Умрут ли вирусы на продукте, если перед употреблением еду разогреть в микроволновке? 

Спрашивает
Roman Markin
#вирусы
+1
#здоровье
10.12.2022
14 320
Простой вопрос

Вряд ли. Во всяком случае, рассчитывать на это не стоит. Отличие микроволновки от других устройств для кулинарной обработки заключается в том, что в ней редко достигается температура кипения, также редко используется длительная экспозиция. Обычно нагрев идет до 60 градусов, а время исчисляется десятками секунд. За этот период далеко не все микроорганизмы погибнут, причем как на поверхности продукта, так и тем более в его «глубине».

Микробиологическая опасность — чуть ли не единственный реальный недостаток микроволновки. Именно поэтому не рекомендуется греть пищу в ней большими порциями или крупными кусками: чем мельче, тем лучше. Впрочем, чаще всего загрязнена именно упаковка, из которой мы продукты все-таки вынимаем, прежде чем поместить их в микроволновку. Так что та же вирусная опасность — штука, конечно, реальная (теоретически), но крайне маловероятная (практически).

Комментарии

6 Комментариев

Зато микроволновка прекрасно подходит для обработки нежаренных семечек подсолнуха. Они очень полезные, но когда их жарят, то часто пережаривают. Горелые и не вкусные, и вредные-в них появляются кагцерогенны. Я мою семечки в сите горячей водой и на стеклянной тарелки ставлю в микроволновку. Потом семечки разщепляю пальцами. Полезно для мозга и вкусно
    11.12.2022
    -
    1
    +
    Пять главных причин отказаться от семечек У меня есть серьезная проблема – подруга обожает подсолнечные семечки. Когда она сильно нервничает, то ей нужны семечки. Мелкая суета с ними отвлекает, местами расслабляет. А так как работа ответственная, то семечки становятся реальной проблемой. И ведь самое ужасное, что невозможно купить пакетик и сгрызть одну горстку! Съедаешь один – бежишь за другим… 1. В семечках огромное количество жирных кислот, причем превалирует Омега-6. В отличие от целительных Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и по закону подлости первыми усваиваются. То есть если в очереди будут стоят вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6. 2. Они калорийны почти также, как и выжатое масло – под 600 ккал в 100 граммах. И к тому же провоцируют аппетит. Если ты не съешь семечек столько, чтобы заполнить желудок, то придется «догнаться» другой пищей. 3. Половина проблемы, если семечки сырые – там действительно есть витамины и полезные вещества. Но мы же любим семечки жареные, а это сразу источник конечных продуктов гликирования (КПГ) – одних из главных факторов старения. Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки. 4. Это «грязный» продукт, который может содержать в себе яйца паразитов и прочее. Вот после этой фразы мне бы уже расхотелось это есть. Если без семечек никак, то лучше покупать сырые, как следует мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке. 5. Семечки портят зубы. Стоматологи даже могут различать любителей полузгать по особым щербинкам. Причем дело не ограничивается маленькими сколами, зачастую трещины идут по всему зубу. Сейчас вы спросите меня, а что же с подсолнечным маслом? Разница же в количестве. Немного подсолнечного масла в салат – это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь «чуть-чуть» совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ. Ваша @doctorPavlova
    +
      ещё комментарии
      Вы обратили внимание, что я описала Вам мой личный метод: нежаренные, "помытые" горячей водой и высушкнные в микроволновке. И я не грызу их зубами, а раздавливая пальцами или маникюрными ножничками ребро срезаю. Это прибавка к просмотру телека вечером. Поэтому мелкая моторика и мышечная активность защищают меня от побочных эффектов, которые Вы описали.
    02.01.2023
    -
    0
    +
    //разщепляю
    //Полезно для мозга
    Взаимоисключающие параграфы, однако.
-
0
+
Способна ли микроволновка убить потенциально опасных бактерий/простейших или многоклеточных паразитов, их яйца? Цитоплазма же должна довольно хорошо нагреваться в микроволновом излучении?
    -
    0
    +
    Принципиально не лучше и не хуже окружающей еды она должна нагреваться, ну за редкими исключениями, когда содержание воды сильно разное, так что в общем случае тот же подход, по температуре нагрева продукта. Если бактерия эти условные 60 градусов выдерживает, то выживет

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Действительно ли оксолиновая мазь помогает не заболеть? 
Спрашивает
Roman Markin
#вирусы
+1
#здоровье
2 января
7 861
Простой вопрос
11

Совсем короткий ответ: нет, не помогает. Почему? Потому что ее разработали в 70-х годах XX века, когда представления о вирусных инфекциях были, скажем так, недостаточно полными. И нет, в оксолиновой мази (вопреки ее названию) нет оксолиновой кислоты, которая...Читать далее

Если мы говорим о влиянии поворотов головы на правый или левый бок, то тут никаких статистически и клинически значимых различий не обнаружено. Но есть нюансы.

Скажем, если голова повернута к источнику света — например, яркому фонарю за окном, яркой (особенно...Читать далее

Почему желтеют зубы?
Спрашивает
Roman Markin
#здоровье
+1
#зубы
05.11.2022
19 515
Средний вопрос

Существует несколько факторов, как внешних, так и внутренних, которые приводят к пожелтению зубной эмали.

Чаще всего эмаль желтеет в результате регулярного воздействия на нее напитков и продуктов, содержащих красящие компоненты. Это может быть не только чай или кофе,...Читать далее

Правда ли, что сотовые телефоны портят глаза детей? 
Спрашивает
Roman Markin
#дети
+2
#здоровье
#смартфоны
12.10.2022
21 778
Простой вопрос

Отчасти это правда, и не только в случае детей. Но это утверждение справедливо для любых экранов — и планшетов, и телевизоров, и мониторов, и смартфонов. Основная проблема — «синдром сухого глаза», состояние, связанное с длительным зрительным напряжением, которое...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно