В детстве мы проводили эксперименты: клали монетку на рельсы или скидывали что-то с высоты. А если любознательному астрофизику дать «поиграться» с черной дырой, какие эксперименты он бы провел?

Спрашивает
Артем Гаврин
#космос
+2
#черная дыра
#эксперимент
02.07.2023
163 865
Простой вопрос

Во-первых, к черной дыре стоит запустить серию космических аппаратов со всевозможными приборами — фотокамерой, разного рода спектрометрами (от ИК до гамма-диапазона), а также магнитометрами. Это позволит детально изучить процессы вокруг черной дыры, от формирования аккреционного диска до разрушения падающих тел.

Можно тут, конечно, придраться и сказать, что это не эксперимент, а наблюдение — но вообще-то в астрофизике часто говорят «эксперимент» именно про приборы на борту какого-нибудь космического аппарата.

Во-вторых, можно попытаться развернуть в окрестностях черной дыры аналог ELISA — космического детектора гравитационных волн. Ну или хотя бы лазерную сеть между несколькими аппаратами, которая позволит точно картировать создаваемые черной дырой искажения пространства-времени: это может быть интересно в контексте поиска отклонений от Общей теории относительности (ОТО для краткости). Относительно дешевый аналог такого эксперимента — телескоп, наблюдающий звезды вблизи видимого диска черной дыры, он тоже позволит сравнить реальное отклонение света с теоретически предсказанным и наблюдаемым на больших расстояниях (ну вдруг есть какие-то малые отклонения от ОТО, которые мы не видим?).

В-третьих, на аппарат, находящийся в непосредственной близости от черной дыры, можно поставить атомные часы и проверить эффект замедления времени — опять-таки для уточнения ОТО. Все три предложения, в принципе, реализуемы с нынешним уровнем технологического развития, вот только черной дыры под боком у нас нет.

Если же немного пофантазировать о будущем, то можно и еще один просто замечательный эксперимент провести — скинуть в черную дыру приличных размеров астероид и детально измерить энерговыделение: сколько уйдет в тепло при разрушении, а сколько выделится в виде гравитационных волн.

И все это, разумеется, касается «обычной» черной дыры звёздной массы. К сверхмассивным черным дырам куда как сложнее подобраться, а дыры меньшей массы сами по себе пока остаются весьма гипотетическими объектами.

Комментарии

6 Комментариев

А кто вообще, на сегодняшний день, вообще доказал существование чёрных дыр? Это теоретический объект. И если от него гравитация распространяется, то как она должна распрастранятса. Почему галактики не сферической формы. Ну можно задавать вопросы и дальше. И вообще, что такое ОТО. Понимание того, что пространство не стацыонарно. Или стацыонарно но мы этого не сможем понять. Вот тебе оперировании понятиями.
katauri morningstar
03.07.2023
-
0
+
Спрашивающего в скафандре скинуть,да. На деле у нас нет рядом ЧД(тьфу-тьфу,у нас стабильная система,лишнего источника гравитации не хватало). И наблюдать за черным сфероидом почти без аккреционного диска - скучно. Да,если туда сбросить астероид и замерить с учётом погрешностей скажем температуру или скорее излучение - это что то бы сказало нашей науке. А так чд с внешней стороны это всего то массивный компактный объект.
Mad Dyx
03.07.2023
-
0
+
"разного рода спектрометрами (от ИК до гамма-диапазона)" - эксперт от бога....
Абсолютно не верный ответ. Первый пункт - бросили бы туда Алексея Березина. Тем самым спасли бы весь мир от деградации.
Zhe Sh
02.07.2023
-
1
+
А если серьезно, то напрашивается непосредственное измерение излучения Хокинга. И в случае подтверждения в качестве исключения награждение автора открытия Нобелевкой спустя 500 лет после смерти.
Zhe Sh
02.07.2023
-
0
+
В-четвёртых, можно проводить экскурсии к центру черной дыры. За большие деньги. А спускаемый аппарат по традиции назвать "Titan-BH"

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, поставленный вами вопрос совсем нетривиален. Течение песка не...Читать далее

Краткий ответ: Да, можно. Но это очень дорогая, очень опасная и совершенно бессмысленная затея. А если чуть...Читать далее

Сама идея использования зеркал для компенсации недостатка освещенности в населенных пунктах не лишена...Читать далее

Мог ли сбой интернета в России 30 января быть вызван вспышкой на Солнце? Или это балуется Роскомнадзор?
Спрашивает
Roman Markin
#интернет
+4
#космос
#мобильные технологии
#Рунет
#солнечные вспышки
31 января
32 915
Простой вопрос
8

Вчера, 30 января 2024 года, между 18:40 и 22:20 по московскому времени, многие пользователи Рунета не могли...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно