Что будет если произвести ядерный взрыв на орбите? Какая нужна высота, какая сила взрыва? Будут уничтожены вообще все спутники? Что случится с МКС?

#орбита
+2
#спутники
#ядерный взрыв
7 апреля
8 269
Средний вопрос
Николай Ц.
эксперт

Ядерный взрыв в космосе отличается от взрывов в других местах тем, что вся его энергия расходится излучением, не создавая ударной волны: ведь среды-то из вещества нет. Заряд и несущий его аппарат нагреваются до миллионов градусов, их вещество при этом превращается в многократно ионизированную плазму. Оно «высвечивает» энергию взрыва в рентгеновском диапазоне, мягком и жестком; его соотношения и спектры зависят от конструкции и темпа охлаждения вещества.  Одновременно создается электромагнитная волна очень большой «высоты», или напряженности поля — электромагнитный импульс. Она накатывается на электронные устройства и разрушает процессы в них, одновременно «дробя» наведенными токами тонкую электронику устройств. Всплеск потока нейтронов, гамма-излучения и световая вспышка будут стандартными компонентами такого ядерного взрыва.

А вот какая при этом нужна высота и какая сила взрыва — как же здесь ответить без параметров задачи? Высота нужна кому и для чего, и какую цель преследуют этим взрывом? В качестве ответа можно назвать килотонну, можно и мегатонну; взорвать можно на любой высоте, куда способен долететь носитель. С точки зрения работы заряда высота безразлична, сам заряд герметичен. И при этом способен взрываться в условиях очень больших перегрузок и вибраций, так что полет по орбите для него спокойное беспроблемное состояние. Заряд взорвется там и тогда, где заложено в программе взрыва, всё исполнит автоматика заряда; подробнее о ее работе Naked Science уже рассказывала вот здесь.

Вообще все спутники одним ядерным взрывом на орбите не уничтожить, каким бы мощным он ни был. Радиус поражающего действия взрыва в космосе не столь велик, чтобы охватить сразу всё чрезвычайно обширное околоземное пространство. Спутники в нем движутся на самых разных высотах и удалениях от точки взрыва, а некоторые и вообще над другой стороной Земли. После взрыва на высоте сотен километров на этих высотах может возрастать радиация. Но взрыв 10 килотонн на низкой орбите напрямую никак не повредит геостационарному поясу спутников и всему, что будет скрыто от точки взрыва за горизонтом. Взрыв на геостационарной орбите не помешает спутникам геопозиционирования в 15 000 км ниже, или низкоорбитальным в 33 000 км ниже. Нет повредить вообще все спутники совершенно точно не получится.

Что будет с МКС, определит удаление и мощность взрыва (то есть мы должны знать ответы на вопросы «что», «где», «сколько» и «как»). Если это будет мегатонна в двухстах метрах, то конец станции будет практически мгновенным. Килотонна в пяти или ста тысячах километров, и на другой стороне Земли, не принесет станции никакого вреда. Но если взрыв случится близко к высоте орбиты станции (419 км), то может увеличиться наружная радиация: а вот насколько сильно она увеличится, зависит от точного расклада ситуации с взрывом.   

Комментарии

6 Комментариев

Эдуард Беднов
7 дней назад
-
0
+
Если все зайдет так далеко, то в космосе будут взрывать мегатонны и преимущественно для поражения низкоорбитальных спутников и над территорией противника для вывода их наземной электроники.
-
0
+
Мне кажется вопрос был о том возможна ли такая ситуация в принципе "уничтожить все спутники" или большую часть и что для этого нужно. Понятно что в принципе возможно все, но хоть порядок величин выяснить. Ладно, сузим задачу - сколько надо боеголовок чтобы накрыть Старлинк. То есть известно и примерное количество спутников и параметры орбит.
    Николай
    07.04.2024
    -
    0
    +
    Примерно столько же зарядов тактической мощности (20 кт), сколько и спутников Старлинк. Если мощность зарядов будет мегатонного класса, то может чуть меньше, или тоже столько же. Нет данных о том, какое максимальное удаление от мегатонного взрыва поразит (критически нарушит работу) спутник Старлинка, и какое по количеству поражение Старлинков станет критическим для работы всей сети. Исходя из ответов на эти вопросы, можно оценить количество зарядов мегатонной мощности, необходимых для "накрыть Старлинк". Будет проще, если оценить среднее расстояние между спутниками Старлинк. Для этого нужно вычислить площадь сферы радиусом 6378 + 550 км, разделить на количество спутников, и полученное число разделить на Пи и взять квадратный корень. Это будет половина среднего расстояния между спутниками. И тогда посмотреть, можно ли одним мегатонным зарядом зацепить несколько спутников, или на каждый спутник понадобится один заряд. При внятном ответе про радиус поражения Старлинка мегатонным зарядом. Или надо усложнить задачу и оценивать вероятности сближения нескольких Старлинков (скольких?) на расстояние ближе радиуса поражения заряда (какого?), и вероятность оперативного заведения в окрестности сближения мегатонных зарядов. Нужны модели, просто так на пальцах, на мой взгляд, не оценить достоверно. Это динамика орбитальных систем, она простыми дробями не описывается.
Ivan Davydenko
07.04.2024
-
0
+
Тут вопрос в другом: а зачем уничтожать все спутники? Они же твердую валюту стоят)
Alex D.
07.04.2024
-
0
+
Глупости какие-то пишете! Вот одна телеведущая с армянской фамилией точно знает (ей один знакомый инженер сказал), что взрываем бомбу над Сибирью - и всем спутникам конец, да и вообще всей электронике!
-
0
+
Эх, вот, как часто бывает, идея у вопроса интересная, но данных не додали для точного ответа

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Николай Ц.
эксперт

Орбита — это геометрическая линия в пространстве, которую чертит центр масс тела, свободно летящего в...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно