Рубрика Наука

Зерна ячменя и влияние климата на древние страны Востока

Какого было влияние климата на колыбель цивилизации – страны Ближнего Востока? И как зерна ячменя помогли разгадать загадки древности? На все эти вопросы постарались ответить ученые из разных уголков мира.

В центре исследования – воздействие климата на развитие древних цивилизаций Ближнего Востока. Сам по себе этот тезис сомнения не вызывает. Вот только механизмы этого влияния изучены не до конца.

 

Исследователи применили метод анализа стабильных изотопов углерода. Дело в том, что на территориях с засушливым климатом резкое увеличение или уменьшение содержания в растениях углерода-13 может свидетельствовать о природных катаклизмах былых времен. Колебание углерода-13, в первую очередь, может быть вызвано засухой.

 

Для исследования были использованы зерна ячменя – всего проанализировали 1037 образцов злаковых растений, найденных во время раскопок на Ближнем Востоке. Анализу подверглись зерна, датированные эпохой от новокаменного до железного веков. Главным предметов исследования стал показатель частоты осадков.

 

Анализ продемонстрировал глубокую связь изменений климата с развитием древних цивилизаций. Крах государственной системы Древнего царства (Египет) и упадок месопотамской страны Аккад был вызван масштабной засухой, случившейся примерно в 2200-х годах до н. э. Однако засуха влияла на различные регионы по-разному. Так, прибрежные районы Сирии, Палестины и Ливана практически не пострадали от катаклизма. А вот земледелие во многих других районах Ближнего района стало невозможным без ирригации.

 

Исследование охватило территории древних стран, входящих в т. н. «плодородный полумесяц». Так называют местность на Ближнем Востоке, где природные условия позволили в древности создать земледельческие общества. Сейчас на этих землях расположены такие страны, как Израиль, Ирак, Ливан и Сирия. Именно здесь появилось земледелие, и именно эти территории могут дать ответы на вопрос об истоках современной цивилизации.

 

Полную картину результатов исследования можно получить на страницах журнала Proceedingsof the National Academy of Sciences.