Возможно ли озеленение аравийских пустынь? А если вместо саудовского проекта стеклянного дома в 170 километров те же средства бросить на озеленение пустыни, то какую площадь можно озеленить?

Спрашивает
Илья Дзен
#биоразнообразие
+1
#пустыня
2 января
5 152
Средний вопрос

Краткий ответ: не только возможно, это уже происходит. Правда, совсем не методом посадки там деревьев людьми.

Пустыни Аравии становятся пустынями тогда, когда температура на Земле падает, отчего муссоны в тропиках ослабевают. Повлиять на муссоны человечество, с одной стороны, может и делает это — глобальным потеплением. Когда оно достигнет определенной величины, муссоны в тропиках получат достаточно энергии, чтобы нарушать устойчивые антициклоны, занимающие крупные пустыни сегодня. В этих случаях там сами по себе возникнут если не леса, то саванны, и они будут самодостаточными — ровно так и было в Аравии 5,5-11,0 тысячи лет назад, 120 тысяч лет назад и в прочие теплые периоды прошлого.

Но это процесс малоуправляемый, его надо ждать десятки лет, поэтому встает вопрос: можно ли что-то сделать раньше?

Можно. Например, в СМИ часто рассказывают о методе «зеленые стены». В его рамках в той же Саудовской Аравии есть идея посадить 450 миллионов деревьев к 2030 году. Аналогичную «зеленую стену» планируют на юге Сахары, и сходным образом деревья будут сажать в пустынях Китая и в израильской пустыне Негев.

Однако возможности таких решений крайне ограничены. Даже самые нетребовательные деревья без 200 миллиметров осадков в год не выживут, а в пустынях обычно столько не бывает. Можно сделать капельный полив для деревьев, но он будет стоить не ниже 200 тысяч долларов (только оборудования, без работ) на квадратный километр. Кроме того, понадобится около 0,2 миллиона тонн воды на ту же единицу площади ежегодно. То есть озеленение таким образом доступно, но будет стоить чрезмерно дорого, под триллион долларов.

По цене этот проект выглядит подъемным: 170-километровое здание «Зеркальная линия», которое строит саудовское королевство, должно стоить как раз триллион долларов. Но 0,2 миллиона тонн на квадратный километр значат, что где-то придется взять 0,46 триллионов тонн пресной воды в год. Это отдельная большая проблема.

Однако в 2018 году в Science вышла статья, авторы которой предложили другой метод озеленения крупных пустынь: если застроить крупную пустыню (например, Сахару) солнечными батареями и ветряками, то это приведет к серьезному региональному потеплению — градуса на два в среднем. Ветряки замедляют движение воздуха на высотах в десятки метров и более, тот опускается к поверхности, поднимая температуру. Та же история с солнечными батареями: они темные, лучше поглощают солнечные лучи, что разогревает пустыню. Разогрев пустыни «ломает» блокирующие поступление туда осадков антициклоны. В итоге такие мегапроекты ведут к росту количества осадков почти в два раза, от этого растет площадь растительности, она тоже темнее песка пустыни, в итоге получается положительная обратная связь, и пустыня становится полупустыней, а то и саванной.

Но нужные для такого проекта объемы ветряков и солнечных батарей даже в масштабе Аравии будут стоить многие триллионы долларов.

Теоретически возможны другие методы локального ускорения потепления, ведущего к озеленению пустынь. Например, вместо солнечных батарей, делающих темнее только часть пустыни, можно покрыть всю ее черным геотекстилем (с заранее пробитыми отверстиями, чтобы как-то могли прорастать растения). Для пустынь Аравии это потребует ~2 триллионов долларов на сам материал, вряд ли меньше на работы. Проект довольно дорогой, заметно больше ВВП Аравии.

Получается, на сегодня практичных способов быстро и управляемо сделать пустыни Аравии зелеными снова, как это было 5,5-11,0 тысячи лет назад (теплый оптимум голоцена), просто нет. С другой стороны, к концу века они с большой вероятностью должны стать зелеными без дополнительных проектов, под действием одного только глобального потепления.

Комментарии

18 Комментариев

Практический способ есть -- технология АэроГЭС, которая является глобальным источником пресной воды (теоретически в 11 раз больше, чем сток всех рек планеты). См. стр. 6 в статье по ТЭО, Ирригационный проект - https://cloud.mail.ru/public/MVjn/9G47VgJDr/TEO_airhes_ru.pdf
-
0
+
Для саудитов нет нечего невозможного чтобы не засадить лесом пески пустыни Руб Эль Хади.
02.01.2023
-
1
+
"Испаряемость воды на этой территории больше осадков. Поэтому просто плюсовать природные осадки с поливом тут нет смысла." Только не надо меня передергивать. И природу тоже -где на 200мм природных в Аравии уже существует постоянная растительность.. Я нигде не писал за испаряемость, тем более речь в вашем тексте о искусственных ценозах, где этот параметр можно строго контролировать. "Дело в том, что в пустыне нормальное дерево будет либо форсировать эватранспирацию, либо будет серьезно травмироваться дневным перегревом.." Серьезно? ) Вы полагаете шейхи гипотетически собравшись вбухать в прожект триллионы, засадят пустыню " Нормальным Деревом" лимузенским дубом например а не ксерофитами Пожалеют сотню тысяч на спросить у ботаников.? Есть давно готовые примеры такой трансформации пустынь в кущи в масштабе помельче.
02.01.2023
-
0
+
Оценки автора " 2 миллиона тонн на квадратный километр " вероятно сделаны из расчета 200мм осадков в природном биоценозе. Но во прервых там на значительной территории уже имеется 120-160мм осадков. Во вторых при использовании капельного полива в аридных зонах вода идет в корневую зону что на порядок эффективнее природного за счет отсутствия неэффективной испаряемости. Такчто 200-250 тыс кубов воды в год на кв км имхо.
    -
    0
    +
    Да, А. Березин сильно перебрал с цифрами после новогодней ночи. Два млн тонн в год на кв. км -- это почти второе больше осадков в день, чем в среднем Москве...
    С 2 млн тонн -- это артефакт редактирования, 0,2 млн тонн, прошу прощения, скоро должно поправиться на сайте Теперь по остальным пунктам. "Но во прервых там на значительной территории уже имеется 120-160мм осадков" Испаряемость воды на этой территории больше осадков. Поэтому просто плюсовать природные осадки с поливом тут нет смысла. "о вторых при использовании капельного полива в аридных зонах вода идет в корневую зону что на порядок эффективнее природного за счет отсутствия неэффективной испаряемости" Это более или менее верно для нормальных экосистем, но не для пустынных. Дело в том, что в пустыне нормальное дерево будет либо форсировать эватранспирацию, либо будет серьезно травмироваться дневным перегревом. При систематических травмах такого рода оно погибнет. 200 мм -- это минимальный порог для дерева в тропической пустыне. Меньше на полив может уходить только в зонах более низкой испаряемости (более низких температур).
Интересно получается. Если циферки верны, то озеленение пустынь -- вполне в переделах достижимости в течении скажем 10 лет. Не ОАЭ, так Китай. А главное, что как только над этой проблемой массово начнут работать, стоимость решения снизится. Условно может будет выгоднее красить песок, чем накрывать. Вопрос только как на Земле в целом скажется отсутствие пустынь
02.01.2023
-
0
+
А как солнечные панели поднимут температуру? По логике автора каждый квадратный метр почвы закрытой от солнца солнечными панелями будут разогреваться больше чем без них... Т.е. если сделать тень от панелей, то в этой тени станет ещё жарче? А как же физика? А как же логика? Если всю пустыню покрыть тенью от солнечных батарей, разве там не упадет температура? За счёт какой энергии температура должна подняться?
    Батареи будут отражать меньше, чем песок. Будут больше нагреваться. Испускать ИК-излучение. Профит. Видимо, так, правда тут не учтено, что значимая часть энергии будет отводиться в виде электричества
    Из текста: "Та же история с солнечными батареями: они темные, лучше поглощают солнечные лучи, что разогревает пустыню". В том же абзаце дана и ссылка на соответствующую работу в Sceience.
02.01.2023
-
0
+
Можно выпустить облако ферромагнитных или электретных частиц на геостационарной орбите, над пустыней. Достаточно ослабить срлнечную радиацию на 15%. Это как раз условия голоцена.
    Напротив: чтобы перестать быть пустыней, пустыне нужно больше тепла (или солнечного излучения), а не меньше. В климатическом оптимуме голоцена на планете было теплее, а не холоднее. Затемнение пустынь лишь увеличит их площадь, а не сократит.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Чем выше температура воздуха над любым участком суши, тем меньше там вероятность дождя...
        Вы читали текст? По ссылке на Сайнс переходили? Видимо, нет, поэтому поясню: чем выше средняя температура над пустыней, тем выше там вероятность дождя. По той причине, что без высокой температуры там не произойдет разрушение антициклона, не пропускающего дождевые облака в пустыню. Именно поэтому в теплые периоды истории Земли Сахара и Аравия не были пустыней. А в ледниковые аравийские и африканские пустыни были намного обширнее, чем сегодня. Именно поэтому средняя температура на равнинах Новой Гвинеи (+27) выше, чем над любой точкой Сахары или Аравии, однако осадков над Новой Гвинеей намного больше. Наглядно показывая некорректность тезиса "Чем выше температура воздуха над любым участком суши, тем меньше там вероятность дождя". Пустыня на Земле может существовать только в каких-то исключительных условиях блокады влажных воздушных масс. В случае крупных пустынь это значит -- в условиях низкой (для этих широт) средней температуры.
          -
          0
          +
          Средняя годовая температура составляет в Эр-Рияде 26.2 °C. Климат аридный -- до 100 мм осадков в год. 24°39′00″ с. ш Порт-Морсби (Новая Гвинея) -- среднегодовая температура 27 °C. Климат субэкваториальный морской -- норма осадков 1170 мм в год. 5°19′00″ ю. ш. Разница между этими городами в том, что Саудовская Аравия -- большой полуостров, зажатый между двумя континентами, а вокруг Новой Гвинеи море, расположенное между двумя океанами. А потому сравнивать их по одному температурному показателю некорректно. Мое утверждение, разумеется, относилось исключительно к территориям, находящимся в равных климатических и географических условиях.
          без высокой температуры там не произойдет разрушение антициклона, не пропускающего дождевые облака в пустыню.
          Антициклон -- это зона повышенного атмосферного давления. С ростом температуры оно падает только в средних широтах в зимнее время года, а летом и в субтропиках давление в антициклоне с ростом температуры только растет, что делает анитициклон более устойчивым. Чему примером несколько особо засушливых годов в средней полосе России за последние полвека, когда температура била климатические рекорды, а дожди так и не приходили, так как гигантские антициклоны препятствовали движению атлантических и арктических циклонов...
        02.01.2023
        -
        0
        +
        Самое дождливое место на земле - в Индии, а самое засушливое - в Антарктиде. Очевидно, одной температурой количество осадков над участком суши объяснять не стоит. Важный показатель - движение воздушных масс, про что и пишет Александр
          -
          0
          +
          "Количество осадков меняется от 300—500 мм у побережья Восточной Антарктиды до 1000 мм и более в год у северо-западного побережья Антарктического полуострова и на субантарктических островах".

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно