Вредна ли жевательная резинка для человека? В сети на этот вопрос достаточно размытые ответы.

Спрашивает
Termux
#жевательная резинка
+1
#медицина
09.12.2023
11 004
Простой вопрос

Количество вреда и пользы зависит от того, как и в каких количествах использовать эту самую жевательную резинку, конечно. Но в целом, будучи пищевым продуктом, жевательная резинка отвечает всем требованиям безопасности, то есть не содержит (точнее, конечно, не должна содержать, но исключения могут быть) токсины, бактерии, радионуклиды и прочие не совсем нужные и совсем не нужные для человеческого организма ингредиенты.

Однако при определенном старании можно ведь и водой отравиться. Так что и жевательная резинка способна причинить вред. Например, вызвать височно-челюстную дисфункцию при интенсивном жевании. Такая дисфункция возникает, когда височно-нижнечелюстные суставы, расположенные по обе стороны головы, смещаются из-за физического напряжения или дегенерации хряща челюсти, который действует для нас как амортизатор во время жевания. Жевательная резинка — один из наиболее распространенных способов причинения такого рода повреждений.

Постоянное жевание приводит к напряжению мышц лица, которое в итоге может вылиться в довольно неприятные головные боли, причина которых может оставаться неочевидной. Подросток с мигренью будет долго ходить по большому кругу врачей-специалистов, но в итоге может выясниться, что для избавления от боли достаточно было ограничить общение с жевательной резинкой.

Наличие сахара – тоже не лучшая из характеристик жвачки, потому что увеличивает риск развития кариеса, поддерживая развитие кариесогенных бактерий и кислый рН среды. «Бонусом» — неприятный запах изо рта. А некоторые жевательные резинки без сахара содержат сахарные спирты, обладающие слабительным эффектом.

А еще при интенсивном жевании может заглатываться лишний воздух, что выльется в явления метеоризма и ощущения вздутия живота. В перспективе это может стать одним из факторов риска развития синдрома раздраженной кишки.

Но подчеркну еще раз, что при правильном применении (то есть после каждого приема пищи в течение 10-15 минут) вам почти точно ничего не грозит — точнее, плюсы точно перевесят какие-то возможные минусы.

Комментарии

2 Комментария

Ivan Davydenko
09.12.2023
-
0
+
Люди делают много вещей, которые проще не делать, прежде чем задавать вопрос "вредно ли?".
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Идея смешать между собой два мегапопулярных соуса появилась не сегодня: по очень приблизительным оценкам,...Читать далее

Мед — один из действительно ценных натуральных продуктов, представленных человечеству с древних времен. И...Читать далее

Ученые пока что не могут однозначно ответить на этот вопрос. Есть ряд гипотез, предположения,...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно