Можно ли сделать бронежилет на основе неньютоновской жидкости? 

#армия
+3
#бронежилет
#вязкость
#физика
01.07.2023
226 363
Средний вопрос

В принципе — наверное, это сделать можно. Более того, практические работы в этом направлении вполне ведутся — вот патент, вот популярная новость прямо на сайте армии США, а вот относительно недавняя, 2019 года, научная статья в неплохом журнале Scientific Reports, где описывается стрельба пульками по воде, кукурузному крахмалу и клею ПВА. Крахмал останавливал пульки намного лучше и они проникали вглубь всего на несколько сантиметров: впрочем, в том же эксперименте вода останавливала те же пульки (специально поясним, что это не были стандартные пули для огнестрельного оружия, использовалась газобаллонная пневматическая винтовка и трехмиллиметровые пластиковые шарики!) слоем всего в 15 сантиметров.

Жидкость для использования в таком бронежилете может быть не совсем обычной неньютоновской, а ферромагнитной и затвердевающей в магнитном поле, но принцип очень похож — гибкая ткань с жидким наполнителем в нужный момент моментально твердеет (напомню на всякий случай, что неньютоновской жидкостью называют жидкость, при течении которой величина её вязкости зависит от градиента скорости).

Правда, пока что до практического применения и продажи бронежилетов такого рода дело не дошло, конечно. Пока есть только экспериментальные модели, которые, по сравнению с чисто кевларовыми, показывают вроде как лучшие результаты — положенные внутрь такого жилета пластины меньше деформировались при обстреле изделия пулями с энергией 2570 Джоулей. К слову, это довольно суровый тест, для которого использовались патроны .30-30 Winchester и винтовка той же фирмы — это вам не из травматического пистолета выстрелить.

Почему же таких жилетов нет в продаже или ими хотя бы не экипируются какие-либо армии мира? Ну, во-первых, все же для столь критически важной штуки, как бронежилет, требуется сертификация и множество проверок. В описанной выше модели внутрь закладывались резиновые шарики с кукурузным крахмалом (как видите, никаких гипернанотехнологий, все очень просто) и нужно, чтобы со временем эти капсулы не утрачивали своих свойств, не лопались; и чтобы жилет в целом не оказался непомерно неудобным в носке. Ведь если в нем толком не повернешься, то этот недостаток сведет на «нет» защитный эффект — убраться с линии огня вовремя куда лучше, чем подставиться под выстрел даже в самой надежной броне.

Комментарии

13 Комментариев
Konstantin Lad
04.07.2023
-
0
+
Уже сделали, и патент есть на это изделие, по испытаниям хорошо себя показал!
Роман Че
04.07.2023
-
0
+
Вот если бы кинетическая энергия от пули мгновенно распределялась по всей поверхности брони пластины
Самая лучшая защита это электромагнитный щит. Пуля это металл, да будет вам известно, что при правильном силовом магнитном поле можно остановить не только пулю но и снаряд. Вам может это показаться неосуществимым, но я знаю, что это будет реально работать.
    -
    0
    +
    Пули обычно свинцовые, свинец это диомагнетик а значит такую пулю можно отклонить. Но тут сразу две проблемы 1 - магнитное поле энергии которого на это хватит убъет любого кто будет в нём находится. 2 - пули бывают еще с железным сердечником а железо - магнитный металл и поле которое будет отталкиввть свинцовые пули, будет с той же силой притягивать железные и наоборот.
    +
      ещё комментарии
      Электромагнитом можно управлять и если сделать щит вокруг танка и вращать поле, тогда в центре поля не будет и таким образом можно притягивать любой метал крутануть вокруг и отправить обратно если добавить полю электро управление, (мозги).
        -
        0
        +
        А ничего что в танке тоже много металлических деталек? Впрочем узкое место всевозможных электромагнитных штук это источник энергии. Но смотрю вы и над этим успели поработать и придумали электросамокат на мускульной тяге 😲
          Силовые магнитные линии будут за пределами техники поэтому поле создаётся вокруг, а внутри поля нет . А мускульная тяга на эллектросамокате без батареек действительно нужна, но только для старта, чтобы разогнать генератор далее генератор передаёт на мотор. Скорее всего вы от этого далеки.
    -
    0
    +
    Так давай же вперёд, академик. Беги патентуй, кроме тебя никто не догадается этого сделать. А я разработаю силовой трансформатор рядом с которым нужно будет бегать по проводам как троллейбус, чтобы запитать это поле.
    +
      ещё комментарии
      Я не умею писать патенты. То что я могу подарить Я опишу принципы работы. Я ещё работаю над электросамокатом без батареек мотор-генератор, качнул и поехал, пока подшипники не сотрутся. Главное знать закон сохранения и передачи энергии. Но эта тема не бесплатна.
    Zhe Sh
    04.07.2023
    -
    0
    +
    Чего уж мелочиться: лучше всего создать кокон, который будут огибать геодезические линии пространства-времени. Находящийся внутри него будет не только защищен от пуль, но и невидим. Дайте мне немного экзотической материи, и я переверну Землю!
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, поставленный вами вопрос совсем нетривиален. Течение песка не...Читать далее

Может проломить, не сомневайтесь. Плотность пыли — ну, примем очень примерно за 50 кг/м3 (строго говоря,...Читать далее

Это классическая задача из «Занимательной физики» Якова Перельмана — в ней как раз рассматривалось движение...Читать далее

«Наполнить вакуумом» — это оксюморон. Так лингвисты называют словосочетание, содержащие в себе смысловое...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно