, не работает она как надо. Про время вообще молчу :)
29.11.2022
-
0
+
Возможно то, что мы принимаем за расширение, на самом деле является сжатием? Представьте себе черную дыру, настолько огромную, что её масса намного больше чем масса всей нашей вселенной. Мы находимся по ту сторону от горизонта событий и "падаем" бесконечно долго в центр чёрной дыры. Реликтовое излучение - это не что иное, как излучение горизонта событий, которое окружает нас со всех сторон, поскольку мы находимся внутри (!) чёрной дыры. По этой же причине мы не замечаем что пространство - время, окружающее нас, сильно искривлено. Мы уменьшаемся в размерах но нам кажется, что всё вокруг увеличивается. И горизонт событий, который мы прошли 14 млрд лет назад, теперь для нас, сжатых в точку, кажется просто бесконечно огромным...
    Что такое пространство? Физический нематериальный объект, внутри которого находится всё материальное? А время? Это сравнительная характеристика для материальных тел. Как можно время объединить с пространством? Кислое и пушистое?
Если есть край Вселенной во всех направлениях, то есть и центр. А что такое пространство? Оно материально? Какими силами оно связано с материей? А где нет материи (пример Пустоты Эридана) там что нет пространства? Любой объект, который имеет поверхность имеет центр. А вы говорите старыми штампами.
Если Вселенная движется вся целиком, всё в ней тоже движется одновременно и одинаково, ЕДИНО (с одной скоростью), то, как пассажиры в самом скором поезде или в самолёте не ощущают ускорения, так и ВСЕЛЕННАЯ ТОЖЕ НЕ ЧУЕТ ДВИЖЕНИЯ. Вот и всё, что объединяет нас и каждую частичку мироздания. Эфир, Бог- единое движение в одну
сторону. Тогда всё сходится. Сходится с электротехникой, механикой, газодинамикой, с социологией и логикой... И станет понятно про гравитацию, электрический ток, да многое и многое другое станет ясно... И это приятно!))) *** Скорость света - это скорость СВЕТА Этого или Того. Неизмерима. У всех одинакова. Можно принять за "единицу" или за "300 км/сек. Не имеет значения. Не чуем!! Выносим за скобки. *** Если СКОРОСТЬ ВСЕГО СВЕТА замедляется, то галактики разбегаются. Не факт, что это окончательно.
29.11.2022
-
1
+
А если по аналогии? При растяжении поверхности шарика мы понимаем, что искать центр на двумерной поверхности бессмысленно. При этом, хотя точки двумерной резиновой поверхности (в силу расширения) удаляются друг от друга, всё те же точки равномерно удаляются от центра объема шарика. Но для жителей двумерной поверхности этот "центр" недостижим, так как находится в третьем - недоступном для них измерении. Что если со вселенной также? Что если условный "центр" разбегания существует, но находится за пределами доступного для нас трёхмерного пространства?
-
0
+
Мальчик мой неужто ты думаешь, что твой примитивный мозг может понять что такое пространство, и родится ли такой человек на планете земля? Пока разум не сможет создать хотя бы один атом водорода, можно себя тешить что мы что - то понимаем в мироздание
-
1
+
Хорошо, всё пространство Вселенной расширяется непрерывно. Но, если Сфера Вселенной расширяется от точки, то вектор расширения из центра должен существовать. Тогда совокупность обратных векторов должна указывать на центр, хоть и бывший.
    29.11.2022
    -
    0
    +
    А если по аналогии? При растяжении поверхности шарика мы понимаем, что искать центр на двумерной поверхности бессмысленно. При этом, хотя точки двумерной резиновой поверхности (в силу расширения) удаляются друг от друга, все те же точки равномерно удаляются от центра объема шарика. Но для жителей двумерной поверхности этот "центр" недостижим, так как находится в третьем - недоступном для них измерении. Что если со вселенной также? Что если условный "центр" разбегания существует, но находится за пределами доступного для нас трёхмерного пространства?
Как бы кварковая плазма относительно однородно расширялась, как только газ в облака неоднородные собрался то от массы что-то зависит вроде по энштейну даже, про квантовую теорию лучшие на ночь не думать. Так вроде выходит неодинаково расширяется как с толстыми и худыми.
1
2

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Существует ли способ узнать, жива ли еще далекая звезда или остался только ее свет?
Спрашивает
Модест Измайлов
#астрофизика
+2
#звезды
#Скорость света
21.11.2022
37 198
Средний вопрос
2

В общем случае — нет, не существует, так как никакая информация не способна дойти до нас быстрее света. Но мы можем сделать выводы о текущем состоянии звезды на основе наших знаний о звёздной эволюции. Мы знаем, например, что голубые гиганты прогорают — в...Читать далее

Инфляционная модель Вселенной остается гипотезой, и попытки подтвердить ее наблюдениями пока не удались (нет реликтовых гравитационных волн с предсказанными инфляционной моделью длиной). Тем не менее это все еще хорошая гипотеза. По ней исходное состояние Вселенной...Читать далее

На сегодня есть три основные версии рождения Вселенной: «горячая Вселенная», «инфляционная модель» и «Вселенная-феникс». Все они подразумевают, что наблюдаемая часть мироздания исходно была очень мала. От буквально точки в инфляционной модели до области диаметром в...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно