Многие СМИ пишут, что к 2030 году снизится солнечная активность и это грозит человечеству малым ледниковым периодом. К каким последствиям это может привести современную цивилизацию и, в частности, Россию?

Спрашивает
Дмитрий Кобзев
#климат
+2
#ледниковый период
#Солнце
15.07.2023
65 836
Средний вопрос

Сейчас в мировой науке существует консенсус: изменения солнечной активности влияют на климат намного слабее, чем идущие процессы глобального потепления. Причина в том, что те изменения солнечной активности, которые близки ко времени существования человеческой цивилизации, изменяют количество поступающей в климатическую систему Земли энергии на величину 0,1 процента. Например, именно такова максимально возможная величина увеличения светимости Солнца между малым ледниковым периодом XIV-XVII веков и нашими днями. Следовательно, с последнего «малого ледникового периода» Земля стала получать на 1,361 ватта на квадратный метр больше, чем раньше.

А вот рост парникового эффекта из-за выбросов углекислого газа за то же время выглядит намного серьезнее. Земная поверхность переизлучает в космос в среднем 398 ватт (ИК-излучение). Из них планету покидает 239 ватт, остальное поглощается за счет почти исключительно парниковых газов. То есть парниковый эффект сегодня удерживает в атмосфере нашей планеты в среднем 159 ватт на квадратный метр.

При этом главного регулирующего парникового газа — СО2 — за последние 250 лет в атмосфере стало больше на 48% (с 280 до 415 частей на миллион). За счет этого дополнительный подогрев Земли от антропогенного парникового эффекта измеряется многими ваттами — как минимум в десятки раз больше, чем подогрев от роста солнечной активности.

Из этого ясно: даже если бы «малый ледниковый период» повторился завтра, ничего ледникового в нем уже не было бы. Весь эффект от падения солнечного излучения на 0,1% легко перекрыло бы влияние углекислого газа антропогенного происхождения.

Но есть и другие новости

К сожалению, вышесказанное не означает, что современная цивилизация в целом и Россия в частности не столкнется с резкими климатическими изменениями до 2030 года. Напротив, это весьма вероятно. Только изменения эти будут совсем не «ледниковыми», но от этого не менее масштабными.

На протяжении 2020-х должен случиться как минимум один год Эль-Ниньо, когда среднегодовая температура на планете растет. Поскольку за 1970-2020 годы она уже и так выросла на 0,98 градуса, Эль-Ниньо перешагнет через очень важный барьер в плюс 1,0 градуса от доиндустриальных значений. Последний раз такая средняя температура была пять-девять тысяч лет назад, во время голоценового климатического оптимума.

По расчетам советского и российского ученого Михаила Будыко и его коллег, преодоление отметки потепления в плюс 1,0 градуса означает переключение климата в принципиально новый устойчивый режим. В нем Сахара и Прикаспийская низменность начнут получать намного больше осадков, чем сейчас, причем каждый год — так, как это и было пять-девять тысяч лет назад. В таких условиях Каспий может начать подняться на величину в 0,1-0,2 метра в год, сильно подтопляя крупные прибрежные города России — например, Махачкалу и Дербент. В Африке зоны вокруг многих крупных озер (Чад и не только) тоже начнет быстро заливать водой.

При устойчиво теплом климате площадь озера Чад может достигать сотен тысяч и даже миллиона квадратных километров, а сегодня она даже двух тысяч квадратных километров не достигает. Площадь Каспия в таком же режиме может быть вдвое больше современной, приближаясь к миллиону квадратных километров. Цивилизация в целом и Россия в частности пока никак не готовы к таким событиям — в основном потому, что вообще их не ожидают.

Комментарии

14 Комментариев
-
0
+
Откуда 159 ватт/м? Все пишут 2.7
-
-2
+
Техническая деятельность цивилизации требует и использует все больше энергии. У нас главный источник : Солнце. Но мы бросили Ему вызов, и естественно сможет снизить даруемую нам энергию. Раз мы считаем себя разумными, то почему Солнце не должно иметь Разум. Назвем его условно WS ( Солнечный Разум). Наша Пьяная C2H5OH Милитаристская цивилизация навряд ли остановится в желании убивать, потому похолодание можно ожидать в ближайшее десятилетие.
Объясните бестолковой: вот этот весь прогноз про Чад, Сахару и Каспий - к 2030? Просто, не то, чтобы много лет осталось, эти процессы уже были бы заметны
    Каспий и Чад (а точнее, зона вокруг Чада) могут переключиться в новый режим по осадкам в любой момент между 2023 и 2070 годами. Вероятнее всего -- до 2050 года. Но конкретный год или даже десятилетие перехода предсказать невозможно, при сегодняшнем уровне знаний. Скажем, Калмыкия с конца 1980-х до наших дней практически полностью заросла (там до 80-х были приличные пустыни), и хотя тот же Будыко в целом этого ожидал, конкретное десятилетие зарастания он не знал.
katauri morningstar
16.07.2023
-
1
+
По моему у вас же читал по поводу "раздутой" опасности потепления. То что снизится активность максимум повлияет на снижение частоты магнитных бурь. Я к чему: на "вопросы читателей" надо давать ответ иначе. Например,тут стоило сначала написать "никак,скорее всего",вероятно капсомм.. а потом статью.
Для пустынных зон пока глобальное потепление только на пользу получается, раз уровень осадков будет расти, и уровень воды в крупных реках и озёрах будет расти, как минимум для флоры и фауны только в плюс. А вот как на ледники будет это влиять - время покажет, лишь бы было на пользу животным, и не обнаружились новые виды вирусов и бактерий
Ashir Kassimov
15.07.2023
-
0
+
Может быть все гораздо хуже на самом деле
    Ну. относительно того, хуже или лучше сейчас есть вполне объективные данные. Спутниковые снимки, радиационный баланс Земли, изменения уровней светимости Солнца со временем -- все это на сегодня изучено неплохо.
Каспий сейчас сильно обмелел, прям очень сильно, в некоторых местах у нас на западе Казахстана вода отошла на сотню метров. Говорят сильно влияет обмеление Урала и Волги.
    Обмеления Волги как такового нет. Среднегодовой уровень воды колеблется каждый год, это естественные колебания (и так было всегда, только до постройки водохранилищ -- намного резче, вплоть до слабой проходимости реки для судов в нижнем течении). Однако пик маловодных годов пришелся на 70-е (до этого -- на 30-е), последние десятки лет имеют высокие среднегодовые уровни: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vodnosti-reki-volgi-za-poslednie-shestdesyat-let/viewer Небольшое отступление Каспия, которое наблюдается с 1996 года -- обычный "отскок" от сильного подъема 1979-1996 года. Уровень 1979 года все еще далеко не достигнут, Каспий все еще выше тех значений. Однако это не так важно, потому что упомянутые колебания -- часть случайных многолетних. А грядущий подъем Каспия -- часть намного более крупной тенденции, которая пересилит случайные многолетние колебания (речь о глобальном потеплении).
    -
    2
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      да да да)) было такое. в 90- был такой подъем уровня моря что мы думали нас затопит. да собственно и затопило. Вся пляжи, пирсы, прибрежные постройки ушли под воду или по крайней мере стали подтапливаться когда был шторм. Насчет пика "маловодных годов" как раз в 70 и был резкий спад уровня Каспия.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Краткий ответ: Да, можно. Но это очень дорогая, очень опасная и совершенно бессмысленная затея. А если чуть...Читать далее

Что бы произошло на планете, если бы все океаны стали пресными? 
#климат
+3
#океанология
#океаны
#футуризм
29.07.2023
163 261
Простой вопрос
22

Это довольно фантастическое допущение, но можно его рассмотреть. И понять, что далеко не все последствия...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно