Что было бы с планетой Земля, если бы она потеряла Луну и попыталась бы покинуть Солнечную систему? 

#Земля
+2
#Луна
#Солнечная система
28 апреля
23 987
Простой вопрос

Краткий ответ: планеты не улетают от своих звезд просто так. Но если бы подобное случилось, то жизнь на Земле точно погибла бы.

Теперь поговорим подробнее. Прежде всего разберемся, как вообще планета может покинуть свою систему. У Земли нет двигателя, чтобы лететь куда вздумается.

Главная сила, действующая на нашу планету — гравитация Солнца. На втором месте — притяжение соседних планет. Теоретически планеты могут мешать друг другу, нарушая орбиты соседей своей гравитацией. Гигант вроде Юпитера и Сатурна действительно мог бы так сильно «пнуть» землеподобную планету, чтобы она улетела куда-нибудь на окраину системы.

Астрономы полагают, что каждая планетная система в молодости проходит через период «игры в бильярд». Но вскоре планеты сами находят расположение, в котором они не мешают друг другу — именно потому, что любое другое расположение быстро нарушается. Солнечная система не знала крупных перестроек как минимум четыре миллиарда лет, и нет никаких причин ожидать их раньше, чем Солнце догорит до стадии красного гиганта.

Единственный более или менее правдоподобный сценарий такой катастрофы — это прохождение вблизи Солнца посторонней звезды или черной дыры. Ее гравитация нарушит орбиты планет и вновь погрузит систему в эпоху бильярда. Не исключено, что Земля в итоге окажется за пределами Солнечной системы, став одной из блуждающих по Галактике планет-сирот. Правда, совершенно не очевидно, что она при этом потеряет Луну.

Неприятности у Земли начнутся еще до отлета. Приближение к Солнечной системе посторонней звезды чревато лавиной комет и астероидов, сдвинутых с орбит гравитацией гостьи. Достаточно мощная бомбардировка этими небесными телами может расплавить земную кору, испарить воду и заставить атмосферу улетучиться. Если катаклизм будет более щадящим, то сохранится хотя бы воздух (а вот жизнь на поверхности — вряд ли). Но по мере удаления от Солнца на Земле будет все холоднее, и в конце концов атмосфера выпадет на поверхность горами азотного льда. Возможно, глубоко в земной коре еще долго сохранятся микробы, которым для жизнедеятельности не нужен солнечный свет и кислород.

Напоследок подчеркну: астрономам пока не известно никаких звезд, которые шли бы на столь тесное сближение с Солнцем. Так что причин для страха нет.

Комментарии

4 Комментария

Влад Булыжник
3 недели назад
-
1
+
Ответ, конечно, частично дан в конце, но перед этим также дано много лишней, на мой взгляд, информации про приближающуюся звезду или другие планеты, или становление звездной системы. Я будто прочитал выдержку из диплома, в котором надо было абзацев добавить. Кроме того, нет ничего про отлёт Луны. вопрос такой: "Что было бы с планетой Земля, если бы она потеряла Луну и попыталась бы покинуть Солнечную систему? " Я считаю, ответ должен быть по структуре примерно таким: "Если Луна улетит, произойдет это...." Далее, включая фантазию о том, что земля просто вот просто так взяла и улетела - без реальных причин. Солнце на месте, планеты на месте, а Земля захотела улететь. Здесь можно разобрать варианты: 1. Земля пролетает мимо всех планет без каких-либо воздействий друг на друга; 2. Земля пролетает мимо какой-нибудь или каких-нибудь планет, и они воздействуют друг на друга (может, ускорение одна другой придаст или что еще интересное); 3. Земля сталкивается с другой планетой, например, с Юпитером, потому что с твердой планетой понятно, какое взаимодействие будет. Здесь же можно ответить не только про жизнь, но и про то, как повлияет такая встреча на эти тела физически. Короче говоря, я не получил удовлетворения от этого ответа, и это уже не впервые на вопроснике NS. Авторов прошу, пожалуйста, после написания ответов спрашивать себя, в полной ли мере написанное вами отвечает на поставленный вопрос.
Виктор Голобородько
3 недели назад
-
0
+
Земля жила без Луны и была на ней жизнь,улетев от земли исчезнут приливы отливы прекратятся землетрясения кора восстановить свою целостность.Прилет каких то объектов в систему это фантастика,вообще то Ура прилетел в солнечную систему встал между Сатурном и Нептуном ни чего не нарушив.
Александр Панов
3 недели назад
-
0
+
А ЧД?
Александр Черный
3 недели назад
-
0
+
так вопрос был про Луну или про Землю? ответ про Землю слишком очевидный и простой. а про Луну ответа не увидел. что было бы с Землей, если бы она потеряла Луну? в таком случае Земля бы осталась на солнечной орбите, но жизнь, очевидно, имела бы другую форму. как минимум, мировой океан был бы мировым болотом.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Николай Ц.
эксперт

Сначала отформатируем ваш вопрос, ведь правильная постановка вопроса — уже половина ответа. Что...Читать далее

Нет, не может! Атмосфера окружает всю Землю тонким слоем, а удар метеорита происходит в конкретной точке....Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно