Иногда, когда открываешь окно, нет сквозняка — а иногда он вдруг сильный. От чего зависит сила сквозняка?

Спрашивает
Roman Markin
#погода
+1
#физика
30.07.2023
320 317
Простой вопрос

Вообще направление сквозняка зависит от разности в давлении воздуха. Где давление меньше, туда и дует (оттуда, где давление больше). А вот теперь давайте рассмотрим варианты, которые могут возникать с обычной форточкой или окном (а не иллюминатором на космическом корабле: тем более что тот и не открывается).

I. В квартире тепло, на улице холодно. В типичном многоэтажном доме вентиляция естественная — то есть теплый воздух уходит вверх из кухонь и туалетов с ванными по вентиляционной шахте, а холодный поступает через форточки и неплотно закрытые окна. В этом случае высокая вентиляционная шахта работает как дымовая труба печи, создавая тягу —- и, соответственно, разрежение в квартирах, то есть сквозняк будет направлен внутрь.

Кстати, вот вам занятный факт: старые деревянные окна специально спроектированы с немного неплотным примыканием створок — как раз чтобы в квартиру поступал свежий воздух. И сразу второй занятный факт: в квартирах с газовыми плитами дверь на кухню делали с большой щелью под дверью — для того, чтобы в кухню был приток воздуха, и газ в случае утечки уходил через вытяжную вентиляцию (да и обыкновенный кухонный чад чтобы не задерживался). 

II. Теперь рассмотрим случай, когда специальная вытяжная вентиляция не работает. Ну или ее вовсе нет. В такой ситуации на улицу через отверстия может одновременно вытекать теплый воздух (сверху) и втекать холодный (снизу) — особенно это касается открытых окон, створки которых чаще всего прямоугольные и высота их больше ширины.

III. На улице сильный ветер, квартира выходит на две стороны дома. Это простой случай — ветер продувает дом насквозь, если вы открыли форточки или окна с надветренной и подветренной сторон одновременно.

IV. Ветер, дующий вблизи, но не направленный прямо на здание, тоже может давать как сквозняк внутрь (под действием напора потока — дует прямо на окно), так и, что менее очевидно, наружу. При обтекании дома потоками воздуха могут создаваться зоны разрежения — это актуально для многоэтажных зданий.

Что касается силы сквозняка, то она во всех случаях зависит от разности давлений. Если у вас очень хорошо работает вытяжка и к тому же на ваш дом или квартиру дует ветер — в квартире будет сильный сквозняк. Если ваша комната плотно закрыта и температура в ней примерно как на улице — сквозняка не будет вовсе или же он будет едва заметен. По строительным нормам и правилам поток воздуха в помещении не должен двигаться быстрее полуметра в секунду, тогда не возникает того самого неприятного ощущения сквозняка (смотрите СНиП 2.04.05-91 — сборник строительных норм и правил по вентиляции и кондиционированию).

Комментарии

3 Комментария

А когда окна открыты а не чувствуеш движение воздуха. Хотя температуры разные.
Николай Ц.
30.07.2023
-
3
+
"При обтекании дома потоками воздуха могут создаваться зоны разрежения — это актуально для многоэтажных зданий." Не только многоэтажных. Если местный поток воздуха дует вдоль стены дома, содержащей окно/отдушину/щель, он будет высасывать воздух из комнаты. И неважно нам каком этаже — на первом этаже так же хорошо, как на любом другом. Это происходит вследствие правила Бернулли для до звукового потока, означающего снижение местного давления при росте скорости течения. Возникает перепад давлений из комнаты (статическое атмосферное давление) в сторону наружного течения вдоль стены (там давление ниже статического атмосферного). У многоэтажных зданий специфика другая: на подветренной стороне возникает зона пониженного давления, содержащая вихревую область. У одноэтажного здания эта зона ослабляется перетеканием воздуха через крышу. А у многоэтажных зданий перетекание через крышу ослабляет зону разрежения только на верхнем этаже. А остальные этажи с подветренной стороны оказываются в неослабленной вихревой зоне, идущей до земли. Кстати, поэтому вблизи высоток на земле часто есть зоны локального ветра, при окружающей тихой погоде. Это обтекание в верхней части здания создаёт вихрь, опускающийся до земли и ощущаемый у подножия высотки, в то время, как в приземном слое воздуха может быть штиль.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, поставленный вами вопрос совсем нетривиален. Течение песка не...Читать далее

Может проломить, не сомневайтесь. Плотность пыли — ну, примем очень примерно за 50 кг/м3 (строго говоря,...Читать далее

Это классическая задача из «Занимательной физики» Якова Перельмана — в ней как раз рассматривалось движение...Читать далее

«Наполнить вакуумом» — это оксюморон. Так лингвисты называют словосочетание, содержащие в себе смысловое...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно