Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти

Почему люди говорят на разных языках и существовал ли когда-то один праязык? 

Спрашивает
Roman Markin
#археология
+2
#праязык
#языки
5 ноября
8 385
Сложный вопрос

Наиболее известный справочник по языкам мира Ethnologue: Languages of the World («Этнолог: Языки мира») на 2017 год содержит сведения о 7099 живых языках, объединенных в 141 языковую семью.

К языковой семье относят языки, которые имеют происхождение от предполагаемого языка-основы, или праязыка. Подавляющее количество языковых семейств объединяют языки, имеющие незначительное в общемировом масштабе количество носителей. Самая распространенная в мире языковая семья – индоевропейская. Она представлена на всех обитаемых континентах Земли. Число носителей индоевропейских языков превышает 2,5 млрд человек.

Причина такого разнообразия, по мнению лингвистов, проста: язык, на котором мы говорим, постоянно меняется. Изменяется произношение слов, появляются новые предметы и явления, которым придумываются названия, – новые слова.

Расселяясь по планете, люди, чьи предки некогда говорили на одном языке, начинали говорить на разных. Сначала отличия были незначительные, а затем более серьезные. Это легко заметить даже на современных примерах.

Так, например, есть разные варианты английского языка. Как известно, между британским и американским английским есть различия и в грамматике, и в лексике. Большинство различий в лексике относятся к словам, обозначающим предметы и понятия, возникшие в период с XIX по середину XX века. В тот период новые слова для их обозначения появлялись отдельно в Великобритании и США. Например, значительная часть слов для обозначения предметов и понятий в автомобильной (car и automobile) и железнодорожной (railway и railroad) отраслях отличается у британцев и американцев.

В современных условиях два варианта английского уже никогда не разовьются в разные языки. Но в прошлом люди, разделенные природными преградами: океанами, горами, пустынями, да и просто большими расстояниями, утрачивали связь между собой и на протяжении нескольких тысяч лет формировали свои собственные языки.

Что касается единого праязыка, то многие лингвисты уверены, что если не все языки мира, то, по меньшей мере, подавляющее большинство имеют общее происхождение.

Некоторые ученые считают таковым праностратический язык (от лат. noster – «наш») – предполагаемый предок языков, входящих в гипотетическую ностратическую макросемью, объединяющую несколько языковых семей и языков Европы, Азии и Африки, в том числе индоевропейские, алтайские, картвельские, дравидийские, уральские, иногда также афразийские и эскимосскоалеутские языки.

Основным аргументом в пользу родства ностратических языков является сходство некоторых важнейших местоимений (в частности, «я», «ты», «кто» и «тот») во многих из этих языков. Но если одни лингвисты говорят об этом как об уже доказанном факте, то другие относятся к этой гипотезе скептически или прямо отвергают ее.

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Языки возникали в результате многочисленных проб и ошибок неопределенно большого числа стай из части продвинутых Homo, задолго до появления языков расселившихся на необъятных просторах Африки, а потому о праязыке не может быть и речи... Вполне возможно, что и неандертальцы обрели речь уже в той части суши, которая сейчас называется Евразией, независимо от своих африканских родичей...
05.11.2022
-
0
+
1 На всей земле был один язык и одно наречие. 2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. 5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно