Инженеры разработали новые безделушки для гурманов, используя эффекты поверхностного натяжения.
Играть с едой или питьем считается не совсем приличным, но два новых аксессуара для коктейля предназначены именно для этого.
Ученые разработали миниатюрный кораблик, который проносится по поверхности жидкости в бокале, а также «цветочек», который раскрывается в алкоголе, а при поднятии в воздух вбирает в себя несколько капель драгоценного напитка, к большому удовольствию гурмана.
Математику Джону В. М. Бушу из Массачусетского института технологий (MIT) первому пришло в голову использовать законы гидродинамики на кухне. Совместно с компанией ThinkFoodGroup, известного шеф-повара Хосе Андреса, инженеры из MIT разработали формы для безделушек, которые затем распечатали на 3D принтере.
Миниатюрный кораблик приходит в движение, используя эффект Марангони, благодаря которому некоторые виды насекомых свободно двигаются по воде. Стоит «топливу», крепкому напитку, вроде рома или водки, проникнуть через пазы в кораблике, как разница в поверхностном натяжении между ним и алкоголем порождает достаточно энергии, чтобы судно двигалось в бокале минуту или две.
На создание соломинки с цветком исследователей вдохновили водяные лилии. «Цветочек», закрываясь при поднятии в воздух, вбирает в себя несколько капель алкоголя, которые не способны вытечь из «лепестков» благодаря тому же поверхностному натяжению.
Первые образцы новых аксессуаров сделаны из пищевого желатина, и могут быть употреблены в пищу, когда клиент вдоволь наиграется со своим коктейлем. Вскоре завсегдатаи баров и ресторанов смогут оценить по достоинству новые безделушки, разработанные американскими физиками и инженерами.
Новые аксессуары для коктейля
©CEN Online