Согласно контролируемому исследованию, витамин С может снизить вред, причиняемый легким младенцев, рожденных от курящих во время беременности матерей, но ученые предупреждают, что такие дети по-прежнему подвергаются огромному числу рисков.
В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, сотрудники Орегонского университета под руководством доктора медицинских наук Синди МакЭвой (Cindy T. McEvoy) сообщают, что трехмесячные младенцы, чьи матери принимали 500 миллиграммов витамина С во время пренатальной диеты, имели значительно лучшие данные форсированного выдоха — того, как быстро воздух может выдыхаться из легких. Это считается важным показателем функционирования легких, поскольку с его помощью можно обнаружить обструкцию дыхательных путей.
Исследователи также нашли связь между форсированным выдохом младенцев и генетическим вариантом некоторых матерей, которые, как оказалось, усиливают негативное воздействие на своих детей из-за курения во время беременности.
«Курение во время беременности отражает высокую степень зависимости от никотина, который отрицательно влияет на самые уязвимые группы населения. Мы находимся в поисках способа помочь младенцам, чьи матери не бросали курить на время беременности, так как этот вызывающий привыкание продукт может оказать пожизненное и непоправимое воздействие на человеческое потомство, которое подвергается ему против своей воли», — рассказывает МакЭвой.
В предыдущем исследовании авторы уже доказали, что через 72 часа после рождения младенцы тех матерей, которые курили во время беременности и принимали 500 миллиграммов витамина С, имели лучшие показатели состояния легких, чем матерей, которые курили и принимали плацебо.
В этом исследовании использовались пассивные методы измерения функции легких. Авторы отмечают, что показатели форсированного выдоха обеспечивают более точную оценку функционирования дыхательных путей и аналогичны методам, используемым для диагностики заболеваний легких у взрослых и детей более старшего возраста.
Ученые отобрали 251 курящую женщину на сроке беременности от 13 до 23 недель. 125 человек получали витамин С, а 126 — плацебо. Факт «курения» засчитывался даже при одной сигарете в неделю. Все участники получали консультации по прекращению курения на протяжении всего исследования, а около 10 процентов женщин бросили курить.
Исследователи утверждают, что результаты работы подтверждают гипотезу о том, что окислительный стресс, вызванный курением, уменьшает количество аскорбиновой кислоты в организме. Это подтверждалось еще и тем, что в начале эксперимента курящие женщины имели более низкий уровень аскорбиновой кислоты, чем те, которые не курят.
Как подчеркивает МакЭвой, хотя добавка витамина С и может в какой-то мере защитить легкие малышей, чьи матери курили во время беременности, эти дети по-прежнему подвергаются большому риску ожирения, поведенческих расстройств и другим серьезным проблемам со здоровьем.