Что будет, если мы откроем все физические законы?

Имеются в виду теоретические возможности человечества при 100% знаниях о мире. 

#вселенная
+1
#физика
08.10.2023
402 297
Средний вопрос

Скорее всего, мы даже не представляем себе возможности, которые могут перед нами открыться. Какие технологии станут нам доступны, если мы откроем все физические законы? Этот вопрос чаще обсуждают фантасты, чем ученые. Страницы романов пестрят компьютерами, работающими со скоростью света, генераторами энергии из гравитации черных дыр и аннигиляции антиматерии, сверхсветовыми космическими кораблями на пузырях Алькубьерре и прочими занимательными вещами.

Однако оглянемся на относительно недавнее прошлое. Предполагали ли пионеры квантовой механики и атомной физики в 1920-х годах, что работают на создание лазеров и компьютеров? Могли ли они представить себе ядерный реактор, когда не был понятен даже состав атомного ядра? Вот и мы не знаем, что именно физики откроют в будущем, а тем более – как это можно будет использовать.

С другой стороны, открыть физические законы – только половина дела. Хороший пример – физика материалов. Все фундаментальные законы, определяющие поведение атомов, молекул и кристаллов, уже известны. К ним ничего не добавит нынешний передний край физики, будь то исследование полей Хиггса, темной энергии или квантовой гравитации. Ну и где же сверхпроводимость при комнатной температуре и атмосферном давлении? Настольные квантовые компьютеры? Сверхпрочные тросы космических лифтов? Термоядерные реакторы?

Все эти технологии возможны, их ждут, над ними работают. И все же они остаются делом будущего. Одна из причин в том, что знание физических законов позволяет лишь правильно поставить задачу. Но поставить — еще не значит решить. К примеру, закон всемирного тяготения был открыт еще Ньютоном. Но попробуйте-ка рассчитать по этой «простой формуле» траекторию какого-нибудь астероида с учетом притяжения Солнца, планет и других астероидов! Уравнения получаются столь громоздкими, что даже в весьма упрощенном виде с ними справляются только суперкомпьютеры. А ведь на электроны в кристалле процессора или плазме токамака действуют более сложные и разнообразные силы.

Одним словом, прикладная наука базируется на фундаментальной, но не сводится к ней. Так что большой вопрос, в какой мере мы сможем применить будущие открытия, какими бы они ни были.

Комментарии

100 Комментариев

-
0
+
Но вот фраза эксперта о "компьютерах работающих со скоростью света" которыми пестрят страницы фантастических романов слегка позабавила. Нелишне напомнить что скорость распространения электрических сигналов в проводниках конечно меньше скорости света, но не так чтобы очень сильно. Типичная витая пара через которую экcперту подается интернет работает на скоростях около 67% световой или 200 000 км/с в улучшенных достигает 80% Конечно это лишь скорость передачи сигнала, скорость обработки информации "это другое", но и оптические процессоры разрабатываются еще с 90-х годов прошлого века. Правда в силу особенностей конструкции нашли пока ограниченное применение. К примеру в распознавании этикеток в супермаркетах (системах технического зрения) https://www.osp.ru/cw/1996/04/9993
kpi
kpi
01.12.2023
-
0
+
Странно! Ответ дан не на тот вопрос, что был сформулирован. Вопрос на самом деле к физики, технике, технологиям не имеет ни какого отношения. Это про мировоззрение и картину мира: есть ли граница познания в смысле исчерпания информации о нашем мире? Предположим есть. Тогда как будет устроено общество, человек и его сознание после достижению этой границы? По сравнению с этими вопросами проблема применение имеющихся и будущих открытий это такая мелочь! Но это уже философия, богословие и проч., а не физика с химией и математикой и т.п. Разочаровал эксперт, хоть и блеснул эрудицией.
С помощью теорий открыть все физические законы невозможно. Все теории несостоятельные.
Eduard Magaram
21.11.2023
-
0
+
Человек никогда не откроет "всех законов", т.к. вселенная едина, бесконечна и иррациональна для него. А все законы бесконечно ущербно описывают вселенную всегда в постулированных человеком соответствующих пространствах их действия. Вселенная не существует по законам, сформулированным человеком. Поэтому любое конечное количество ущербных законов не сможет описать реальную вселенную. Это объясняет, почему возникновение и существование любых событий, предсказанных любыми законами, всегда вероятностно. Вселенная состоит только из бесконечно разнообразных взаимопревращений энергии и невообразимо сложной Единой Программы, обуславливающей взаимодействия энергии.
Vladimir Lukianov
20.11.2023
-
0
+
Вот что по этому поводу написано в Библии,-«Он сделал всё прекрасным в нужное время. Он даже вложил вечность в сердца людей, но они всё равно никогда не постигнут всех дел истинного Бога от начала до конца».Экклезиаст 3:11.
Когда люди откроют все физические законы, они поймут, что физика как наука вовсе не наука. Наука это как не болеть и долго жить. Наука это знание пользы и вреда от продуктов питания. Наука это мантра с помощью которой люди одним пальцем поднимают 100 килограммовый валун. Кому нужны ваши формулы? Рабовладельцам? Чтоб люди вовсе отупели. Йоги без самолёта летают произнося мантру. Материалисты не признающие веды находятся на службе у тех, кто жаждет сделать человечество тупых рабов.
    Игорь
    24.10.2023
    -
    0
    +
    надеюсь, ваш лечащий врач не в курсе данной публикации иначе он удвоит дозу препаратов..)
    +
      ещё комментарии
      Сергий
      24.10.2023
      -
      0
      +
      Мне врач не нужен. Мое тело не подвержено болезням. И для этого не нужно открывать законы. Всё это написано в Ведах. Веды в переводе с санскрита - знания. Это вам нужны законы теории врачи и деньги. Мы же живём по знаниям. В этом и различие.
      kpi
      kpi
      02.12.2023
      -
      0
      +
      Игорь Коняшов, Ну и зря! Есть и такая картина мира. И в ней живут около миллиарда человек. И дай Бог им жить в гармонии с миром и своим представлением о нем. У нас с Вами другое понимания мира, но не стоит его жестко навязывать другим.
        Игорь
        02.12.2023
        -
        0
        +
        kpi, Есть маленький нюанс) На "нашем понимании мира" построена вся человеческая цивилизация. Которая в частности даёт вам возможность постить разную чушь в интернете. Ваше "понимание мира" живёт лишь в вашем воображении. Практика есть критерий истины...
          kpi
          kpi
          02.12.2023
          -
          0
          +
          Игорь Коняшов, Сразу уточним - я живу в картине мира ... ну скажем традиционной для западной цивилизации. Но это не мешает мне с пониманием относится к другим вариантам картины мира. Ну а теперь, встав на позицию, весьма от меня далекую, м с которой я не согласен, в рамках некой "игровой модели так, комментирую Ваши тезисы так, как это сделали бы наши оппоненты: 1) Вся "человеческая цивилизация" - это перебор. Далеко не вся. 2) Любое "понимание" живет лишь в воображении. Точнее - в сознании. Это утверждение формулируют и большинство западных философов. 3) Практика не есть критерий истины. Практика и наша жизнь в этом мире лишь затуманивает истину. Истина дается ... вот тут варианты: а) в великой книге Веды, пришедшей нам из глубины веков; б) сознанию, просветленному длительными и систематическим упражнениям в медитации. Вот как-то так это будет. Между прочим первые два тезиса вполне доступны и понятны нам с Вами. А вот третье отражает принципиальное различие, преодолеть которое практически невозможно. И что угодно, но названия "чушь" это не заслуживает.
        Иван
        02.12.2023
        -
        0
        +
        kpi, вся беда когда люди свое понимание мира, вполне возможно тоже весьма своеобразное, принимают за объективную реальность и пытаются его навязать окружающим. Все этим грешат понемножку но есть особо упоротые индивидуумы.
          kpi
          kpi
          02.12.2023
          -
          0
          +
          Иван Колупаев, Но мы с Вами также "упёрты" в своем понимании мира. А я лишь призываю к некой толерантности. Ведь доказательств нашей правоты также есть часть нашей картины мира и нашими оппонентами не принимаются от слова совсем. Да к тому же не очень они и стремятся к оппонированию.
            Иван
            03.12.2023
            -
            0
            +
            kpi, ну это как в анекдоте про еврея, бога и советскую учительницу. Мол зачем вы учите детей показывать небу фигу, ведь если там никого нет, это бессмысленно, а если есть зачем отношения портить? 😁
Вопрос как мне кажется, на данном этапе развития науки больше носит философский смысл. Полное знание законов окружающей нас Вселенной дают тому, кто им владеет, силу абсолютного разрушения или абсолютного творения. В этой пространственно-временной точке мир "схлопывается", змея кусает свой хвост и часы обнуляются до момента Большого взрыва.
Eduard Magaram
15.10.2023
-
0
+
Вселенная едина и строго детерминирована, но количество и разнообразие причинно-следственных связей настолько велико (бесконечно велико), что человек никогда их не осознает и не сможет учесть в своих парадигмах. Поэтому любые (любые!) законы, сформулированные человеком, всегда отображают Вселенную бесконечно ущербно и только в постулированных им пространствах. Вселенная не существует по каким-то законам, а возникновение и существование событий, предсказанных ими, всегда вероятностно. Любое количество законов никогда не сможет описать реальную Вселенную.
    Vladimir
    20.11.2023
    -
    0
    +
    Eduard Magaram, вот что по этому поводу написано в Библии,-«Он сделал всё прекрасным в нужное время. Он даже вложил вечность в сердца людей, но они всё равно никогда не постигнут всех дел истинного Бога от начала до конца».Экклезиаст 3:11.
    kpi
    kpi
    01.12.2023
    -
    0
    +
    Eduard Magaram, Стараюсь воздерживаться от резких суждений, но ... основатель квантовой механики Нильс Бор в таких случаях говорил: "Я не собираюсь критиковать, но как можно было написать такую чушь!" Каждое предложение содержит недоказанное утверждение, основанное на некоторой очень однобоких и ничем не подтвержденных представлениях о нашем мире. Логические связки между предложениям или отсутствуют, или неправомерны.
Я вам открою секрет. Все физические принципы уже открыты и открыты в России. Но доступны они в ближайшее время не будут, потому что все ученые на планете находятся в тюрьме своих представлений и не способны от них отказаться. Следствием этого является отрицание и замалчивание всей информации противоречащей их представлениям.
    Affidavit
    13.10.2023
    -
    -2
    +
    Вы забыли уточнить, все эти физические принципы открыты русскими™ учёными благодаря чуткому руководству национального лидера.
    kpi
    kpi
    02.12.2023
    -
    0
    +
    Сергей Балыбердин, Поясните мне, видимо, не слишком умному человеку: это шутка такая? или это всерьез? Я спать и есть теперь не смогу, пока не пойму!
Вообще-то закон описывающий все законы был найден еще в 2003 году Михаилом Сокольниковым. Работа осталась не замеченной академической наукой по причине отсутствия возможности публикации в академических изданиях. До Сокольникова закон был опубликован Бартини. И тоже проигнорирован. Самая универсальная форма закона содержится у Сокольникова. Точные цифры не помню, но на вскидку двуразмерных законов, типа F=ma, около 225, при ограничении размерности физической величины числом 15. Трехразмерных законов около 2700, типа F= mm/r². Количество законов с большим числом физических величин не считал. Формулу Сокольникова я и те кто в курсе, давно и успешно применяем на практике. Расписывать все законы физики нету времени и желания.
    Сергий
    25.10.2023
    -
    0
    +
    Давно применяю телекинез в своей жизни и точно так же не горю желанием метать бисер перед свиньями и невежами. Всего лишь я знаю Веды и следуя им улучшил свою жизнь так ка этого желал всю жизнь. Теперь да-же желаний мало возникает. И всё это сделали Веды. Очнитесь когда Бог делал человека, была сразу написана инструкция по эксплуатации тела и окружающих объектов. Если этим знаниям следовать то 1 что произошло я перестал болеть, 2 стал обретать мистические способности. И ныне про меня говорят, что я депутат который общается с космосом. Уникально глупые люди. Когда им приносят знания то они сразу убивают посланника. По этому там на верху ни кто не желает давать людям знания ибо они уже даны и просто нужно прочитать
    +
      ещё комментарии
-
-1
+
Расслабьтесь пацаны британские ученые уже выяснили что мы живем в симуляции, а значит а) возможны любые фокусы б) всего открыть нам просто не дадут в) если конечно никому не захочется поставить такой эксперимент "что чувствует цивилизация у которой закончились знания" https://www.gazeta.ru/science/news/2023/10/09/21463789.shtml
-
1
+
Как говорили древние "один глупец может задать больше вопросов чем 100 мудрецов сумеют ответить" так что всезнание человечеству не грозит 😏
Ocean Friend
10.10.2023
-
2
+
Не открыли, а подсмотрели да и то, что позволено подсмотреть.
Темная материя это информация. Согласно закону инфодинамики, информация может сжиматься, оставаться в начальном виде. Но она не может расширяться. Все законы закончились. Теперь время фантазий.
Jora Bayramow
10.10.2023
-
-1
+
Если откроем все законы физики и технологический уровень развития цивилизации будет соответствовать к этому, то человечество станет вечно живущим биологическим индивидам Вселенной.
    kpi
    kpi
    02.12.2023
    -
    0
    +
    Jora Bayramow, С чего бы то это! Откуда это следует? А может наоборот - человечество обрушится в ад искупать накопленные прегрешения и расплачиваться за непомерные амбиции? А может быть пользователь высокого уровня увидит на том, что у него вместо экрана, сообщение "Game over" и он нажмет кнопку "Start again"? Или не нажмет!
-
-1
+
Законы физики макроскопических тел давно открыты. Так что на телепорт или межпланетные путешествия можете забыть. Дальше дело за элементарными частицами или космологией, которая по-сути ничего не даст.
    Игорь
    10.10.2023
    -
    0
    +
    Кладезь мудрости, могу я смиренно поинтересоваться твоей ученой степенью?) А то как-то вспоминается резолюция французской академии наук о камнях с неба...))
    +
      ещё комментарии
      куриная
      10.10.2023
      -
      0
      +
      Не стоит выпЭндриваться витиеватостью своих словооборотов, как говорится "не сравнивай себя с другими, а то можешь стать тщеславным, или озлобленным, ибо всегда найдутся другие, лучше, или хуже тебя"
        Игорь
        10.10.2023
        -
        -1
        +
        Что сказать-то хотел, болезный?) Неужто не очевидно, что клоун, заявляющий, что "все законы физики давно открыты", просто смешон?
          куриная
          10.10.2023
          -
          0
          +
          Болезный у тебя в трениках болтается, если там, конечно, что то вообще болтается. Ты называешь меня болезным при этом будучи слепошарым)))? Всё что я тебе хотел сказать, додик, я написал ещё в первом комментарии. Если ты не всё понял-словарь в помощь. А писать про кого то "клоун" и при этом в ответ на коммент спрашивать, что я хотел сказать..... Ты имбецил? Перечитай медленно. Может дойдёт
-
-1
+
А смысл? Допустим мы... ну например откроем телепорт... Научимся им управлять.. Но! Телепорт это "в одном месте разобрать, а в другом собрать".. И обязательно кто нибудь додумается разобрать человека.... и не собрать.. А потом целую страну телепортирует в никуда.. Дайте неандертальцу динамит, что бы он мог расширить свою пещеру.. Дык он не пещеру расширит, он освободит от своих коллег другую пещеру.. Почему? А потому, что он НЕ ГОТОВ получить эту "технологию". А мы готовы? Кто из нас, читателей этой статьи, может быть уверен, что мы используем эти знания не для самоуничтожения? Что сделало в первую очередь человечество, когда получило энергию атома? Построило атомную электростанцию или разнесло в пух и перья Херосиму с Нагасаки? Видите ли, любое лекарство может быть ядом... И очень много технологий, которые смогут быть открытыми, одновременно могут быть разрушительным оружием.. тот же телепорт.... Любая цивилизация склонна к самоуничтожению... и чем больше у нее для этого будет возможностей, тем быстрее она себя уничтожит.. И да... в действительности все не так, как кажется
Krlmn Gdbm
09.10.2023
-
0
+
Дети малые.. Редкий технолог понимает толком основы валентности дальше органики - они на физику замахнулись. Фотоны будете изучать: что такое и почему. Дай боги друг друга все не поубивают в погоне за иллюзией. Изучить закон бытия есть форма выхода за рамки наблюдателя, "вспомнить дорождение", что в сути своей противоречит всей механике
Вы наивные люди. Кто вам сказал, что вы открыли хоть один закон природы? Всё ваши формулы - это всего- лишь слабые потуги человеческими символами описать какие-либо проявления природы. Каждая формула описывает какое-то мелкое проявление природных явлений в очень узких рамках. Даже тот же закон Ома работает в узких температурных рамках. Наивно полагать, что мы что-то поняли в законах природы.
-
0
+
Открытие каждого, последующего закона,требует затраты в геометрической последовательности!
1
2

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Может проломить, не сомневайтесь. Плотность пыли — ну, примем очень примерно за 50 кг/м3 (строго говоря,...Читать далее

Это классическая задача из «Занимательной физики» Якова Перельмана — в ней как раз рассматривалось движение...Читать далее

«Наполнить вакуумом» — это оксюморон. Так лингвисты называют словосочетание, содержащие в себе смысловое...Читать далее

Почему пламя — не плазма? Оно же газообразное и проводит ток, то есть ионизировано.
Спрашивает
Belzebuth
#горение
+3
#плазма
#пламя
#физика
21 января
91 470
Сложный вопрос
10


Начну с краткого ответа. Пламя нельзя называть плазмой по двум причинам:

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно